День 4. Рай.
Жигули — Валы — Бахилово — Бахилова поляна — Зольное — Солнечная поляна — Богатырь — Ширяево
Общее расстояние — 67 км
Четвертый день я ждал особо. Во-первых, по предварительным расчетам, это должен был быть самый протяженный маршрут. Очень хотелось утром четвертого дня быть в нормальной кондиции для такого марш-броска. Во-вторых, на четвертый день, наконец, появлялись знакомые места — предстояло целиком преодолеть мою любимую трассу марафона Самарская Лука. В третьих, я сразу решил, что поворотной точкой, когда я поверю, что смогу завершить забег, станет именно место старта вышеуказанного марафона.
Утро снова началось с перевязки. За ночь опухоль спала, и было принято решение продолжать путь. Пловцы, в этот раз, отправились на старт на автобусах, а я вышел в поля и решил грунтовую часть от Богатырской Слободы пройтись пешком и настроится на длинный день.
Через пару километров я вышел на асфальт и побежал в сторону Жигулей. Пугавшие вчера горки давались легко. Удивительный феномен заключался в том, что, несмотря на сверх нагрузки, каждый следующий день я просыпался более бодрым чем накануне. Может это природа так действует? Или правду говорят, что Самарская Лука — место силы?
И вот, когда до трассы М5 оставалось каких-то 4-5 км у меня лопнула мозоль на пальце. Ошибиться было сложно — резкая боль не могла обманывать. Я остановился и похромал в ближайший лес, чтобы найти пенек и на нем разобраться что к чему. Пеньковая хирургия прошла успешно — я обработал ногу перекисью, посыпал банеоционом, собрал конструкцию из кучи пластырей (с каждым днем мой заплечный мешок становился все тяжелее из-за все увеличивающейся аптечки). И, вроде бы, все хорошо, но только ни идти не бежать я больше не мог. После того как из мозоли вышла жидкость, ноготь на мизинце буквально повис на коже и на каждое самое слабое воздействие выдавал порцию боли. Первое что пришло на ум — вырвать его и не мучиться. Но я представил, как дико это выглядит — вырывать пальцами ноготь сидя в лесу на пеньке. К тому же это могло быть опасно. Но передвигаться я мог только хромая, а впереди еще 60 километров...
Я пробовал различные варианты конструкций из пластырей до тех пор, пока пачка не опустела. Нужны были новые. Я вспомнил, что вчера как раз на перекрестке, к которому я иду, был магазин. До магазина было 4 км и я похромал к нему со скоростью 3 км/ч. Через пару километров мне навстречу попалась машина организаторов, в которой ехали Юля и брат участника заплыва из Болгарии Валентин. Юля предложила вернуться с ними в Слободу, где я бы мог в нормальных условиях починить ногу, но тогда мой забег бы прервался. Я отказался несколько раз и похромал дальше. Я шел и думал: «А вдруг их тебе сейчас ангел хранитель послал? Может это был твой шанс, а ты его упустил? Ну что ж, в любом случае до конца дня мы узнаем ответ на этот вопрос».
Я доковылял до магазина, купил пачку пластырей и холодного лимонада, сел на ближайшей остановке и стал изобретать новые виды перевязочных конструкций. Я делал одну, вставал, пытался пройтись, разувался, выкидывал пластыри, снова клеил... Наверное около часа я там просидел. В итоге мне все надоело, я взял всего один пластырь и наугад приклеил его к пальцу. И, о чудо, я не просто смог ходить, я смог бежать! И ноготь не давал о себе знать! Я побежал. Радости моей не было предела.
На радостях я добежал до поворота на Зольное. Еще немного и я на старте марафона Самарская Лука, а значит почти дома — каких-то 42 километра.
Начались знакомые пейзажи.
И вот, это случилось! Я сделал это! С начала забега я ждал, что окажусь на этом месте. Дальше дорога по знакомым и любимым местам, теперь все будет хорошо!
Перед Бахилово у меня закончилась вода. Первое, что встретилось на пути была пивоварня. Но там не оказалось ничего, кроме алкогольного пива (внезапно). Дошел еще километр до магазина, купил бутылку лимонада и минералки с газом. Минералку залил в заплечный бачок и побежал. Бегу и чувствую, что сумка на спине расширяется) Хорошо, что во время дошло. Кое как стравил газ, часть вылил и побежал дальше.
Впервые проходил и пробегал эти места вне марафона и, наконец-то, удалось получше разглядеть местность. Красивое. На марафоне всегда не до этого — нужно за темпом следить и под ноги глядеть.
Добежал до любимого места, сфоткался. Одно удовольствие бежать по любимым местам, если бы не одно неудовольствие — гонщики. По дороге гоняют так, что сносит в кювет. На марафоне так не чувствуется — осенью и машин поменьше и бегунов много. А тут прям местами страшно становилось.
Красота красотой, но усталость тоже давала о себе знать. До Солнечной поляны еще держался бодрячком, но вот после Богатыря ноги стали свинцовыми и еле передвигались.
В районе Зольного клали новый асфальт. Бежать по свежеуложенному асфальту в +40 это отдельное удовольствие)
Вот уже и милые сердцу щебеночные развалины Богатыря, а значит до Ширяево рукой подать. Хотя, что на марафоне, что тогда — последние три километра какие-то заколдованные и тянуться неестественно долго.
А дальше случилось то, что я никогда не забуду. Ребята устроили мне умопомрачительный финиш! Собрались все вместе, растянули финишную ленту и устроили настоящий праздник. У меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я вспоминаю тот день.
В общем, словами тут не описать. Это был один из лучших дней моей жизни, который всегда будет со мной.
После финиша я первым делом отправился к доктору на перевязку. На счастье все обошлось, ноготь не слетел, крови не было, мозолей больше тоже) После медицинских процедур я накинулся на еду и да, это был один из вкуснейших ужинов в моей жизни. Я съел две тарелки.
И вот тут, впервые за четыре дня, я смог наконец-то расслабиться. Все это время я был напряжен, сосредоточен и находился в состоянии повышенной осознанности. Я наконец смог пообщаться с людьми, насладиться окружающими видами, даже записал видео) Уснуть правда тоже потом долго не мог - слишком много эмоций за один вечер.
Итоги четвертого дня.
Самый продолжительный маршрут. Практически всю дорогу асфальт. Вторая часть — трасса марафона Самарская Лука. Из неприятного — гонщики на машинах. Сама трасса прямая и понятная. К четвертому дню желательно подойти в хорошей форме, день требует больших физических затрат.