Найти в Дзене
Госправовед

Краткое пособие по денацификации

Что такое денацификация, толком никто не объясняет, а пока идут дебаты, нашел в своём архиве «Сборник указаний по борьбе с басмачеством» (Ташкент, 1924 г.) и обнаружил, что они точь-в-точь подходят к ситуации на Украине. Некоторые пункты прямо сами ложатся в строку и могли бы сегодня выглядеть примерно так:

1. Сложность обстановки борьбы с украинским нацизмом и милитаризмом требуют четких указаний, какую военную тактику применять в разной обстановке, исходя из общегосударственных политических и экономических соображений. Борьба с нацизмом потребует от всех государственных и общественных организаций величайшего напряжения и уменья реально искоренять те основы, на которых зиждился нацизм, требуют немедленных экономических и политических мероприятий, как по отношению к бедствующему мирному населению Украины, так и по отношению к сдавшимся, но не устроенным националистам. Всякая несправедливость, бездушие и халатность любого военного или государственного служащего несет за собой недовольство среди местного населения, побуждает его снова присоединиться к нацистам. Поэтому нужно быть везде чрезвычайно внимательным и бдительным, нужно учесть не только военную обстановку, но и настроения, практические нужды населения и работать так, чтобы само население стало активным помощником в борьбе с нацизмом.

2. Части Российской армии должны пользоваться среди населения и авторитетом, и любовью. Чтобы этого достичь, надо зорко следить за деятельностью частей и даже отдельных бойцов. На каждом шагу разъяснять, указывать и учить, как воевать и как обращаться с населением. Не нужно забывать, что местное население за годы русофобской пропаганды приучили с недоверием относиться к россиянам, смотреть на них, как на оккупантов. Этот взгляд надо рассеять, ибо мы никаких оккупационных целей не преследуем.

3. Глубоко убежден в том, что командный состав частей Российской армии учел, изучил и использует военный опыт предшествующих поколений для единственной цели – ликвидировать нацизм, осуществить демилитаризацию и создать условия мирного созидающего труда для народа Украины.

4. Борьба с нацизмом должна вестись войсками, государственными органами и политическими мерами. Только их согласованная работа может принести к денацификации Украины. Управленческая работа на освобожденных территориях должна выразиться в усилении качественном и численном гражданских аппаратов и в усилении правоохранительных органов и административных мер.

5. Политическая работа должна охватить все стороны, на которых базируется украинский национализм. Систематическая кампания должна сломать идеологию людей, охваченных нацизмом районов, в нашу сторону. Дабы население понимало ход борьбы и оказывало бы содействие Российской армии, необходимо освещать перед ним каждый крупный акт военных действий, равно и выступления отдельных руководителей националистических шаек. Таким образом, нажим должен быть произведен по всем сторонам, поддерживающим нацизм, вырывая из под него все базы и превращая его этим самым в уголовный элемент. После этого борьба должна вестись уже местными силами в порядке вылавливания отдельных разбойников – националистов.

6. Для согласованности работы всех органов, должны созываться областные управления по борьбе с нацизмом и национализмом, на которых вырабатываются детали проводимых операций. В период, когда центр тяжести борьбы: лежит на военных мероприятиях, управления действуют под военным командованием, а затем, когда борьба переходит в стадию чистки района от мелких банд и одиночных бандитов, координация автоматически переходит к руководителям правоохранительных органов. Одновременно с политработой, проводимой в районе, должна быть усилена и политработа в войсковых частях; основная задача должна здесь заключаться в правильном освещении целей военной борьбы и связи Российской армии с украинским трудящимся населением. Вырабатывая план и меры борьбы в крупном масштабе, обязательно учитывать и те повседневные вопросы жизнеобеспечения населения, не упуская ни одной мелочи, способствующей к усилению националистов.

7. Система совместной работы воинских частей, летучих и истребительных отрядов и составляет систему военной борьбы с националистами (нацистами). На этой системе, как на стержне, должны базироваться все остальные приемы борьбы: политической, правоохранительной и хозяйственной.

