В норме у человека ежедневно выпадает примерно от 50 до 150 волос, увеличение этого количества может свидетельствовать о патологических процессах в организме.
Пациент замечает, что большое количество волос остается на расческе, на постельном белье, полотенце, в сливе ванной и на предметах обихода.
Что такое алопеция?
Алопе́ция - (букв. «лысость» от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia «облысение, плешивость») — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.
К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая, диффузная или симптоматическая, очаговая или гнездная, редко встречаются рубцовые.
- Диффузная телогеновая алопеция.
- Андрогенетическая алопеция.
- Гнездная алопеция.
Причины диффузной (телогеновой) алопеции – физиологические стрессы.
- Лихорадка выше 38 С ( СОVID-19, грипп, инфекционный мононуклеоз, ангина и др. причины)
- Гормональные сдвиги: перименопаузальные, послеродовые, отмена КОК
- Недостаточности в результате жестких диет с поступлением менее 1000 ккал в день , гипопротеинемия, дефицит железа ( анемия и латентный дефицит) - ВФ имеет активный метаболизм и требует энергозатрат
- дисфункция щитовидной железы (в стадии декомпенсации!!!)
- обширные хирургические вмешательства, анестезия, кровопотери (в том числе эстетические операции, часто производимые после 45 лет)
- Ятрогенные: прием медикаментов, вакцинации
- Стрессы, депрессия
- Декомпенсированные заболевания внутренних органов
- Воспалительные заболевания кожи головы ( выраженный себорейный дерматит)
Причины диффузной (телогеновой) алопеции – эмоциональные стрессы.
- Нервная система неразрывно связана с гормональной.
- При стрессе происходит выброс большого количества нейропептидов (биологически активных веществ), ключевым из которых является субстанция Р, эти регуляторные молекулы спосбствуют преждевременному завершению стадии роста волоса и вступлению фолликула в стадию выпадения.
- Выбрасываются адреналин и норадреналин, происходит активация гипоталамуса, гипофиза и надпочечников с выбросом гормонов стресса – АКТГ, пролактина, глюкокортикоидов, что в свою очередь приводит к повышению уровня свободного тестостерона (мужского гормона).
Нарушение циклов работы ВФ, сокращение или прекращение фазы анагена, следовательно:
Необходима нормализация цикла работы ВФ и пролонгирование или инициация фазы анагена.