Приветствую всех читателей моих рецептов. Сегодня я предлагаю посмотреть рецепт лазаньи с фаршем из доступных ингредиентов. Лазанья - один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша и белым соусом. Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем:
Продукты для формы:
Листы лазаньи - 10-12 шт.
Сыр (моцарелла) - 250 г
Продукты для соуса болоньезе:
Фарш говяжий - 750 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Сельдерей (корень) - 100 г
Томатное пюре - 500 мл(или сок томатный - 700 мл
)Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки
Орегано сушеный - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Болоньезе – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса. Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Продукты для бешамель:
Молоко - 800 мл
Мука пшеничная - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Бешаме́ль — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Приготовление лазаньи с фаршем:
- Подготовить необходимые продукты.
- Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)
- На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.
- К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.
- Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.
- Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.
- Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл
- Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
- Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.
- Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех,
- Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
- Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.
- Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.
- Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. - Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.
- Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.
- Выкладываем слой соуса болоньезе.
- Затем снова слой соуса бешамель.
- Часть сыра распределяем равномерным слоем.
- Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка. - На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.
- Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму.
Результат приготовления лазаньи с фаршем:
Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)
Приятного аппетита!
Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации