Найти тему
I_avtor_skazok

Сказки волшебного леса - сказка

яндекс картинка
яндекс картинка

Большие белохвостые орлы, почти не шевеля крыльями, парили над бескрайними лесами, разбросанными по высоким холмам и в долинах между ними. Зоркие глаза, высматривая добычу, одновременно любовались сказочной красотой, созданной Матушкой Природой. Высокие сосны, кусты, раскидистые дубы и березы с трепещущей листвой, яркие соцветия растений и нежность мелких цветочков притягивали своей теплотой и необыкновенным ароматом, а сверкающие голубизной речки, небольшие озера и болота освежали своей влагой изумрудное одеяние сказочных просторов.

Это чудесное место принадлежало волшебному миру, в котором уживались разные существа. В кронах деревьев нашли приют Феи и Берегини, добрые волшебники и колдуньи. В речках и озерах жили маленькие русалочки с длинными темными волосами, умные сомы и злые щуки. Древесные и водяные существа уважали друг друга. Феи часто переносили русалочек к себе на деревья, качали на ветвях, пели прекрасные морские песни. Цветы здесь благоухали особым ароматом, потому что солнышко дарило лесу загадочные лучи.

Кроме добрых существ в лесных зарослях обитали древесные колдуньи маленького роста с зелеными волосами и глазами цвета коры. Они притягивали к себе насекомых и узнавали от них все тайны. Их смысл жизни отличался от забот добрых волшебниц. Очарование райского уголка создавало в себе истории, становившиеся явью,… и затем остававшиеся в памяти в виде сказок.

В середине леса между холмами, где текла глубокая речка, расположилось царство Ивана и Евдокии. Все волшебные существа любили добропорядочных жителей царства, общались с ними и оказывали нужную помощь. В данный момент в нем готовились к большому событию. Царица Евдокия и дворовая служанка должны были родить детей,…все ожидали этого чуда.

Разволновались и древесные колдуньи. Они и так страдали от удушающей злости, когда видели радость общения между волшебниками и людьми,… а тут шла подготовка к настоящему торжеству. Как не сойти с ума от обиды,… ведь им такого внимания не оказывали. Посовещавшись между собой,… приняли решение,… конечно недостойное.

Вскоре, птички принесли новость: «Счастье-то какое! И царица Евдокия, и служанка Матрена родили близнецов. Теперь царство увеличилось на четверых жителей – двое мальчиков и две девочки».

Ох и веселье началось! Во дворце накрыли столы, в лесу запели все волшебницы, Феи несли подарки новорожденным, русалки раскачивались на ветвях, посылая добрые мысли малышам.

Только древесная колдунья Друга и ведьма из тьмы Фурия, в напряжении сидели в кустах, рядом с входом в главный зал, где собралось много гостей. Шум, танцы, все заняты собой,…этим и воспользовались подруги.

Быстро воришки перенесли детей служанки в опочивальню царицы, положили в детские кроватки,… а царских детей унесли в маленький ветхий домик в дальнем лесу под горой. Затем стали наблюдать со стороны. Так как у всех близнецов были одинаковые темно русые головки и серые глазки,… никто не обратил внимания на подмену. Тем более, что вскоре из домика служанки раздались крики и плачь. Ее дети пропали…

Такого горя в царстве раньше не знали, слуги бросились на поиски, …но ведьма тьмы окутала лесной домик сетью и опустила его в подземные провалы. Никто не смог бы найти малышей.

Совет тьмы, от которого Фурия получала приказы, быстро собрался в тайной пещере. Все тихо подвывали – это было их выражение радости. Совещались недолго. Главная задача – воспитать близнецов по своим законам, научить колдовству, наполнить злобой, а когда придет срок, с их помощью захватить царство и самим стать правителями волшебного леса. В одной из пещер был ход в параллельный мир, в котором быстро нашлась кормилица детям и теплое жилище. Оставив близнецов на попечение слуг, Фурия вернулась назад в царство Ивана, где в доме служанки плакали, а во дворце шло веселье.

