Первое исследование метода на людях показало впечатляющие результаты. Неужели проблему очень многих людей теперь можно будет решить без операции и прямо в отделении скорой помощи?
Знаете почему вы слышали о камнях в почках? Потому что это невероятно распространённая проблема. Пока мы тут с вами обсуждаем науку, примерно у каждого десятого и даже чаще маленькие твёрдые образования перекрывают протоки почек. Когда они вырастут до критических размеров, человек испытает нешуточную боль, а затем ему срочно придётся делать операцию.
Во многих случаях небольшие камни уходят сами, без какого-либо вмешательства со стороны медиков, однако некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство, чтобы избежать необратимого повреждения почек.
Но недавно 19 человек, которые прошли уретероскопию, избавились от камней в почках при помощи нового неинвазивного метода - с помощью звуковых волн. Метод, получивший название взрывно-волновой литотрипсии (BWL), позволил разбить большую часть камней на более мелкие составляющие... без анестезирования больных.
Мы отслеживаем научную повестку каждый день. Подписывайся на наш канал и оставайся в курсе всех самых интересных и важных научно-технических новостей. Также мы есть в Telegram.
В течение нескольких десятилетий хирурги иногда использовали звуковые волны для разрушения камней в почках методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ESWL). Этот метод использует акустические импульсы высокой интенсивности и, как правило, требует седации пациентов или даже применения анестезии.
Этот новый метод отличается от ESWL тем, что его можно проводить в более неформальной обстановке с использованием портативного устройства и без седации.
При ударно-волновой литотрипсии используются короткие циклы ультразвуковых импульсов для разрушения камней в почках на фрагменты, равные или меньшие 2 мм.
В организме каждого пациента медики нашли и попробовали разбить до трёх крупных камней (≤12 мм) в течение примерно 10-минутного воздействия на камень.
Исследование показало, что 90 процентов от общего объёма камней были разрушены, при этом 39% целевых камней были полностью фрагментированы на кусочки размером менее 2 мм, а частичная фрагментация наблюдалась для 52% камней.
Учёные говорят, что большинство фрагментов камней, оставшихся после лечения, должны пройти естественным путём без дальнейшего медицинского вмешательства. Также учёные сообщают, что новый метод вызывает только лёгкое повреждение периферических тканей.
Медикам ещё нужно будет провести несколько корректировок и проверок метода на самых разных группах пациентов, прежде чем в клиниках появятся портативные аппараты для разбивания камней в почках.
«Возможность неинвазивно разрушать камни и извлекать фрагменты у бодрствующих пациентов при первом поступлении в отделение неотложной помощи или клинику может обеспечить своевременное лечение, ведущее к снижению общей боли, денежных затрат и увеличению ресурсов врачей», — заключают исследователи.
Новое исследование было опубликовано в издании Journal of Urology.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".