23 марта в рамках «Недели педобразования» университет посетил министр образования Саратовской области М.И. Орлов. Участниками дискуссионной площадки стали сотрудники и студенты Саратовского университета.
Представил министра ректор СГУ А.Н. Чумаченко, который процитировал слова министра образования и науки В.Н. Фалькова, обращённые к членам педагогического сообщества: «Перед высшими учебными заведениями страны стоит важная задача в плане продвижения научных исследований, подготовки высококвалифицированных специалистов, инновационного развития. Связующим звеном в этой цепочке является подготовка педагогических кадров». Сказанное главой Минобрнауки свидетельствует о том, что Саратовский университет пошёл по верному пути, включив в программу «Приоритет 2030» подготовку школьного учителя.
М.И. Орлов начал выступление с рассказа о своём профессиональном пути, который оказался тесно связан с Саратовским университетом.
Михаил Игоревич закончил исторический факультет, затем магистратуру на юридическом факультете. «Для меня университет – это родной вуз. Пять лет истфака – это лучшие годы моей жизни, – поделился воспоминаниями о студенчестве глава министерства. – Вся моя жизнь связана со школьным образованием. В системе образования, наверное, нет такой должности, которую бы я не занимал, начиная от учителя истории и заканчивая министром. Эту структуру я знаю изнутри. И на протяжении всей профессиональной деятельности меня всегда сопровождал университет».
Михаил Игоревич познакомил студентов – будущих педагогов – с преимуществами работы учителя, мерами социальной поддержки молодых специалистов, программой «Земский учитель».
«Если вам хочется передавать свои знания будущим поколениям, нравится работать с детьми, учить – добро пожаловать в школу, – обратился с напутствием к молодым людям М.И. Орлов. – Здесь вас ждут комфортные условия и достойная оплата труда. Это благородная и востребованная профессия. Педагоги нужны всегда и везде».
Глава ведомства затронул вопросы модернизации школ региона, оснащение их цифровым оборудованием. В этом году капитальный ремонт был произведён в 219 учебных заведениях, к 2024 году планируется отремонтировать все региональные объекты.
В рамках дискуссии студенты и преподаватели задали министру множество вопросов. Обсуждалась тема приёма на работу военнообязанных, объединение школьных учебных заведений, льготы для преподавателей колледжей, взаимоотношения педагогов, школьников и родителей, поддержание авторитета учителя.
Один из вопросов, заданных министру, касался его жизненного кредо. На него Михаил Игоревич ответил поговоркой «Везёт тому, кто везёт», объяснив, что удача приходит к тем, кто упорно трудится.
Напомним, IX Научно-образовательный фестиваль «Неделя педагогического образования» начал работу 21 марта.
Сегодня, 23 марта, в университете прошла студенческая педагогическая олимпиада, на которой было представлено 10 факультетских и институтских команд. Завтра, 24 марта, в 10.00 в актовом зале X корпуса откроется Вожатский сбор для студентов. В заключение мероприятия будут подведены итоги конкурса «Шаг в профессию» и всего фестиваля.
По материалам сайта СГУ.