Найти в Дзене
Vyacheslav Rudencko

Про скорую. Вызов.

Привет, друзья.

Я про вызов скорой.

Думаю, будет полезно внести ясность в данный процесс.

Начнем с того, что в нашей любимой стране есть патологическая практика, когда не пациент идёт к врачу, а врач - к пациенту. С одной стороны, при нормальном количестве врачей это позволяет контролировать статус здоровья участка. Наблюдать за качеством исполнения назначений. Это же позволяет и предотвращать многие острые состояния. Но это все в идеальном мире. Где единороги, бабочки и феи. 

Есть реальный мир российской медицины. И не надо говорить про ее отсталость и т.д. Не все европейские страны могут похвастаться тем, что стентирование и аортокоронарное шунтирование находятся на потоке. Что онкологический пациент лечится , хоть и отечественными препаратами, за деньги бюджета. И да, я знаю, что все равно денег уходит куча, но уходило бы на пару порядков больше. В общем, в условиях нашей размазанности врача по 3 участкам тонким слоем, он физически не может обойти всех. Не может всех наблюдать. А наш пациент не привык искать семейного доктора. Ведь ему надо платить, а медицина, в умах постсоветских граждан, должна быть бесплатной.

И тут все вспоминают про то, что всегда можно вызвать, всегда приедет и всегда будет лечить. 

Да, я про скорую помощь.

Друзья, я всегда буду проговаривать одну простую истину: 

!!Скорая не лечит болезнь, она только купирует жизнеугрожающий синдром и, при необходимости, госпитализирует!!

Это надо понимать. Тут нет разницы, приехала к вам врачебная или фельдшерская бригада. Мы все умеем лечить, но не делаем этого в ваших же интересах - мы не сможем проследить эффективность (или неэффективность) терапии.

Даже то, что делает сейчас российская скорая - больше, чем сделает скорая в любой стране западного мира.

Но это все лирические отступления.

Давайте определимся, на что вообще ездит скорая в нашей стране.

Сбила машина - ага; сломал ногу - угу; парализовало - естественно; болит сердце - литим к вам на крыльях любви; задыхается кто - поднимаемся к вам с баллонами на 5 этаж без лифта; поднялась температура - едем; поднялось давление - тоже едем, даже если четвертый раз за день; у беременной живот болит - тоже несемся... И многое многое другое. Друзья, вы реально думаете, что при такой нозологической выборке мы вот во всем имеем знания уровня профессора?

Мы в течение многих лет учились купировать многие экстренные состояния и передавать пациентов нашим более узкоспециализированным коллегам.

Ладно, все это - опять лирика.

Давайте разберемся, пр каких состояниях надо прямо сразу вызывать скорую:

- Если вы чувствуете боль за грудиной. Особенно, если она сжимает. Особенно, если она болит не в конкретной точке, а где-то там, если вам больше сорока. И особенно, если она после физической нагрузки появилась. Даже не думайте - вызывайте.

- если у вас(у ваших родственников) есть чувство анемение в конечностях, нарушение речи, ассиметрия лица (в любом плане) - зовите.

- если у вас травмы, из-за которых вы не можете передвигаться - звоните.

- если из-за рвоты вы не можете усвоить выпитую воду - тоже звоните.

- если есть затруднение вдоха или выдоха и не помогают ваши препараты - вы не наш пациент.

Если у вас болеет ребенок, и вы не справляетесь, тоже вызывайте. Дети для всех медиков - святое. Но, помните, вы в первую голову вызываете не для того, чтобы вам ребенку температуру снизили и лечение расписали, а чтобы в больницу ехать.

Мы приедем и будем разбираться.

Но помните, высокое давление, высокая температура, если у вас расстройство стула - это все поводы обратиться к вашему участковому врачу. 

Ни в одной стране, кроме бывшего СССР на такие поводы скорая к вам не приедет. Скорая - не аптечка на колесах. 

А если на западе на такой повод к вам скорая все-таки приехала, не радуйтесь - за непрофильный вызов вы оплатите штраф. Большой штраф. Очень большой.

В России непрофильные вызова тоже не оплачиваются, но ведь вам это не интересно?

Друзья, если мы будем вменяемо относится к всем уровням медицины, скорая к нам будет приезжать без многочасовых ожиданий. Ведь она не будет сидеть на вызове у 30 летнего мужика с температурой 37, или у 40 летней дамы с давлением в 141/90... Там будут участковые.

А скорая будет в этот момент нестись на ДТП, на инфаркт или инсульт, на задыхающегося ребенка...

И я знаю, что бывает гипертония без реакции на препараты, я знаю, что есть гипертермия, которую вы таблетками не снизить. 

Всем удачи.