Пошло десять лет. В царской семье воспитывали любимых детей - Николая и Ульяну. У красивых наследников были темно русые волнистые волосы и выразительные серые глаза, опушенные черными ресницами. Одно удовольствие смотреть на них. Всему обучались дети: грамоте, разным играм, танцам, плаванию и стрельбе. А больше всего их учили любить Природу – свой волшебный лес.

Никто не замечал таких мелочей, как выражение особой любви служанки Матрены к царским детям, когда они гуляли во дворе, или внезапного сильнейшего волнения царицы Евдокии, смотрящей на спящих наследников. Неясное смятение в душах и страшная тоска о чем-то, не давала им спокойно существовать.

В лесу же продолжалась обычная жизнь,… вот только Феи, волшебницы и их друзья все эти годы пытались найти пропавших близнецов. Сразу почувствовав беду, произошедшую с царскими детьми, они полетели в царство,… но буквально на мгновение не успели, Фурия уже перенесла близнецов в подземный параллельный мир, куда наземным волшебникам ход был запрещен. Поэтому, они ждали удобного случая.

На зеленой поляне, по которой пробегала неглубокая речка с чистой водой, сидели двое детей. Их волнистые русые волосы прядями опускались на плечи, одежда из выделанных шкур облегала детские тела, все было красиво,…только серые глаза, опушенные черными ресницами, были так холодны, сверкая ледяными стрелами, что к ним не подлетало ни одно насекомое.

Странно!

А дело было в том, что существа тьмы, желая сделать их своими слугами, покрыли глазки малышей пленкой, через которую они видели только зло, а в сердце поместили хрусталики с ненавистью. Дети не умели радоваться,… зависть правила их сердцами. Не в состоянии сидеть без дела, они срывали с травы изумрудные листики, комкали и бросали на землю.

Неожиданно перед ними появилась Фурия в образе безобразной старухи в порванном платье. Детям она казалась красавицей. Обняв женщину, они целовали ее корявые руки и благодарили за любовь к ним.

Она же строго сказала: «Сейчас следующий урок. Вам необходимо видеть сквозь темноту. Для вас существует только принадлежащий вам мир. Разорите муравейник, пока его жители спят, залейте норы кротов, пока они собирают зерна на полях и сбросьте птичьи гнезда с деревьев. В вашем распоряжении один час. Кто из вас сделает задание быстрее, тот получит развлечение – выгонит ежей из норы под деревом».

Дети захлопали в ладоши. Как же интересно жить, причиняя вред другим.

Алексей с Василисой оказались в полной тьме в неизвестном месте. Они уже привыкли к таким урокам. Не замечая темноты, бросились искать среди кустов и, найдя муравейник, быстро палками разгребли землю, затем, почувствовав запах речки, набрали в ладони воды и, представив, что несут целые потоки, подбежав к норкам кротов, стали заливать проходы. Так им и надо, не смогут на зиму запастись зерном.

Посмеявшись над грызунами, полезли на деревья, сбрасывая гнезда со спящими птичками. Все дела сделаны. Дети помчались к ведьме, кто скорее,… ведь их ждет развлечение.

Так проходили дни настоящих царских наследников. Тьма придумывала для них все новые испытания, приучая к бездушию, отучая от жалости и милосердия. Дети почти всегда жили в параллельном мире, редко выходили в подземный мир,… и никогда без дела на поверхность, хотя выходы в лес знали.

А в царстве Ивана дети служанки - Николай и Ульяна - жили в довольстве, получая воспитание нужное для правления владениями.

И вот пришло время, когда любопытство привело царских детей к выходам на поверхность. Сначала это было удивление, потом интерес, хотя видели они только плохие поступки и радовались, что нашли новое место для своих шалостей. Но все-таки, что-то шевельнулось в их душах, куда тьма не могла проникнуть. Им хотелось больше знать об этом светлом мире, поэтому, с каждым выходом, ребята заходили все дальше, удивляясь новым впечатлениям.

