Может ли бизнес быть на 100% экологичным? Да! И старьевщики — прекрасный тому пример.
Предметы домашнего обихода, электроника, одежда, игрушки, косметика и украшения — на барахолках и блошиных рынках можно найти чуть больше, чем всё.
И вам приятно сэкономить, и продавец подержанной вещи заработает. Не говоря уже о том, что вторичное использование наносит мощный удар по культуре одноразового использования.
Старьевщики — это, как правило, частники. А что если централизованную продажу б/у вещей будут осуществлять организации, занимающаяся вывозом городских коммунальных отходов? Именно так и поступает гамбургская компания Stilbruch. Ежегодно через нее проходит более 400 тысяч вещей, которые можно очистить, отремонтировать и перепродать: от старых плюшевых мишек до отремонтированных ноутбуков и кухонных столешниц.
Основанная в 2001 году Stilbruch прошла большой путь от одного штатного сотрудника до 70 работников. Ребята к делу подходят очень серьезно: нанимают техников и мастеров для реставрации и ремонта бывшей в употреблении мебели и электроники. Кстати, на всю технику дается годовая гарантия.
На сегодняшний день ежегодная прибыль компании составляет от 300 000 до 500 000 евро. Очевидно, что деньги — далеко не главный интерес компании.
«Мы относимся к отходам, как к ценности, и пытаемся поддержать экономику замкнутого цикла. Все эти вещи действительно полезны и могут сослужить кому-то добрую службу» — признался Роман Хоттгенрот, операционный менеджер Stilbruch.
В будущем Stilbruch планирует расширяться. Также в планах — оборудовать общественные автобусы мини-библиотеками со старыми книгами.
И такую новаторскую бизнес модель могут воспроизвести многие муниципалитеты по всему миру!