Следует понимать, что данное произведение не является затягивающим чтением для отдыха после работы. Это по-настоящему серьезное классическое произведение. А значит нужно активное чтение, внимательное и даже с заметками в блокноте.
Виктор Гюго пишет роман, прежде всего, исторический (сам он жил гораздо позже, да и в другой стране) и социальный. В основе романа казалось бы простая идея: противостояние человека бедного и богатого. Но автор не превращает все в карикатуру. Он долго и тщательно, описывая каждую подробность, деталь погружает нас в события Англии того времени.
Писатель подробно рассказывает о таком чудовищном явлении, как компрачикосы. Жутко представлять, что кому-то могла быть нужна их деятельность. Виктор Гюго описывает, как с запозданием пришли законы против компрачикосов, и к каким ужасным последствиям это привело.
Очень подробно описана жизнь королевы, пэров, лордов. Мы видим их интриги, их беззаботную и «благочестивую» жизнь. Видим, как они ломают и развращают себя и свое окружение.
Произведение обладает мизантропическим настроением. В нем есть интересная теория о трении золотых монет, из-за которого часть золота распыляется в воздух в виде мельчайших частичек. Эта золотая пыль оседает на людях и портит их. Есть Альтер эго писателя, философ-мизантроп Урсус. Это, наверное, мой любимый герой.
Стиль книги иронично-саркастичный. При этом роман является не комедией, а трагедией. Когда вырываешься из долгих рассуждений и описаний автора этой длинной книги к основному сюжету, который можно было бы оформить в небольшую брошюру, сердце радуется, наконец, читать о героях, которые своими чистыми сердцами светят вместо солнца в том тяжёлом и черном мире.