Однажды, с русалочками Оей и Эль случилась история. Они отдыхали в своем укромном уголке, образованном между корнями затонувшего дерева, обсуждая разговор с Берегинями о пропавших близнецах, след которых не удавалось найти. Русалочки тоже хотели бы участвовать в поисках,… но они могли двигаться только в воде. Мирно беседуя, малышки не заметили, как к ним подкралась злая щука громадного размера. Она не терпела маленьких красавиц русалок, поэтому, резко поднырнув под Ою, вытолкнула ее на берег.

Русалке повезло, она упала на траву, поэтому осталась жива, но была не в состоянии закричать или двигаться. В ужасе она повела глазками,… и тут заметила странное движение кустика, двигающегося в сторону леса.

От неожиданности у нее прорезался голос: «Не может быть?» - она громко ахнула – «Растения живут на одном месте».

От ее вскрика кустик остановился, затем превратился в красивую девочку с каштановыми локонами и серыми глазами. Заметив маленькую русалочку, девочка подбежала к ней, погладила и, прошептав: «Как же ты попала на берег?» - подняла на руки и опустила в воду.

Пока Оя приходила в себя, девочка исчезла,… но русалка ее запомнила,… и тут же послала зеленую лягушку к Берегине, с просьбой навестить ее,… а когда та появилась, рассказала ей об этой встрече.

Что здесь началось? Фея Лора, Берегиня Ера, волшебницы Софья и Лидия собрались в укромном месте, чтобы обсудить это событие. К ним присоединился Ельник с подругами кикиморами. У них было над чем поразмыслить.

Стало ясно - дети в подземном мире у тьмы. Но разновидностей этой нечисти много, как выяснить в плену у какой именно ребята. Этим занялись кикиморы. Ельник стал следить за разными выходами из-под земли. Феи летали над лесом, надеясь заметить кого-либо из царских наследников. И все это секретно, чтобы не обнаружить себя раньше времени.

На другой день вездесущие мышки с кикиморами доложили, что человеческие детеныши живут в параллельном мире у племени Фурии. Пробраться туда невозможно, значит нужно ждать.

Удача пришла неожиданно. Красивая девочка сама пришла к озеру, узнать, как себя чувствует русалочка. Она не знала ее имени, поэтому стала бить по воде рукой и звать: «Русалочка, отзовись,… я твоя подруга».

Увидевший ее умный сом, поспешил к Ое, сообщить новость,… но малышку заметила и злая щука, сразу пославшая жабу к колдунье Друге.

Все заметались от волнения. Кто первый найдет девочку? Посланная Оей мышка, задыхаясь от бега, взлетела наверх дерева, где сидели Берегини: «Она там, скорее, поспешите, иначе ведьма унесет ее в подземелье первой и спрячет». Ера, все поняв, помчалась на берег озера.

В это время колдунья Друга, занимаясь своим любимым занятием, висела вниз головой на ветке куста, высматривая вкусную добычу. И вдруг она заметила скачущую жабу. Та кого-то высматривала. Свалившись, с ветки, Друга возникла у нее перед глазами: «Куда спешишь, милая, отвечай».

Вылупив на нее глаза, жаба прошамкала: «Не видишь, я устала, мне нужно полежать в теньке, а от вида твоей страшной физиономии… я забыла куда спешила и что мне нужно было кому-то передать. Теперь щука обязательно съест меня».

Жаба плюхнулась под куст и стала зарываться в землю. Застывшая на некоторое время от такого неуважения колдунья очнулась,… и поспешила к озеру.

Она металась по берегу, приговаривая: «Где же прячется это зубастое страшилище, долго мне его ждать?»

Услышав такое, щука от злости чуть ли не наполовину вылезла на берег, пытаясь плавниками захватить зеленоволосую сплетницу: «Иди сюда, милая! Я тебя давно жду. Полакомлюсь тобой на ужин».

Другу будто ветром вмиг сдуло с берега. Она отбежала подальше и закричала: «Сам прислал дохлую жабу ко мне, теперь рассказывай, зачем?»

