Найти тему
КПРФ Орёл

На всякую хитрую санкцию найдется болт с резьбой

Нам к ограничениям не привыкать. Не успели отделаться от QR-кодов, которые заботливые власти вводили для антипрививочников, а тут новая напасть — обесценивание рубля и западные санкции.
Если раньше были деньги, но были недоступны магазины, то теперь и не все необходимые товары есть, и нет нужной суммы, чтобы их купить.

Цены постепенно росли всю осень и зиму, а с началом весны прыгнули. Стоило курсу доллара взметнуться ввысь, как это вызвало у россиян рефлекторную реакцию — запастись наличкой и купить продукты и товары впрок.

В конце февраля россияне пошли в банки снимать сбережения — на всякий случай. Если введут ограничения, деньги можно будет достать из-под подушки. Подхожу к терминалу, который народ обходит стороной. Что с ним не так? Пытаюсь снять 10 тыс., но аппарат вдруг заявляет, что такая операция невозможна. Тогда понизим планку — пусть будет 5 тысяч.

Банкомат долго тарахтел, пересчитывая купюры и, наконец, выдал искомую сумму мелочью по сто рублей. Такого старья мне не надо — забери обратно, но тут как раз и возникли сложности. Значит, ветошь клиенту выдать можно, а вот обратно принять никак нельзя. Пара купюр так и осталась в приемнике, несмотря на многократный повтор операции. Пришлось мятые дензнаки реализовывать на ярмарке выходного дня. Деньги получила без проблем в другом банке — напротив, там и людей поменьше, и купюры правильные.

По данным Банка России только за 24 февраля россияне сняли со счетов более 111 млрд. рублей наличными, однако эта сумма оказалась в 1,5 раза меньше, чем рекорд, поставленный два года назад перед введением «локдауна».

Восемь лет назад из-за резкой девальвации рубля соотечественники перед Новым годом активно закупались электроникой, хватая в одни руки несколько телевизоров, планшетов и дорогих телефонов. В «черный вторник» рубль подешевел больше, чем вдвое, поэтому люди пытались вложить имеющиеся средства в дорогостоящую технику, ожидая дальнейшего повышения цен.

Подобный ажиотаж вполне объясним, лучше купить сегодня подешевле то, что завтра будет стоить дороже. Тот, кто усиленно затоварился гаджетами, через месяц начал выставлять их на продажу, но из-за низкого спроса многим не только не удалось получить сверх заплаченной суммы, но даже вернуть потраченное.

Ныне активизация спроса переместилась в продовольственные магазины. Граждане России скупили некоторые виды круп и сахар, стараясь «успеть до подорожания».

Если в мелких магазинах шаговой доступности сахарный песок быстро размели, то в супер-гипер-маркетах полки не пустуют, только цены кусаются. То, что вчера было по 50 рублей за кило, сегодня достигает 80.

Процесс изъятия денег у населения поставлен на конвейер.

Но следует заметить, что перед закрытием страны на коронавирус в 2020 году народ закупался основательнее — целыми тележками. Сейчас такой активности не наблюдается.

Орловские власти решили сбить спекулятивную цену и продавали на ярмарках выходного дня сахар по цене 65 рублей за кг (3 кг в одни руки). К машинам сразу выстроились очереди.

Сейчас многие магазины сами подогревают спрос, распространяя по электронной почте письма о повышении закупочных цен оптовыми поставщиками. А поскольку большинство товаров не являются социально значимыми, то ценовой регулятор со стороны государства на них не действует.
Кроме того, предупреждают торговые сети, часть товаров может и вовсе исчезнуть с полок магазинов, если производится из импортного сырья или завозится из европейских стран. Короче, запасайтесь впрок прямо сейчас. Также магазины, пользуясь общей сумятицей, под шумок переписывают ценники и на тот товар, который находился на полках еще до повышения курса доллара.

Пришло время, когда власти наконец стали называть вещи своими именами. Экономически не обоснованный подъем цен — это ничто иное, как спекуляция. А до того, в течение тридцати лет нам объясняли, что это просто бизнес.

Россиян беспокоят не столько санкции, сколько рост цен на прилавках, о чем они рассказывают в соцсетях: «Санкции Запада против нас бестолковые, а вот наши поставщики повысили цены на те товары, которые были закуплены в 2020—21 гг. — вот это и есть санкции. Народ вздрогнул.» «Качество продуктов на полках ужасает — нечто с тонной химии и некондиционных ингредиентов. Колбасы стоят так, будто их из натурального мяса делают. Зерно экспортируем, а качественные макароны на вес золота. А так как еда подорожала не меньше, чем в 2 раза, то о покупке одежды и обуви вообще пришлось забыть.» «Запад делает Россию только сильнее, в 2014 очистил Россию от своих завозных товаров, сейчас очищает наш рынок от своих компаний, не стоит им мешать.»

Каждый день приносит свежие новости. Санкции наносят точечный удар по самым богатым людям России, а это примерно 2% населения. Россиянам предлагают посмотреть продолжение сериала «Богатые тоже плачут» в режиссуре Дяди Сэма: теперь в Россию запрещено поставлять ювелирные украшения, автомобили класса «люкс», дорогие часы, одежду и алкоголь. Одновременно идет запрет на ввоз в США русской водки и морепродуктов в обмен на запрет ввоза в Россию кока-колы. Россияне иронизируют — в этом случае нам качественных продуктов больше достанется, а кола скорее годилась для чистки сковородок и унитазов. Теперь можно перейти на традиционные чистящие средства.

В России закрываются американские пункты выдачи фаст-фуда «Макдональдс» и KFC. Но владельцы бизнеса потеряют больше — нишу сразу займут другие. Наши люди сразу стали ностальгировать по предприятиям общественного питания с традиционной для России едой — пельменных, чебуречных, блинных.

Президент США запретил продажу в Россию долларовых банкнот.

Следующим шагом, как пообещал американский президент, будет лишение России статуса наибольшего благоприятствования в торговле, который, по его мнению, дает членство в ВТО. Пять лет назад в Госдуму фракцией КПРФ вносился законопроект о выходе нашей страны из этой организации. Такой шаг был обоснован тем, что только за пять лет членства в ВТО потери для России составили 871 млрд рублей. Дальнейшие потери оказались еще внушительней — более 4 триллионов рублей.

Может, России заодно прекратить свое членство в ВОЗ? И медики начнут лечить заболевания не по протоколам, присланным сверху, а в зависимости от имеющейся симптоматики, опираясь на анамнез. Интересное наблюдение: стоило железному занавесу начать падать, как заболеваемость коронавирусом сразу пошла на спад, а новый штамм омикрон оказался вытеснен западными санкциями. Теперь и масочному режиму приходит конец.

Если Запад нам теперь не указ, и Россия проводит самостоятельную политику, то необходимы изменения и в системе образования, в первую очередь — нужно отказаться от Болонской системы, показавшей свою неэффективность, а ЕГЭ заменить традиционной сдачей экзаменов. Если уж отказываться от программных западных продуктов, то сразу списком!

Не менее высокоточными оказались и санкции Европейского союза. Подготовленный четвертый пакет вступает в действие немедленно и включает в себя запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, что для нищих россиян, надо думать, как нож в сердце…

Наши тоже отвечают — заговорили о возможной национализации иностранных предприятий, прекращающих или приостанавливающих свою работу в России. Отличная новость, если национализация не предполагает последующую приватизацию этих же предприятий российскими олигархами, которые, как известно, в трудные времена страдают, как никто в мире больше не страдает.

Свою работу в России остановили и многие забугорные социальные сети. Что ни делается — все к лучшему, отмечают пользователи Интернета. Теперь, наконец, россияне смогут заняться делом, а не зависать в Facebook, Instagram и корчить рожицы в TikTok.

Если бы еще внутренняя политика российской власти временами не напоминала санкции… Вот тогда нам точно ничего не было бы страшно.

Елена Боровская
Член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.