Последние десять лет я работал юристом.
Мне нравилась специальность и то, чем я занимался, но со временем я оказался в карьерном тупике. Компания свернула международное направление по работе с ценными бумагами, на котором я специализировался, и я перевёлся на другой проект. Я пробовал найти новую работу по этому направлению, но это было сложно, так как другие компании тоже сворачивали эту часть бизнеса.
Я оказался перед выбором: оставить всё как есть или поменять специализацию. Мне нравились зарплата и стабильность там, где я работал, но в профессиональном плане это была рутина и отсутствие перспектив развития. Менять юридическую специализацию — значит идти на начальную должность и переучиваться. А раз так, зачем ограничивать себя юриспруденцией?
Путь в Академию
Идея попробовать веб-разработку посетила меня достаточно необычно. На одном иностранном форуме я прочитал интервью человека, который стал бездомным. В какой-то момент он решил изменить свою жизнь и стал изучать программирование по открытым курсам. Имея только мотивацию и свободное время, он смог получить достаточно знаний, чтобы найти первую работу и со временем купить собственный дом. Эта история заставила меня задуматься и шире взглянуть на свои возможности.
Столкнулся с тем, что мой код никто не смотрит.
Чтобы попробовать свои силы в вебе, я начал заниматься на курсах по вёрстке, которые нашёл в интернете. Я сделал несколько небольших проектов и понял, что мне очень нравится оживлять интерфейсы. Однако я столкнулся с тем, что мой код никто не смотрит. Хотя код работал и проходил автотесты, я понимал, что он написан плохо, потому что моим знаниям не хватало системы.
Я не знал как развиваться дальше. У меня не было знакомых фронтендеров, и я решил пойти на встречу локального сообщества фронтенд-разработчиков в Москве. Туда приходят люди разных уровней — как новички, так и уже работающие специалисты. Я спросил совета как мне закрыть пробелы в моих знаниях и несколько человек посоветовали курсы HTML Academy.
Интенсивы
В Академии я сразу записался на интенсивы «HTML и CSS, уровень 1» и «JavaScript, уровень 1» и понял, что это как раз то, чего мне не хватало. Лекции дали базу, чтобы разложить знания по полочкам, а код-ревью и общение с наставником помогли разобраться в сложных темах.
После двух интенсивов я впервые начал искать работу верстальщиком. По обратной связи я понял, что зря пропустил второй уровень по вёрстке, потому что эти навыки реально востребованы на рынке. Ещё я понял, что практический опыт повысит мои шансы найти работу. Эти два фактора подтолкнули меня к тому, чтобы записаться на профессию «Фронтенд-разработчик».
Месяцы ожидания следующего потока профессии прошли сумбурно. Я попробовал и завалил «JavaScript, уровень 2», так как программа старой версии курса оказалась слишком сложной для меня. Также я начал знакомиться с Vue и React, между которыми стал разрываться, не зная что выбрать. Я написал в чат выпускников Академии, и там мне помогли доработать резюме и сайт с портфолио учебных проектов.
Профессия
Наконец началась Профессия. Хотя я уже и знал часть материала, пришлось попотеть, чтобы доделать и защитить проект на «HTML и CSS, уровень 2». Параллельно я продолжал искать работу. Совмещать собеседования и тестовые задания с текущей работой и интенсивами было действительно тяжело, в том числе эмоционально — поиск работы не давал результатов.
Работа нашла меня, когда я решил прекратить поиск и дожидаться очереди в Лигу. Я получил оффер из стартапа, в который я ходил на одно из последних собеседований. Прошел первый месяц испытательного срока, а мой внутренний самозванец не может поверить, что меня ещё не уволили. Несмотря на это, впервые за долгое время я иду на работу с радостью.
Новая работа
Было непросто поменять профессию в 32 года, имея исключительно гуманитарный багаж знаний за плечами. С момента первого интереса к веб-разработке до выхода на работу прошло чуть больше двух лет. Я прошел через много отказов, в том числе потому что я не совсем типовой кандидат. Вместе с тем, в IT много компаний, которые оценивают кандидатов по знаниям, а не по тому, чем он занимался раньше. Более того, на текущем месте работы мне сказали, что моя история стала для них плюсом: раз я приложил столько усилий, чтобы изменить свою профессиональную жизнь, значит и на работе у меня тоже будет мотивация.
Всем кто хочет войти в профессию, советую не ограничиваться хард-скиллами. Ходите на митапы и общайтесь с людьми! Социальные связи не только помогут вам сохранять мотивацию, но и получить прямой выход на вакансию. И ещё не сдавайтесь: часто хочется опустить руки, когда до результата осталось совсем немного.