Всем привет!
Хочу закончить тему с кошкиным перелётом в Турцию. Осталось рассказать буквально о двух моментах: в какой переноске она летела и как, собственно перенесла сам полёт.
Вот тут я подробно описывала, как мы готовили кошку к таким жизненным изменениям:
Что касается выбора переноски для полёта, то тут нужно прежде всего ориентироваться на требования авиакомпании, которой вы полетите. У нас уже была одна переноска, но мы знали, что для самолёта она не подходит. Мы осознанно покупали её не для перелёта, а для прогулок с кошкой.
Наиболее понятно требования к перелёту с животными изложены на сайтах трёх авиакомпаний: Аэрофлот, S7 и Победа. В остальных либо всё сложно, либо неприемлемо по цене (для нас). Вот эти 3 компании мы и рассмотрим.
Аэрофлот:
Как видим, не смотря на безмерные страдания, перенесённые упитанным котиком Виктором😿(и немножко его находчивым двуногим) переноска вместе с пушистым пассажиром должна весить не более 8 кг. Хотя и писали, что благодаря Виктору этот вес будет впредь изменён до 10 кг, но увы... изменений данного параметра не произошло.
S7 Airlines:
Эта авиакомпания отличается от конкурентов тем, что с 15 декабря 2020 года на её рейсах появилась возможность перевозить питомцев на соседнем с хозяином кресле! Стоимость данного удовольствия оставляет желать лучшего... 😣
К перевозке на отдельном месте животное/птица принимается исключительно в жесткой клетке или контейнере. Клетка будет закреплена на кресле ремнями безопасности. Максимальные размеры клетки не должны превышать 55×40×40 см (длина х ширина х высота), а вес животного вместе с клеткой не должен превышать 23 кг.
Вес вместе с переноской не должен превышать 10 кг.
Ура! S7 явно больше уважает животных, чем Аэрофлот! На соседнем кресле допускается вес до 23 кг, под креслом - до 10 кг! Это уже совсем другое дело, тут и нехудосочным котикам можно лететь 😸
И билет кошачий тут проще оформить, чем в Аэрофлоте: на шаге добавления дополнительных услуг просто выбрать "Добавить питомца".
Победа:
Здесь снова вес до 8 кг и самая малогабаритная переноска: 55 х 40 х 20.
Попробуйте найти хотя бы мягкую переноску высотой до 20 см! Их практически нет. Просто не выпускают, похоже.
Из плюсов: простота покупки кошачьего билета (как в S7) и то, что их (хвостатых пассажиров) в салон берут большее количество, чем другие. На счёт того, что животных не возят в багаже - это не точно, на сайте самой Победы я такой гарантии не видела.
Кроме того, все перевозчики требуют, что переноска должна иметь вентиляционные решетки, чтобы воздух поступал внутрь, и надежное запорное устройство, исключающее самостоятельное покидание переноски животным. Переноска должна исключать возможность животного высунуть из контейнера морду, голову, лапу или хвост.
Дно переноски должно быть цельным, влагонепроницаемым, исключать протечку жидкостей на поверхности в пассажирском салоне и застелено влаговпитывающей подстилкой. Необходимо предусмотреть наличие дополнительных влаговпитывающих подстилок для поддержания гигиены в поездке.
Мы решили, что полетим Победой. Во-первых, цена кошачьего билета у них самая низкая: всего 1.999 рублей. Покупается он вместе с человечьим, никаких сложностей с уведомлением авиакомпании нет. Во-вторых, только Победа летала в Газипашу, куда нам удобнее всего (оттуда ближе всего до Авсаллара).
Теперь мы знали какого размера переноску нужно искать. Проверили, конечно, интернет-магазины, но решили и по обычным зоомагазинам пройтись. Хотелось перед покупкой повертеть её в руках. По магазинам отправились подготовленные: с рулеткой 😊
Но переносок ниже 20 см в продаже не было. Попадались 23, 25, 26 см и больше. Решили, что раз она не пластиковая, а мягкая, то значит мы сможем её чуть-чуть прижать в случае необходимости, чтобы впихнуть под кресло в самолёте🙄. А что делать?
Победа как обычно выдала со своими требованиями... Сделай то, чего в природе отродясь не может быть... Была некоторая тревога, как бы ретивые сотрудники Победы не кинулись проверять габариты переноски. От них и не того ожидать можно. Вот это была бы засада...
Хорошо ещё, что кошка у нас компактная (на момент перелёта она весила 3,8 кг), а как быть мейн-кунам или сибирякам?
Переносок в продаже огромное количество. Каждый может выбрать вариант по себе и своему котику. Есть и пластиковые (как коробочки с дверцей), и мягкие, есть с кармашками сбоку (для документов? мне показался маловат...), и с окошками на все 4 стороны, разные-разные. Преодолев муки выбора мы купили вот такую:
С двух сторон (в торцах) плотная сетка с крупными ячейками, для доступа воздуха вполне достаточно (вшита качественно, крепко). С 4 окнами брать не стали, мне кажется, что кошке уютнее и спокойнее в более закрытом помещении.
