Сон - это постоянно повторяющийся циклический процесс, который чередуется с бодрствованием. Уже в первые минуты засыпания в нашем организме начинают происходить изменения: температура тела падает, активность мозга снижается, замедляется пульс и дыхание. Вследствие этого человек расходует меньше энергии во время сна.
Что происходит с мозгом человека во время сна
Основная цель сна заключается в возможности удалять переработанные продукты жизнедеятельности его клеток. Если спать мало или режим сна беспорядочный, то токсичные вещества будут накапливаться, и в работе всего организма начнут происходить сбои.
Некоторые функции сна напрямую связаны с поддержанием электролитного баланса. Без электролитов в организме человека не произойдёт ни одного жизненно важного процесса; клетки перестанут взаимодействовать, мышцы – сокращаться, а нервные волокна – передавать сигналы. Все остановится. Баланс натрия, калия и хлора является значимым показателем здоровья человека, в особенности работы сердца и почек. И это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у человека в связи с любыми нарушениями сна.
Исследования сна ведутся многими учёными и научными институтами по всему миру в самых разных направлениях. Например, учёные Университета Сиднея в основном занимаются исследованиями взаимосвязи циркадных ритмов (body clock) и ментального здоровья (mental health). Циркадные ритмы – это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам. Самым известным циркадным ритмом является ритм сон-бодрствование.
И все их исследования приводят к заключению, что такая взаимосвязь есть. Возникновению любых более-менее серьезных проблем с психическим здоровьем (mental health issues) предшествуют какие-либо нарушения циркадных ритмов. Гармоничный циркадный ритм влияет и на настроение, и на когнитивные способности, и на физический метаболизм. Регулировать эти ритмы несложно – необходимо воздействие солнечного света. Как только проснулся утром – нужно, чтобы солнечный свет попал на сетчатку глаза, и любая физическая активность утром (прогулка, зарядка). Это помогает организму сбалансировать свой ритм, и настроить его в унисон с природным. Это работает. Но это легко в солнечных странах. Остальным рекомендуют использовать лампы дневного света.
Фазы сна
Медленный сон
I стадия – длится 5 – 10 минут, больше дремота, чем сон. При этом состоянии сна у человека в подсознании возникают интересные мысли и новые идеи.
II стадия – длится примерно 20 минут, сознание человека полностью отключается, возникает полноценный сон. Обостряются слуховые анализаторы, можно легко проснуться от незначительного шума, шевеления в кровати и тому подобного.
III стадия – длится примерно 45 минут, ещё более глубокий сон. Человека уже не будят незначительные шорохи и звуки.
IV стадия – также длится примерно 45 минут, характеризуется очень глубоким сном. Разбудить человека намного сложнее, чем на третьей стадии, проснуться самому также очень тяжело. Отмечаются яркие сны, у некоторых возможен лунатизм. Обычно человек, переходя в состояние бодрствования, не запоминает сновидений, увиденных в этой фазе.
V стадия или быстрый сон – около 60 минут. В это время состояние спящего максимально активное. Но, несмотря на это, его мышцы парализуются и человек находится в одном положении. Подсознание работает достаточно хорошо, поэтому можно запомнить все сны. Если разбудить спящего во время быстрой фазы, то он сможет рассказать все сновидения в самых красочных и ярких подробностях.
Сновидение - субъективное восприятие образов, возникающих в сознании спящего человека. Считается, что в основном люди видят сны в быстрой фазе, но в целом сновидение может посетить человека на любой стадии сна.
В Древней Греции возможность сна, а тем более сна со сновидениями, всегда воспринималась как особый дар свыше. Любое содержание сновидения, даже самое малое, детально записывалось, соотносилось с актуальной жизнью, толковалось в пророческом ключе. С учётом сновидений принимали самые значимые решения в жизни: военный поход, свадьба, рождение детей.
