Если стоять спиной к бульвару, то по левую руку от Вас «Октябрьские ванны» , внизу ресторан, а далее по направлению в парк старинное трехэтажное здание. На первом этаже многие года там располагался магазин «Фиалка» Я даже нашла фото того периода.
Вспомнили?
Но в этой статье я расскажу о строении которого уже нет, смотрите фото внизу оно не четкое, потому что приблизительно 1890-х годов но на нём видно двухэтажное здание на фоне Нарзанной галереи.
Итак… это дом С.А.Бештау
До того как в 1862 году указанный выше участок приобрел Степан Авдеевич, там был пустырь, поросший травой. Сначала он построил там небольшой деревянный домик на семь комнат под четырёхскатной крышей, а позднее возвел одноэтажное кирпичное здание «П» -образного плана.
Сам Бештау предпочитал называть этот комплекс «Подворьем» и позже там оборудовал ещё 18 меблированных комнат.
В тот же период известный фотограф Григорий Иванович Раев арендовал у Бештау деревянный флигель и перестроил его весьма импозантно, расширил и добавил башенки.
В начале 20-века в доме Бештау разместилась химико-микроскопическая лаборатория. Организовали её общество врачей, сезонно практикующих в Кисловодске.
Заведовал лабораторий Василий Александрович Александров ординатор терапевтической клиники Московского университета, проживавший неподалеку, в начале Кладбищенской (ныне Ермолова) улицы.
Сын владельца гостиницы - Яков Степанович Бештау произвел последнюю перестройку и расширение гостиницы в 1911 году.
Эту работу выполнил, возможно, известный архитектор Э.Б. Ходжаев, который был с семейством Бештау в дружеских отношениях.
В советское время в здании находилась гостиница «Эльбрус». В этом доме в 1924 г. Надежда Крупская встречалась с первыми пионерами Кисловодска.
В 1982-1984 гг. была произведена реконструкция и реставрация старого здания по проекту архитекторов В.И. Ворсина и В.В. Гребенскова. Обновленное здание сохраняет прежний исторический облик.
Сейчас здесь помещается целый ряд различных организаций, хостел и магазины.
Сам Степан Авдеевич принадлежал к мещанскому сословью, родом он был из Нахичевани-на-Дону. После смерти Степана Бештау в 1914 г. армянское общество открыло на добровольные пожертвования армянскую школу имени С.А. Бештау на Александровском проспекте (ныне - проспект Ленина, 11) в Ребровой балке, западнее дачи Твалчрелидзе (многие знают этот оригинальный домик как дачу Ксешинской).
Здание это, к сожалению, не сохранилось.
#Кисловодск #нарзан #городкурорт #лечениевкисловодске #санаториикисловодск #лечениекисловодск #городсолнца