На высоком берегу реки Оки в Серпуховском районе Московской области, находится уникальный городок, построенный в 50-х годах для обслуживания научно-исследовательских институтов. Позже здесь был открыт институт биологической физики, где проводились фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточной биологии. В становлении Пущинского научного центра внесли большой вклад такие учёные, как Скрябин Г. К., Франк Г. М. и другие.
На гербе Пущино изображён зеленый трилистник, который является символом центра биологических исследований, а также 3 серебряные звезды - это символ присутствия на Пущинской земле радиоастрономической обсерватории.
Для меня этот город значим тем, что здесь провёл свою юность мой отец, который жил с родителями в одной из пятиэтажек. Бабушки уже давно нет в живых, а квартиру продали в начале нулевых. Я родилась в Сибири, поэтому в Пущино мне удалось побывать и увидеть родную бабушку только один раз - в августе 1991 года. Помню, как мы улетали обратно домой из Москвы в тревоге и суматохе, так как на вокзалах, в метро и в аэропорту был полный раздрай. Многие пытались покинуть столицу как можно скорее. В том году мне удалось побывать в Пущино второй раз. В ходе прогулки у меня сложилось впечатления, что город особо не поменялся. Да, появились новые магазины, дворец спорта, офисы, но в целом инфраструктура осталась советской.
Так как город был построен на возвышенности, то здесь в своё время было построено много лестниц и спусков между домами. Во многих местах дорожная плитка, стены домов, решётки подъездов и заборы остались прежними.
Из общего советского антуража выбиваются только новые магазины и детские площадки. Помню, в 1991 году напротив бабушкиной пятиэтажки стояли качели-лодочки, на которых часто зависали местные дети. Сейчас, конечно, лазалки выглядят намного богаче. Больше всего мне нравится здесь природа и запах хвои. Дело в том, что раньше почти все наукограды строили в сосновых лесах и Пущино не стало исключением. Жилые дома буквально утопают в соснах, а на дорогах и тропинках валяются шишки.
В Пущино действительно много чего осталось из советских времён и девяностых годов. Например, меня очень удивил старый кинотеатр «Молодость», сохранивший свою старую вывеску. Или рок-кафе в старом задании, покрытом сайдингом.
Одной из самых главных достопримечательностей города является старинная усадьба Пущино-на-Оке. За свою вековую историю она сменила множество хозяев. Изначально эти земли были пожалованы некому Агафону Пущину, а само задние усадьбы было построено в XVIII веке майором Яковом Арцыбашевым. Особняк в стиле классицизм, тогда окружал шикарный парк с каскадными прудами, хозяйственными постройками и небольшим храмом. В советское вовремя усадьба постепенно начала приходить в упадок, а сейчас и вообще от неё остались одни заросли и каркас с пустыми окнами.
По одной из легенд, здесь якобы жил барин, который стал прототипом Фамусова из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». Также в этих местах был снят фильм «Несколько дней из жизни Обломова», а также кинолента Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Очень печально наблюдать такое красивое историческое место в зарослях и руинах.
Ещё одним знаковым местом города является стела посвящённая дню Победы. Здесь расположена ухоженная аллея, ведущая от центральной части города к пустырю, где открываются красивые виды на Оку.
На выезде из города весит прощальная вывеска с призывом вернуться в Пущино вновь! С этим городом у меня связаны тёплые воспоминания, поэтому я ещё надеюсь сюда вернуться с родителями, которых такое путешествие точно впечатлит.