Найти тему
Прихожанин

Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок

Иной верующий, желая в Великий пост уподобиться Господу, стремится поститься по Типикону, нередко вкушая пищу один раз в день, а потом у него начинаются проблемы со здоровьем. «Прихожанин» попросил врача и священника, иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)пояснить, как надо правильно поститься, чтобы себе не навредить.

– Прежде всего хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда – не главное. Она вообще не важна! Вопрос: для чего мы постимся? Едим мы что-то или не едим – это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда – это только средство, а не самоцель.

И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь. Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары…

– Кстати, по поводу «омаров и кальмаров»... Греки их в пост едят. А для нас они допустимы – все эти креветки, мидии, кальмары, омары?

– В выходные и праздничные дни, когда можно масло, тогда же можно и креветки, и раков, и кальмары. Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное воскресенье допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни православным остаются каши, картошка, макароны…

– …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано. Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться?

– А в чем проблема? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу.

– И все же: как врач, как бы Вы посоветовали поститься больным людям?

– Это во многом зависит от болезни. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит.

Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он – пусть и по медицинским показаниям – идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему…

Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский.

Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел!

– Отец Феодорит, а как правильно выходить из поста? Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались?

– Да, к сожалению, есть такая проблема. Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие – а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницы.

А главное правило такое: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе. Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной. Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания.

Подготовил Петр Селинов