Найти тему
Момент в истории

G20 или "Большая двадцатка" - что это такое?

Из новостей можно услышать, что США, в рамках своей политики ограничений и давления на Россию, предлагают исключить Россию из так называемой "Большой двадцатки" (или сокращенно - G20). Не всем ясно что это за организация, зачем она была создана, какова ее функция и какие перспективы нашего выхода оттуда. Итак, сегодня, проведем краткий ликбез на эту тему.

Большая двадцатка - это геополитическое сообщество, состоящее из правительств и глав центробанка 20 самых развитых государств в экономическом плане. Суммарно страны-члены G-20 представляют целых 85% от всего мирового ВВП и 75% от всей мировой торговли.

Членами G-20 являются:

-2

Начало данному сообществу было положено в самом конце 20-го века в разгар масштабного финансового кризиса, охватившего прежде всего регион Азии. Главы основных западных держав (включая Россию и США) по советам своих министров финансов приняли решение на основании "Большой восьмерки" (неформального клуба-совета ведущих стран Запада) создать ее расширенную версию и включить туда большее количество стран. Делалось это для того чтобы можно было координировать действия всех основных экономических держав в кризисные моменты для поддержание общемировой экономики и избежания "эффекта домино" - когда из-за краха экономической системы одной страны страдают и другие.

-3

К 1997 году был подготовлен предварительный список нового общества, состоявший из 33 страны. В 1999 году это число сократилось до 22, а к 200 до нынешнего значения - 20. При этом на момент создания данной организации кризис 90-х годов начал стихать и необходимость проведения глобальных саммитов всех стран-членов отпала. Первые несколько лет G-20 функционировала лишь как неформальные встречи некоторых глав центробанков и министров финансов.

Однако, все поменял новый кризис, разгоревшийся в 2008 году. Тогда, снова резко возникла необходимость иметь орган, координирующий действия мировых экономик и теперь формат G-20 пришелся очень кстати. Первый саммит прошел в ноябре 2008 года. Из-за масштабов кризиса и необходимости действовать быстро, вторая встреча прошла менее чем через год в апреле 2009, вопреки изначальному плану проводить именно ежегодные встречи. После этого третий саммит также прошел в этом же году. К 2010 году ситуация начала стабилизироваться и саммиты G-20 наконец начали проводиться ежегодно. Последний саммит прошел в 2021 году в Риме. В этом году саммит пройдет осенью в Бали.

саммит 2021 года в Риме
саммит 2021 года в Риме

Изначально задуманный как сугубо экономически, форум "Большой двадцатки" все же приобрел со временем черты политического мероприятия, где лидеры разных стран могли собраться вместо и обсудить интересующие их вопросы геополитики, помимо экономических проблем.

саммит 2013 года, проходивший в Санкт-Петербурге
саммит 2013 года, проходивший в Санкт-Петербурге

Что касается исключения из данной организации России - это крайне маловероятно. Безусловно, США при поддержки своих союзников активно за это выступают, но помимо них в G-20 присутствуют и другие страны, поддерживающие при этом дружеские и союзнические отношения с Россией. Так, Китай недавно прокомментировал данное предложение, как неприемлемое и ни одно государство-участник форума не имеет права исключать другое из состава, что безусловно имеет смысл. Также, очевидно, что невозможно исключить из мирового обсуждения глобальной экономики самую большую страну мира, с огромной ресурсной базой и крупной экономикой, так что Россия была и остается членом G-20.