А слышали ли Вы про ритуал врача Асклепия? Тяжело больных привозили в каменное святилище, чем-то напоминавшее гробницу. В этом месте они должны были провести ночь, а на утро рассказать детально о том, что видели во сне врачам. Далее целебные сны толковались символически, и согласно им разрабатывались индивидуальные рецепты. В общем, без сновидений – никуда!
С развитием науки, провозгласившей объективность главным критерием реалистичности («недоказуемое сложно признать истинно существующим»), сновидения какое-то время, ввиду их алогичности и непредсказуемости, либо открыто обесценивались, либо причислялись к разряду мистических, оккультных вещей. Однако уже в 1900 году, на заре XX века появляется фигура, которая до сих пор остаётся одной из самых великих, хотя и неоднозначных, в истории мировой психологии. Зигмунд Фрейд (1856 - 1939), австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа, психиатр, издает книгу «Толкование сновидений», где стремится восстановить значимость сновидческого опыта для психического здоровья человека. Для него сновидения – это «королевская дорога к бессознательному». Личность на ней может встретиться со своими самыми болезненными, острыми, запретными переживаниями, желаниями и смысловыми содержаниями, которые в повседневной жизни ввиду загруженности и многозадачности остаются незамеченными.
Именно Фрейд впервые начинает активно использовать сны в психотерапевтической работе, создает целую методику по расшифровке скрытых смыслов сонных фантазий, показывая, что любой, даже самый абсурдный сюжет, прямым образом связан с актуальной жизненной ситуацией человека, а значит может служить ключом к разрешению его проблем. Фрейд утверждает: психика любого из нас не выдерживает напряжения (особенно, негативного), стремится к его разрядке. Сновидения – идеальный для этого вариант: человек сам вроде как ничего не делает, а волнующая его проблема решена.
Сновидения, передающие, пусть и в фантазийной форме, содержание травмирующих событий, обладают невероятным целительным эффектом.
И так считает не только Фрейд, но и другие исследователи.
Французский физиолог, нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве (1925 - 2017) считает, что сновидения на 40% состоят из впечатлений прожитого дня, а в остальном - из сцен, связанных со страхами, тревогами, заботами. Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества и тут нам приходят на помощь сонники, которых существует огромное количество. Но смысл одного и того же сюжета уникален для каждого.
Бывают такие сны, которыми хочется поделиться с друзьями, чтобы посмеяться над их кажущимся или реальным абсурдом, а бывают и такие, после которых ещё долго не можешь прийти в себя, поскольку они затрагивают самые глубинные струны души. Порой случается и так, что, опираясь на пережитое в подобном сне, мы, как когда-то древние греки, начинаем смотреть на жизнь по-иному, вновь ранжируем по значимости задачи, поставленные перед собой ранее, уделяем больше времени тому, что до этого представлялось неважным и было отложено на потом.
То есть сновидения могут раскрыть человеку много нового о самом себе, обратить его взор на то, что в суете повседневных требований и забот остаётся незамеченным (как правило, это наши чувства, желания, потребности).
Почему большинство снов забывается?
Инге Штраух, которая на базе Цюрихского университета с 1979 по 1999 год собрала и описала более 3000 сюжетов сновидений, приводит следующую статистику: от 5 до 7 сновидений за 8-часовой сон. И это лишь нижняя граница нормы.
Об этом ожесточенно спорят биологи и психологи. В целом нейробиологи предлагают следующие факты:
- Пробуждение непосредственно связано с запоминанием. Первые минуты после него – промежуток, когда вероятность вспомнить сюжет сновидения наиболее высока. Мозг ещё не включился в актуальную действительность, а сознание человека обращено к недавно пережитому во сне. Тут-то и надо ловить сновидение за хвост!
- Чтобы после пробуждения у человека сохранилось хотя бы смутное ощущение, что ему что-то снилось, необходима стабильная связь между, как минимум, двумя зонами мозга: гиппокампом и корой больших полушарий (прежде всего лобных долей). Гиппокамп отвечает за сохранение информации в памяти, а лобные доли – за её анализ и систематизацию.
