Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

«Эконива» зарегистрировала четыре сорта пшеницы и сои

Уборка сои на экспериментальных полях "Эконивы",
Уборка сои на экспериментальных полях "Эконивы",

Два сорта озимой пшеницы и два сорта сои селекции профильного подразделения ГК «ЭкоНива» внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта разработаны специалистами Центра селекции и первичного семеноводства группы, ведущего деятельность на базе хозяйства «Защитное» в Курской области, сообщили в пресс-службе компании.

Озимая пшеница ЭН Фотон и ЭН Марс внесены в реестр селекционных достижений по пятому региону Госреестра, к которому относится Центральное Черноземье.

Генетический потенциал новых сортов – 120 ц/га. Максимальная урожайность сорта ЭН Фотон – 118 ц/га, ЭН Марс – 117 ц/га, она зафиксирована в 2017 г. на Щигровском государственном сортоучастке в Курской области. Данным сортам характерны высокая пластичность и стабильные урожаи в различных агроклиматических условиях, отмечают в самой компании. Главные характеристики – морозозимостойкость, засухоустойчивость, соответствие качества зерна показателям ценных пшениц, возможность выращивать после любых культур.

Генетический потенциал новых сортов – до 120 ц/га.
Генетический потенциал новых сортов – до 120 ц/га.

Новый сорт сои ЭН Аргумент районирован по десятому региону Госреестра, который охватывает Западную Сибирь. Этот очень скороспелый сорт в Новосибирской области на Маслянинском государственном сортоучастке созревает за 94–100 дней, обладает высоким для своей группы спелости потенциалом урожайности – 25–30 ц/га – и высоким содержанием белка – до 42,5%.

Сорт сои ЭН Акцент зарегистрирован по Центральному, или третьему, региону Госреестра. Данный скороспелый сорт созревает за 100–110 дней, потенциал урожайности 35 ц/га. По данным Госсорткомиссии, ЭН Акцент превосходил стандарт на 18%. Сорт имеет высокое содержание белка – до 44%. Масса 1000 семян – до 200 г. Семена крупные, желтого цвета с желтым рубчиком – это особенно ценится на пищевом рынке сои.

«Включение в Госреестр четырех сортов от «ЭкоНивы» – достойная оценка и подтверждение верного курса селекционных программ центра группы. По озимой пшенице основной уклон сделан на высокую пластичность и стабильные урожаи в различных агроклиматических условиях.

Соя нужна стране для ускоренного развития животноводства,
Соя нужна стране для ускоренного развития животноводства,

По сое – акцент на скороспелые сорта, что в будущем позволит расширить ареал возделывания сои как на север, так и на восток страны», – говорит директор Центра селекции и первичного семеноводства ГК «ЭкоНива» Виталий Волощенко.

«В Центральном и Сибирском регионах хорошо развито животноводство, но не так много сортов сои, которые здесь можно выращивать. Сорта селекционного центра «ЭкоНивы» с ранними сроками созревания станут хорошим подспорьем животноводам для получения высокобелковых кормов», – оценивает перспективы новых сортов сои от «ЭкоНивы» исполнительный директор компании «ЭкоНива-Семена» Евгений Кучерявенко.

В настоящее время на испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще шесть сортов озимой пшеницы селекции «ЭкоНивы», а также два сорта сои, в работе над которыми использовались методы маркер-сопутствующей селекции. В 2020–2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта «ЭкоНивы»: озимая пшеница ЭН Цефей, ЭН Альбирео, ЭН Тайгета и соя ЭН Аргента.

ЭН Аргумент рассчитан в первую очередь на Западную Сибирь.
ЭН Аргумент рассчитан в первую очередь на Западную Сибирь.

СПРАВКА

Вертикально интегрированный холдинг «ЭкоНива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Компания управляет активами в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане. Основное, молочное, подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, на которых содержится 216 000 голов крупного рогатого скота, включая 112 000 дойного стада. В 2021 г. на предприятиях «ЭкоНивы» произведено свыше 1,1 млн т сырого молока. С 2013 г. компания также развивает направление по переработке молока. «ЭкоНива» входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630 000 га.