Сегодня начну рассказывать, почему мы выбрали такой путь.
Когда, я говорю, что мой сын не ходит в школу, и я учу его дома сама, то первое что меня спрашивают это: «А что, так можно?!?»
Да, можно, и не только так. Как же так, читайте в статье.
Согласно закону «Об образовании РФ» в нашей стране предусмотрены следующие формы обучения:
- очная (в учебном заведении),
- очно-заочная,
- заочная (да, в школе тоже можно учиться заочно)
- и семейная форма обучения (далее и везде СО).
Родитель вправе выбирать абсолютно любую форму образования для своего ребенка, совмещать их и даже менять с одной на другую. Например, английский язык учить в школе очно, а русский и математику дома на СО или заочно.
Частенько путают семейное и домашнее обучение, но они принципиально различны.
Домашнее обучение – это когда ребенок по причине проблем со здоровьем не может посещать школу и учителя ходят к нему домой.
Семейное обучение – это когда образование происходит вне общеобразовательного заведения (вариантов тут на самом деле много: дома с мамой, с репетитором, частные школы и т.п - об этом расскажу как-нибудь в другой раз).
Надеюсь, вы еще тут и не уснули.
На мой взгляд, основная разница между школьным и семейным обучением лежит в понятиях ответственность и свобода выбора.
На СО вы полной охапкой хватаете ответственность за своё чадо, но при этом получаете все кайфуши и бонусы свободы выбирать как, что, когда, с кем и где учить.
Про ответственность, кстати, вам непременно и обязательно скажут в управлении образования и в школе, к которой вы решите прикрепиться и вообще все кому не лень от системы образования, как будто отвечать за своего ребенка это что-то непосильное и невозможное
В школе же у вас будет «мнимая безответственность» и мнимая свобода выбора.
Не кидайтесь тапками, сейчас поясню.
По закону ответственность за обучение детей лежит на их родителях.
Всегда! независимо от формы обучения.
Но когда родители отдают ребенка в школу, они считают, что эта ответственность переходит учителю. Выходит такая «мнимая безответственность».
Но на деле, например, если за школьные годы некая Жанна Аристарховна не научила вашего ребенка английскому языку (при том, что заниматься он мог усердно и на одни пятёрки), вряд ли в 11 классе вы придёте к ней и скажите: «Знаете, Жанночка Аристарховна, мой Васенька совсем не знает языка, а нам надо поступать, так что вы уж там с директором скиньтесь нам на репетитора по 20 штук в месяц – это ж ваша ответственность!»
Ну и с выбором в учебном заведении сложнее. Максимум вы можете выбрать школу и учителя. Количество учебных программ ограничено, учебники мы не выбираем, профильных учителей почти невозможно поменять, если вас не устраивает какой-то ученик в классе вашего ребенка, вы тоже вряд ли что-то с этим сделаете.
В большинстве случаев, если в школе возникает проблема, то это именно ПРОБЛЕМА, так как у родителя практически нет рычагов воздействия на этот процесс.
Всё что происходит на СО – в зоне нашей ответственности – проблема переходит в задачу, и мы сами можем её решить.
Для нашей семьи это был один из решающих факторов, но изначально задумалась я о семейном обучении по другой причине. Об этом напишу в следующий раз.