Сверху ручка, что бы нести в руках + пристёгивается длинный ремень для ношения на плече (как показала практика, это не очень удобно: при ходьбе переноска бьётся о ноги).
По периметру всей переноски идёт 1 целиковая молния. То есть вся конструкция собрана ею в единое целое, вряд ли найдётся котофей, который сможет вскрыть эту систему. Соответственно, переноску можно расстегнуть и полностью разложить, что может быть удобно для хранения (в плоском виде).
Но мы разбирать и прятать переноску не стали, а поставили в угол, в надежде, что Кисё будет её использовать как домик. Я даже сшила ей туда матрасик 😊
Но ей эта идея как-то не очень пришлась по нутру, и заходила Кисё в этот "домик" всего пару раз (вероятно, выказывала уважение к моему труду по сотворению матрасика😏). А вот только я решила пофотографировать для вас переноску, тут же нарисовалась кошь и всем своим видом показывает, что это её имущество и оно ей очень нужно, и вовсе не надо его никуда отдавать!
В дно вшит ремешок с карабином, который можно пристегнуть к шлейке или ошейнику, чтобы при открытии переноски в аэропорту кошка не убежала в панике.
Дно и верх переноски прочные, хорошо держат форму, не прогибаются под весом животинки (внутри какой-то жёсткий материал).
Вот в такой переноске наша Кисё и полетела в морским турецким берегам:
Впитывающую пелёнку я на дно не стелила. Наша мамзель не имеет привычки справлять свои надобности вне дома. Уже многократно проверено: сколько бы часов мы не отсутствовали, кошка за порогом родной обители не ест, не пьёт и в туалет не ходит. Никогда!
На дно я постелила её любимый шерстяной платок, на котором она любит спать. Вроде как для успокоения, родной запах и всё такое 😉 Ну и чтобы толстым платком место в багаже не занимать 😄
Кроме того, Кисё, оказываясь вне дома, входит в режим "сжаться в комочек и затаиться, авось это скоро закончится". Так же она вела себя и в дороге: ни писка, ни мяу, полная тишина! Только в окошки смотрела, ситуацию-то надо контролировать 😊
Сложно было её вытаскивать из переноски для совместного прохождения досмотра через рамки. Она отказывалась покидать своё пусть маленькое, но убежище! Вцеплялась в родной платочек-подстилку всеми когтями. Но приходилось проявлять настойчивость, надо же было предъявить пушистого пассажира госорганам...
В глазах тут же паника: вокруг толпы чужих двуногих, противные резкие запахи, шум, в общем ужас! Всей длиной когтей вцеплялась уже в меня 🥺Но рамки мы проходили без задержек, вопросов к нам не было. Переноска проезжала по ленте в досмотровую камеру - тоже без проблем.
Зато после этих досмотров в переноску кошка буквально впрыгивала, без задержек! И сразу сворачивалась в компактный клубочек, ждала, чтобы я как можно скорее застегнула её дверцу. Так надёжней 😎 Попыток убежать не было.
В самолёте оказалось, что наша переноска прекрасно входит под кресло! Даже с запасом. Ну и к чему такие драконовские требования к высоте контейнера??? Почему только 20 см? Так все 25 войдут спокойно!
За всё время полёта кисёшку было не слышно и не видно. Режим притаившегося комочка😉
По прилёте в Турцию она вообще никого из служилых людей не заинтересовала. У нас ни разу никаких её документов не посмотрели! Обновив паспорта первыми штампиками и получив чемоданы, двинули на посадку в трансфер.
Мы решили не рисковать (окажутся в общем микроавтобусе аллергики или нет...) и заказали трансфер индивидуальный. Гулять так гулять 😄 А то попадалась мне история, как даму с котиком в трансфер не пустили, хотя она заранее предупреждала; сказали, что с котиками только в индивидуальный. Жлобы.
Кошкину переноску я поставила рядом с собой на сиденье, так и домчались до Авсаллара.
Как же нам повезло с нашей любимой котейкой! 😻Не зря мы её ещё в самом начале совместного житья-бытья прозвали "Кошка, которая не мешает жить"! 🥰 Никаких проблем нам в перелёте не доставила, умница!
Не то, что некоторые другие котики. Иной раз таких историй начитаешься, что людям только посочувствовать остаётся. Да, что там читать? Я спустя пару месяцев, в декабре, лично летела рядом с таким несчастным котиком!
Он практически всю дорогу очень нервничал, так жалобно мяукал, так страдал 😿 Маааау говорил, маааау 😿 Рвался всю дорогу куда-то...
За не столь долгое время полёта (3,5 часа) ребята дали котику ТРИ (!) порции успокоительного геля! Только после этого он более менее притих.
При чём, всю дорогу они держали переноску на руках в отличии от нас. И котея вытаскивать могли и гладить. Одни мы как законопослушные дятлы засунули кисёшку на пол и успокоились, бессовестные! 😌
А может нет? Может всё правильно сделали?... "По инструкции". Нормально долетели и без успокоительных 😉
Вот такой у нас случился опыт, как перебраться в Турцию с кошкой, делюсь от всей души, может будет полезным 😊
Спасибо, что дочитали и поставили палец вверх, скоро продолжу, следуйте за нами с Кисё 😉