Щука высоко подпрыгнула в воде: «Ты мне не нужна, я ждал Фурию».

Осторожно подбираясь к берегу, Берегиня заметила девочку и, быстро спустившись, взяла ее за руку. Но та легко освободилась и стала дальше. Ее серые глаза наполнились злостью, и Ера почувствовала силу тьмы, ударившую ее по рукам и плечам.

«Успокойся, Василиса, я не хочу тебя обидеть, только поговорить!» - голос Берегини дрогнул от слез,… и это остановило девочку.

«Кто вы? Откуда знаете мое имя?» - девчушка гордо смотрела на незнакомку.

«Давай отойдем в этот лесок,… там нас не будут слышать» - Ера, заметив на глазах девочки пелену зла, повела ее к березовому лесу, Дух которого мог в мгновенье сбросить страшную накидку с детских глаз и сжечь. Как только они приблизились к белоснежным стволам,… так и произошло.

Василиса остановилась. Что это? Иногда в своих снах она бывала в этих местах,… но сейчас она не спит. С удивлением девочка посмотрела на женщину.

Та улыбалась: «Нет, нет, красавица,… ты не спишь. Чтобы скрыть красоту настоящего мира, ведьма Фурия, живущая в царстве тьмы, набросила на тебя с братом черную пелену, а Лесной Дух помог снять ее с твоих глаз. И еще в твоем сердечке злой хрусталик, несущий ненависть. Пойдем по этой тропинке, добрый Лес приведет нас к волшебному Роднику. Он промоет твое сердце,… и тогда,… тебе откроется много тайн».

Даже не осознавая, что делает, Василиса вошла в лес, хотя чувствовала, как взбунтовалось ее сердце, требуя разрушать все на своем пути. В какой-то момент она перестала сопротивляться тьме, ей было очень трудно бороться с собой,…но в это время к ней подошел очень высокий человек в длинном зеленом хитоне, взял за руку и улыбнулся.

Дальше начались чудеса. Вокруг Василисы появилось много маленьких фей с разноцветными крылышками, похожих на эльфов, Девочка оказалась лежащей на тончайшей накидке из цветов, слышалась нежная мелодия,… и она куда-то летела, будто во сне.

Еще она слышала журчание ручейка, пила ароматный напиток из цветочной пыльцы, ее окутывали ласковые слова, которых она раньше не слышала,… но они ей очень нравились.

Наконец, почувствовав под ногами опору, Василиса открыла глаза. Малышки с нежными крылышками так и летали над ней,… рядом стояли – Берегиня, Лесной Дух и их друзья волшебники. Здесь все было прекрасно, но девочка никого не знала, и слегка боялась.

Прошло немало времени, пока Василисе рассказали: о ее семье, проделках ведьмы Фурии, и о том, как ее с братом хотят использовать, чтобы уничтожить всю красоту.

Затем девочку спросили, хочет ли она спасти брата и вернуться к родителям?

Василиса согласилась помогать волшебникам в спасении своего царства. Берегиня из боязни, что Фурия с помощниками смогут выследить девочку и забрать назад, пока она еще не окрепла, перенесла ее в цветочное царство с яркими растениями. По ее желанию дала ей образ эльфа и поселила в граммофоне нежно-голубого цвета с кружевными краями. Это был большой цветочный город с веселыми жителями,… и девочке было интересно.

В это время на берегу происходили другие события. Вызванная Другой Фурия пришла в бешенство, узнав, что Василиса без разрешения поднялась на поверхность. Она долго искала березовый лес, в который вошла беглянка,… но Дух, предугадав ее действия, поставил перед ним завесу,… поэтому, потратив впустую время, Фурия вернулась на берег.

От злости на свое бессилие, она потаскала за волосы Другу, чуть не выдернула плавники у щуки,… затем решила выкрасть русалок и унести в свои темные болота,… пусть мучаются без света.

Она не подумала, что умный сом заранее угадал ее мысли и Берегини перенесли маленьких красавиц в верхние реки, о которых Фурия не знала.