- Забывание большей части сновидений, как показали исследования, признак нормы, а не патологии, и связано оно с особыми биохимическими процессами. Дело в том, что во время сна важнейшие «гормоны запоминания» (серотонин и норпинефрин) тоже предпочитают отдохнуть, а ведь именно они ответственны за передачу информации из кратковременной памяти в долговременный регистр. Возможности кратковременного хранилища совсем ограничены – всего лишь 20 секунд при условии отсутствия сознательного повторения.
Как бы там ни было, важные для нас сны мы, скорее всего, запоминаем всё равно. Кроме того, существует некоторое количество методик, позволяющих запоминать сновидения и использовать их для лучшего понимания себя, окружающих и принятия правильных решений.
Как запоминать сны
Метод 1- что нужно делать перед сном, что бы запомнить его:
1. Планируйте хорошо выспаться;
2. Положите блокнот и ручку или карандаш около кровати;
3. Держите будильник рядом с кроватью;
4. Не ешьте, не пейте алкоголь и не принимайте лекарства перед сном;
5. Успокойте свой ум и тело перед сном;
6. Примите сознательное решение запомнить сны;
7. Подумайте об одной из основных проблем или эмоциональном беспокойстве прямо перед сном.
Обычно сны запоминаются проще, когда мы просыпаемся не от будильника, а сами по себе. В этом случае они имеют больше шансов задержаться в сознании, т.к. выход из фазы быстрого сна происходит плавно. Учитывая, что человек переходит в фазу быстрого сна примерно через 20 минут после засыпания, можно практиковаться и во время дневного сна.
Подготовка памяти к запоминанию снов – необходимый этап, но также не забывайте о теле. Те, кто практикует осознанные сновидения и их запоминание, убеждены, что положение тела во время сна имеет большое значение. Попробуйте следующее: если вы знаете, что обычно засыпаете на правом боку, а с утра проснулись на левом – осторожно перевернитесь в изначальное положение и полежите так некоторое время с закрытыми глазами. Есть шанс, что сон вернется и вы сможете его запомнить.
Метод 2- что делать для запоминания сна утром:
1. Сконцентрируйтесь на вспоминании снов, как только вы проснетесь - обычно, вы сможете вспомнить только тот сон, который видели прямо перед пробуждением;
2. Запишите свой сон в дневник сновидений - запишите как можно больше о вашем сне, начиная с основного наброска, который включает в себя такие вещи, как место, основной сюжет, персонажи, общие эмоции сна (то есть, были вы напуганы или счастливы во сне), и любые выдающиеся образы, которые вы сможете вспомнить;
3. Увеличьте количество снов, которые вы вспомните, чаще просыпаясь в течение ночи - ночью у человека есть несколько фаз сна, и к утру они становятся все дольше.
Метод 3 - что нужно делать в течении дня, чтобы запомнить сон
1. Держите блокнот или диктофон под рукой в течение дня - часто что-то, что вы услышите или увидите позднее в тот же день, вернет воспоминание о сне;
2. Вернитесь в свою кровать и лягте - бывает, что память может проснуться, когда вы обретаете такое же физическое положение, которое было у вас во время сна;
3. Попробуйте снова следующей ночью - для запоминания снов потребуется достаточно усилий и практики;
4. Обращайте внимание на факторы - так в итоге вы выясните, какие факторы помогают запоминать сновидения.
Интересные, хотя совсем непростые методики предлагает в своей статье «Ещё не всё пропало» Щербакова Вера, предлагая на рассмотрение методики запоминания снов К. Юнга и Ю. Джендлина. Эту статью легко можно найти в по ссылке.
Итак, можно завершить эту тему словами известного итальянского невролога: «Мне кажется, внимательно прислушиваясь к тому, что человеку снится, узнаёшь кое-что и о нём самом. Сны – не бессмыслица, они питаются воспоминаниями и впечатлениями».