Все знали, что в лесном озере живет огромный осьминог. Про него ходили слухи, вот только не видели его так давно, что со временем перестали верить и думали, что рассказы про спрута с двухметровыми щупальцами – просто сказки. Но один старик знал, что монстр существует.
Озеро, которое находилось в самом центре густого леса, было действительно необычным. Оно было соленым. Вода в нем оказалась не пресная, как в пруду, а самая настоящая, морская. На вкус она была даже солено-горькой. Поговаривали, что когда-то тысячи лет назад на месте леса было море. Но случилось землетрясение, земля поднялась, и море отступило. Через некоторое время, когда выросли деревья, произошло еще одно землетрясение. В этот момент в центре леса земля провалилась, а образовавшаяся бездонная яма заполнилась соленой водой.
- Это не озеро, а подземная пещера к морю, - говорили старики о новой достопримечательности старого леса.
Их предположения подтвердились, когда однажды рыбаки поплыли на лодке ловить рыбу. Улов был богатый. В сети попадались даже кальмары, которые в обычных озерах не водятся. Рыбакам все было мало, и они ловили рыбу до самого вечера. С наступлением сумерек старший рыбак отдал команду закидывать сети в последний раз. Но в этот раз им попалось очень много рыбы, или одна огромная, рассуждали они, потому что никак не могли поднять сети. Наконец, собравшись с силами, мужчины рывком перекинули улов на борт… и тут же поседели от страха.
Перед ними распластался огромный спрут, размером с большого слона. Его щупальца тут же опутали ноги всех трех рыбаков, после чего монстр вместе с бедолагами нырнул обратно в озеро. Все это видел мальчик, сын одного из рыбаков. Он успел спрятаться за бочку с рыбой, огромный осьминог его не заметил. Когда мальчик вернулся в город и рассказал о беде, товарищи отправились на поиски рыбаков, но так и не нашли пропавших. Поговаривали, что спрут утащил их в море, через подводную пещеру.
После этого были еще случаи таинственного исчезновения рыбаков, когда на утро находили пустые лодки. С тех пор люди обходили это озеро стороной, а когда волнения немного забылись, ловили рыбу с берега обычной удочкой.
Шли годы, про осьминога начали забывать, помнил лишь один мальчик, сын рыбака. Все свои годы он посвятил изучению морей и океанов, а когда вырос, стал океанологом. Он знал про осьминогов все, и то что они вырастают до размеров коровы и живут не долго – всего 5 лет. Тот, кто попался в сети отца, был аномально большим осьминогом, значит мог и прожить дольше.
Не раз он совершал погружение на глубину озера, искал осьминога или хотя бы пещеру, которая вела к морю, но ни того ни другого найти не мог. Он уже перестал надеяться, приближалась его старость. И вот в свой пятидесятилетний день рождения он решил в последний раз нырнуть на глубину загадочного озера. Ученый-океанолог снова проплыл все дно и уже хотел подниматься наверх. Стало темнеть.
Вдруг откуда не возьмись появилось подводное течение, и аквалангиста потянуло вниз. Он не стал сопротивляться и вскоре оказался в темной пещере. Ученый включил фонарь и о боже, в пещере были кости рыбаков. А на одном из скелетов он узнал амулет отца. Постаревший сын взял амулет и поплыл дальше. Эта пещера и правда вела в отрытое море, а у самого выхода спал огромный осьминог. Он был гораздо больше того, кто погубил отца.
Вдруг осьминог открыл глаза и окутал щупальцами незваного гостя. Аквалангист испугался и зажмурился, думая, что пришел конец. Его ждала участь отца.
Но монстр-осьминог продолжал нежно держать его щупальцами и внимательно разглядывать. Этот человек был без сетей и гарпуна, бояться и атаковать его было не за чем. Потом спрут отпустил его и медленно поплыл, как бы приглашая следовать за ним. Вскоре они подплыли к большому старинному кораблю, внутри которого стоял сундук, полный сокровищ. Осьминог будто извинялся за случай с его отцом и хотел загладить свою вину. Правду говорят, что в море есть существа, которые не уступают по уму даже человеку.
Конец