Теплица из поликарбоната - незаменимый помощник дачников средней полосы России, Сибири и других регионов, которые не могут похвастаться теплым климатом. Хотя в этой местности снег на дачных участках может лежать до конца апреля, начинать подготовку к новому сезону нужно уже сейчас. Даже если Вы позаботились о том, чтобы теплица хорошо перенесла зиму, весной необходимо провести ряд важных работ. Только так Вы обеспечите богатый урожай, защитите растения от вредителей и болезней на всё лето и продлите срок службы парника.
С чего начать подготовку теплицы к новому сезону?
Во многих регионах страны зима не обходится без толстого снежного покрова. Эта масса ложится на крышу парника, создавая серьёзную нагрузку на поликарбонат и каркас. Если затянуть с уборкой снега до начала оттепели, тяжелый тающий снег может повредить недешевую конструкцию. К тому же, весенняя погода коварна, и потепление часто сменяется новыми заморозками - подтаявший снег замерзает, и теплица покрывается ледяной коркой. Вот что нужно сделать, чтобы сохранить парник в целости:
- Аккуратно уберите снег с крыши до начала оттепели - если Вы опоздали с уборкой, и теплица обросла льдом, ни в коем случае не стучите по поликарбонату , чтобы отколоть наледь. Также не рекомендуется отскребать его металлическим инструментом - так Вы рискуете повредить укрывной материал;
- Отгребите снежные массы от стенок парника - тающий снег может продавить поликарбонат и деформировать каркас.
Все повреждённые детали теплицы весной нужно привести в порядок - удалите следы ржавчины и окрасьте металлические элементы, заклейте или замените испорченные участки поликарбоната, проверьте надёжность всех крепежных изделий, дверей, форточек.
Весенняя генеральная уборка теплицы
Многие возбудители заболеваний и личинки вредителей отлично переносят зимние морозы и весной с новыми силами набрасываются на молодую рассаду.
Чтобы защитить урожай в новом сезоне, необходимо провести уборку и дезинфекцию в парнике по следующему плану:
- Утилизируйте прошлогодние деревянные колышки и веревки для подвязывания растений. Весь садовый инвентарь, в том числе, лопаты, вилы, шланги, лейки тщательно вымойте пенным раствором;
- С помощью мыльной воды очистите все внутренние элементы конструкции теплицы - металлический каркас, поликарбонат. Не используйте жесткие щетки и абразивные чистящие средства - от них укрывной материал тускнеет и хуже пропускает солнечный свет;
- Чистые поверхности и инвентарь продезинфицируйте слабым раствором марганцовки.
Мойка поверхностей избавит теплицу от спор грибков и микроорганизмов, но не уничтожит личинки вредителей. Лучший способ избавиться от них перед новым сезоном - использовать серную шашку. При её горении выделяется летучий сернистый ангидрид, который проникает в самые труднодоступные места и почву, уничтожая всех насекомых.
Подготовка почвы в теплице к новому сезону
В зимние морозы вода в почве замерзает, но процесс испарения не прекращается. Низкая температура и отсутствие защитного снежного покрова в теплице приводят к тому, что грунт теряет значительное количество влаги в результате сублимации. Сухая земля становится плотной и твёрдой, нарушается её снабжение водой и кислородом. Рассада не будет хорошо всходить в такой теплице.
Если Вы не позаботились о защитном покрове для почвы в теплице зимой, то ранняя весна - самое время сделать это. Набросайте в парник снег, укрыв всю поверхность грунта. Талая вода насытит почву влагой и подготовит её для рассады в новом сезоне.
Не берите снег для теплицы с открытых грядок и возле стволов деревьев на Вашем участке - почве на улице тоже нужен защитный покров.
После того, как сойдёт снег, наступает время готовить почву к весенним посадкам. Первым делом необходимо очистить её от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Самый действенный способ оздоровления грядок - замена верхнего слоя (10 см) почвы. Такую процедуру необходимо проводить не реже, чем раз в 5 лет, а также каждый раз после заражения парника особо опасными вредителями.
Если в Вашей теплице не было нашествия вредителей, а растения не страдали от заболеваний, достаточно обеззаразить верхние слои грунта раствором марганцовки или кипятком.
После обеззараживания почвы необходимо внести в неё питательные вещества:
- Для огурцов в почву вносят древесную золу, перегной и торф;
- Для томатов необходима нейтральная кислотность - отличной подкормкой станет торф, компост и речной песок. Эти растения теплолюбивы, поэтому позаботьтесь об обогреве корневой системы - на дно грядки уложите слой соломы или опилок;
- Для ягодных культур оптимальным составом станет смесь лёгкого дёрна и опилок;
- Для перцев - подготовьте смесь песка, перегноя и свежего грунта, добавьте известь для снижения кислотности и 1 столовую ложку древесной золы на 1 кг почвы. Подробнее о выращивании перцев в теплице читайте здесь.
Перед началом весенних посадок необходимо разрыхлить верхние слои почвы на глубину 8-10 см. Это поспособствует насыщению грядок влагой и кислородом, а молодая рассада хорошо примется и быстро пойдёт в рост.
Подготовьте Вашу теплицу к новому сезону по этой простой инструкции, чтобы получить богатый урожай.
Подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о теплицах из поликарбоната на дачном участке.
Статья подготовлена по материалам с официального сайта РУС-Теплицы.
#теплица #весна #сад и огород #теплица из поликарбоната