Долго она вместе с щуками просматривала весь бассейн озера,… но так ни с чем и вернулась на берег. Только тогда она поняла, что дело осложнилось,… кто-то хочет помешать им, захватить лес в свои руки. Нужно срочно найти Алексея и спрятать так, чтобы его не нашли. Мальчик сидел около подземного болота, изучая повадки пресмыкающихся,… он пытался понять логику их мышления.

Фурия успокоилась, но подумав, что рисковать нельзя,… опустила Алексея в пустоты под мокрыми землями. Уж здесь-то, его никто не обнаружит,… а она, когда нужно будет, заберет его наверх.

Теперь борьба разыгралась не на шутку. Василиса, ничего не подозревая, жила у эльфов, набираясь чистой энергии и любви к Природе, волшебницам не удавалось вычислить место нахождения Алексея, Фурия с помощницами искала тех, кто стоит на ее пути.

Сегодня кикиморы подняли на ноги весь свой род, и никому не сказав, начали поиски. Они умели колдовать в болотных заводях, и рисунок водяных трав указал на то, что мальчик под мокрыми землями в пустотах. Пробраться туда очень трудно,… но необходимо. В поход двинулись три подруги кикиморы, знающие тайные ходы водоемов. Спускались медленно, потому что было темно, скользко, в некоторых местах ползли по узким ходам, обдирая свои лапки,… и наконец, оказались в подземном обвале, где жила старуха Сырость. Ох! Как же местная волшебница обрадовалась им. Уже давно она не видела приветливых существ. Обычно ее все только ругали,… а эти – обняли, приветствовали, сказали добрые слова, а потом еще попросили помочь. Это же счастье, когда ты кому-нибудь нужен!

Тихо шептались кикиморы, чтобы никто их не услышал, все рассказали Сырости и попросили найти место с царевичем Алексеем. Вода умеет быстро передавать сведения, поэтому через минуту подруги знали, где находится нужная пустота.

Когда добрались до места. Оказалось, что вокруг провала, сверху текут потоки воды. Как пробраться внутрь? Сырость обратилась к водяной Фее, отвечающей за чистоту влаги, и та появилась перед ними, освежая незнакомцев мелкими брызгами. Выслушав друзей, нежно пропела: «Я ваша помощница».

С этим возгласом, она перенесла всех в сухую пустоту. Раздался тихий змеиный свист,… но Фея сразу успокоила пресмыкающихся: «Мы вас любим и желаем мира. Помогите нам освободиться от тьмы».

Как же они были удивлены, когда змеи отползли со словами: «Мы готовы».

Оказывается, в этом пространстве произошла своя история. Алексей, которого Фурия незаметно опустила в пустоту вместе с двумя десятками разного вида пресмыкающихся, даже не заметил этого, потому что восхищался гибкостью, быстротой, красотой рисунков на коже, а главное – умом змей. Он задавал разные вопросы, и на все получал ответы. Общение становилось все интересней,… и змеи приняли это существо в друзья.

Неожиданно мальчику на руки заползла красивая яркая полоска: «Малыш, ты хороший человек, можешь принести миру пользу, поэтому мы открываем тайну твоего рождения».

«Что это такое?» - удивился Алексей.

«Сначала скажи, как ты относишься к Фурии?» - змейка смотрела мальчику в глаза.

Алексей смело сказал: «Она Хозяйка этих владений, умная сильная, ее все боятся,…мы с сестрой любим ее и слушаемся».

Змеи с возмущением вздохнули: «На самом деле это не так. В мире есть Свет и Тьма. У каждого свое назначение. Свет дает любовь, жизнь, желание создать красоту, - он на поверхности,… а тьма всех ненавидит, прячется в глубинах, стремится к печали – она под землей, чтобы ее не обнаружили.

