1. Понимание собственных чувств.
Когда происходит эмоциональный всплеск, негативный или позитивный - неважно, присядьте рядом с ребенком и проговорите то, что чувствуете сами. После спросите: "А что чувствуешь ты?" Выслушайте. Такое проговаривание научит малыша хорошо понимать себя, свои переживания и в дальнейшем поможет легче решать психоэмоциональные задачи.
2. Позволение проявляться.
Мыть ли посуду, помогать ли по дому, делать поделку, выбирать вещи в которых идти, еду которую хочет. Да что угодно, поддерживайте идеи своего чада. Пусть даже он что-то сделает не так, зато сделает САМ!! А вы найдите, как взрослый человек, в себе силы принять креативы ребёнка. И в дальнейшем у него будет не угнетающая несамостоятельность и выученная беспомощность, а внутренняя свобода, уверенность и знание, что "Я все могу!"
3. Слезы и истерики.
Не паникуйте, если ваш ребёнок плачет, кричит и бьётся в истерике. Его психика ещё не сформирована, он ещё не научился управлять своими эмоциями. Тут именно вы становитесь поддерживающим пространством, где малышу будет легче успокоиться и прийти в себя. В первую очередь сохраняйте собственное спокойствие. И просто будьте рядом, помогите ребёнку прожить чувства, которые он сам пока не научился проживать.
4. Личные границы.
Уча детей быть покладистыми и вежливыми, иногда родители забывают показывать четкую грань, где заканчивается вежливость и начинается давление, манипуляция, нарушение личных границ. Начните с себя, говорите детям о собственных границах, показывая что для вас позволительно, а что нет, будьте личным примером. Объясняйте ребёнку: там где ему некомфортно, неприятно - это уже нарушение его границ и он всегда может сказать твердое НЕТ.
5. Живое общение.
Выделите время, когда вы полностью можете погрузиться в общение с детьми. Главное не колличество времени уделённого общению, а его качество. Пусть это будет час в день, но этот час ПОЛНОСТЬЮ принадлежащий вашему общению, совместным играм, обнимашкам, рассказам о прошедшем дне и беседам по душам. Позвольте ребенку насладиться общением с вами и вы сами почувствуете наполненность и удовольствие от такого время провождения.
#воспитание детей
#родительство
#мама в декрете
#детская психология
#психология семьи