8. В оперативном планировании необходимо предусматривать тактику противодействия… Прочесывание района – операция по прохождению района рядом параллельно следующих подразделений. Прочесыванием района раньше пытались очищать район от находящихся там банд. Опыт, однако, показал, что этим приемом не достигается задача очищения. Обычная картина этой операции такова, что, немедленно же по прохождении отрядов, в их тылу, вновь накапливаются бандиты, которые без труда просачиваются сквозь фронт отрядов, после чего вновь сгруппируются в тылу…

9. Закрепление очищенного от нацистов района производится, одновременно с ходом военных действий, согласованной работой гражданских, политических и правоохранительных органов. Операция по закреплению района характерна тем, что в ней центр тяжести постепенно перекосится с военного нажима сперва на правоохранительные и затем – на гражданские органы. Тут необходимо указать на обязательство, именно, постепенного перехода, так как при нарушении указанного условия возможен легкий срыв всей предыдущей работы и, наоборот, если эта постепенность будет слишком затяжной, то возможен перегиб в другую сторону, при котором также легко может на почве озлобления, положим, правоохранительными мерами, произойти новая вспышка неудовольствия населения. Тонкость этого дела заставляет отнести эту операцию к разряду труднейших. Труднейшей она должна быть признана и потому, что требует исключительной согласованности действий всех органов, на которых лежит ее проведение. Тут малейшая несогласованность в работе неминуемо будет болезненно отражаться на местах. Последнее обстоятельство требует чрезвычайной обдуманности в плане ее проведения, и затем полной подготовки в ее проведении.

10. Каждый командир должен иметь подготовленный для операции аппарат работников и инструкции для них. На местах должны строиться такие же аппараты с подготовленными работниками. Связь должна быть налажена сверху до низу.

11. Подготовка операции требует времени, поэтому подготовка должна вестись заблаговременно, и уже к началу операции все должно быть на местах и в полной готовности. Вышеуказанная готовность тоже делается постепенно еще в период военного нажима, используя шаг за шагом военные достижения. Таким образом, подготовка тесно сплетается с военной работой с первого ее момента. При наличии в районе слабого национализма (нацизма), резкой грани между периодами военного нажима и работы по закреплению не будет – обе операции сливаются. Наоборот, в районах поголовного национализма, где к началу операции антинацистски настроенных представителей власти на местах нет, эта грань будет выявлена достаточно резко. Это резкое выявление, прежде всего, выразится в том, что первоначальная работа по закреплению власти будет вестись не теми органами, коим это надлежит делать в нормальных условиях.

12. Первыми работниками по строительству антинацистской власти будут войсковые части, которые первые проникнут в район. Военными органами будут проводиться и правоохранительные меры, и организация власти. В этих целях военные органы должны быть усилены соответствующими работниками. Все эти органы, посаженные военными аппаратами, естественно будут иметь тяготение к центральному управлению командования, и вся работа будет вестись этим управлением.

13. В целях более легкого в дальнейшем отделения гражданской работы от чисто военной, необходимо, чтобы при военных штабах были ячейки будущих гражданских нейтральных для местного населения муниципалитетов. Эти ячейки организуется совместно с центральной политической властью области и действует от её имени. При первой возможности к такому отделению гражданского аппарата от военного, таковое должно быть немедленно осуществлено. В отношении военной работы этот период характеризуется усилением военных мер и работой летучих отрядов небольшой численности.

14. Летучие отряды – это усиленные военные патрули, а затем обычные полицейские патрули в 5-7 человек. К этим патрулям необходимо придавать местных дружинников, что бы затем службу летучих отрядов мало-помалу передать местным правоохранительным органам. Когда местные дружинники обвыкнутся со службой в летучих отрядах, мобильные подразделения армии должны стягиваться в гарнизонные места постоянного базирования для проведения в случае необходимости рейдов по усилению летучих отрядов.

15. Методы противодействия организационной работе нацистов заключаются в системном распределении работы, когда одновременно с общим нажимом, надо особенно сильный нажим производить по той линии, которая в данном случае является существеннейшей. Например, если организационная работа противника ведется в области соединения отдельных банд в одну, то нужно военными мерами не допустить такого соединения, разбивая банды поодиночке. Если противник наращивает свои силы мобилизацией, то тут необходим целый ряд мер агитационных, карательных и военных. Необходимо совместными усилиями вырвать мобилизационную почву из рук противника. Разумеется, что противник мобилизует население в районах, фактически еще им занятых, посему вышибание мобилизационной почвы, прежде всего, должно начаться с проникновением частей Российской армии в этот район. Но уже в составе этих частей и при них должны быть работники, которым надлежит вести антинацистскую агитацию, равно и правоохранительные органы.

16. Для антинацистской работы должна быть прежде всего проведена всесторонняя подготовка. Важно организовать экспедиционные отряды, которые будут проникать глубоко в районы, занятые националистами, и там проводить ряд тех мер, которые предварительно разработаны российскими органами правопорядка. Для расширения сфер действия экспедиционных отрядов используется военная авиация. В том числе не исключена необходимость высылки таких отрядов в те районы, где противник проводит карательную мобилизацию, с одной лишь целью находиться там и своим присутствием мешать мобилизации. Этими же экспедиционными отрядами можно противостоять сбору и движению мобилизованных.