В волшебном лесу наверху находятся владения царя Ивана и его жены Евдокии. Все их любят за жизнелюбие. Десять лет назад у царицы и ее служанки родились дети близнецы. У Евдокии – Алексей и Василиса, а у Матрены – Николай и Ульяна. Злая Фурия унесла царских детей в подземелье, чтобы потом с их помощью Светлое царство сделать темным. А на их место подложила детей служанки. Добрые волшебники не стали тревожить правителя, они просто ищут настоящих царских детей. Недавно Берегиня и Лесной Дух освободили твою сестру Василису от зла. Пока она живет в царстве цветов. Теперь они ищут тебя,… и скоро будут здесь. Пора возвращаться домой и очистить лес от тьмы, ведь вы настоящие царские дети».

На Алексея жалко было смотреть: «Что такое вы говорите? Я не понимаю».

Змейка трижды окрутилась вокруг головы мальчика и упала ему на руки: «А как сейчас ты видишь мир? Я сняла серую пелену с твоих глаз».

Поднявшись на хвосты, змейки наблюдали за происходящим чудом, а Алексей, впервые увидевший цветной мир, смутился. Оказывается, вокруг все так красиво! Но его бедное сердце,… что с ним? Оно разрывается от боли и хочет уничтожить эту красоту.

В это время, сквозь стекающие потоки к ним просочились странные существа. Это были кикиморы, старуха Сырость и морская волшебница. Алексей опять смутился. Змеи подпрыгивали от радости и купались в водяных брызгах. Этой жизни мальчик не знал, поэтому был в смятении. А красивая змейка в это время говорила Фее: «Милая, сейчас все в твоих руках. Мы не можем вытащить зло из его сердца,… но это в твоих силах. Промой волшебной струей его сердечко, унеси хрусталик зла в нижний мир и дай ему силы Света».

Волшебницу не надо было просить, она для этого и прибыла сюда. Находящиеся в пещере невольные зрители видели, как десятки тончайших серебристых водяных нитей закружили мальчика в необычном танце, приподняв его над землей, через некоторое время от него отделился серый шарик и, пробив водяные потоки, навсегда умчался в неведомые дали. Алексей оказался на земле. Ему было нелегко, поэтому кикиморы поддерживали его своими лапками,… но любовь, наполнившая его тело, помогла подняться и посмотреть на все другими глазами. Он был счастлив!

Конечно, все радовались, объясняли, что начинается новая жизнь, которой нужно научиться. Но неожиданно всех охватила тревога. Старуха Сырость предупредила, что возвращается, ничего не подозревающая Фурия. А в гневе, на своей территории, она страшна. Нужно было быстро куда-то спрятаться. Спасла водяная Фея. Окутав непроницаемым водяным покрывалом всех, кто был в пещере, она сделала комочек маленьким и нырнула в потоки, унося друзей дальше от опасной ведьмы. Она уже знала, что сделает.

Фурия спустилась в пустоту, надеясь увидеть Алексея со змеями,… но пещера была совершенно чистой, без следов. Как это может быть? Неужели она перепутала пещеру? Их здесь много,… в какой же, искать мальчика? Ведьма стала одну за другой обследовать пустоты. Что-то ее сильно мучило, но она не могла поверить в измену. Наконец, Фурия вернулась в первую пустоту, все оглядела внимательней,… и тут заметила в потоках воды маленькое отверстие. Кто же это мог сделать? Ответ пришел сразу – только водяная волшебница.

Стрелой ведьма нырнула в воду и помчалась вслед за беглецами. Она их просто уничтожит.

Водяная Фея плыла быстро, неся в себе клубок с друзьями,… и тут почувствовала, несущуюся за ней тьму. Что делать? Та плывет быстрее, чем она. Фея волной ударилась о скалу и произнесла: «Мы с тобой друзья, спрячь этих сущностей и помоги им подняться на поверхность, защити от тьмы». С этими словами, она вытащила из клубка Алексея с кикиморами и дотронулась до камня. Скала в мгновенье раздвинулась и, забрав гостей, приняла прежний вид.

Затем Фея попросила старуху Сырость перенести змеиное общество в верхний лес. Сама же, со скоростью света понеслась к развилке, где водяной поток разливался на много рукавов. Пусть теперь Фурия ищет ее бесконечно.

Алексей, оказавшись внутри скалы, не растерялся. Фурия много раз бросала его с сестрой в трудном положении, заставляя самим выбираться из беды. Представив себя камнем, он попросил скалу: «Мы с тобой относимся к природе, помоги мне,… я буду помнить твою доброту».

Перед беглецами открылся ход. Он был очень трудным, нужно было подниматься по острым камням, пролазить в узкие трещины,… но дорога вела к поверхности, поэтому они благодарили скалу. Времени никто не замечал, стала сказываться усталость, особенно у маленьких кикимор,… но они упорно двигались вперед. Только попав в верхние пещеры, рядом с болотами, путешественники позволили себе передохнуть.

Но не долго, длился этот покой. Шелест крыльев летучих мышей – ведьминых помощниц, заставил беглецов побежать по проходам между камней. Погоня настигала их, надежда спастись гасла, как вдруг… раздался мышиный писк: «Сюда, скорей».

За отодвинувшимся камнем показался ход, и измученные беглецы побежали за спасительницей. Какое-то время они двигались в темноте, слыша топот мышиных ног, затем стало светлеть,… и наконец, Алексей с кикиморами и проводницей оказались на полянке зеленого леса.

Беглецы переглядывались, что-то здесь не так,… слишком красив лес, необыкновенной красоты высокие цветы издают волшебный аромат,… но голова не кружится,… просто легко и спокойно. Куда их занесло на этот раз? Алексей посмотрел на мышку: «Что скажешь, красавица?»

Скромно поведя глазками, веселая мышка произнесла: «Так мне приказали Берегиня и Лесной Дух. Пошли,… они уже ждут вас».

Опять сюрприз. Алексей с кикиморами двинулись вслед за мышкой. Она подвела их к большому нежно-голубому граммофону.

«Постучи в него» - раздался голос рядом. Мальчик обернулся. Красивая женщина с добрыми глазами и мужчина в зеленом хитоне показывали руками на этот цветок. Алексей тихонько постучал по хрупким листикам.

«Кто там?» - отозвался нежнейший голосок, и тут же из цветка вылетела маленькая сказочная девочка, похожая на бабочку. Увидев Берегиню, она подлетела к ней и поцеловала в щеку – «Здравствуйте, дорогие мои, как я рада видеть вас, потому что хочу сообщить, что никого больше не боюсь и готова лететь на поиски брата Алексея».

Глядя на смеющиеся глаза Духа, поинтересовалась: «Чему вы так радуетесь, дядя?»

«А ты бы посмотрела по сторонам, может быть, кого узнаешь?»

Разволновавшись, малышка оглянулась,… и вдруг увидела Алексея,… но что-то с ним было не так. От него шел свет… и он улыбался. Неужели и его избавили от проклятья?

Алексей боялся сдвинуться с места, потому что красавица бабочка села к нему на плечо и заглянула в его глаза, из которых тут же побежали слезы, так как сразу узнали сестру. Фурия не догадывалась, что наброшенная на них пелена заставляла видеть плохое во всем, кроме родных душ. Поэтому брат с сестрой видели себя настоящими. Волшебники уже об этом догадались и вернули Василисе ее внешность.

Такого праздника Радости эльфы и жители цветочного царства еще не знали. Каждый из них подарил наследникам какой-нибудь светлый дар.

Берегиня уже знала, что Фурию, за то что не справилась с заданием, тьма направила в нижний мир без разрешения возвращаться, поэтому сказала: «Пора, дорогие, познакомиться с родными. Но в начале, волшебники леса подготовят их к сказочному сюрпризу».

На следующий день, царский двор заполнился жителями леса. Здесь были почти все: Дух, Берегини, волшебницы, держащие на руках русалок, кикиморы и еще много всякого зверья. Впереди стояли двое детей – настоящий царевич Алексей и царевна Василиса. Остальное пространство заполнили слуги, министры и правители с детьми - Николаем и Ульяной. Все вокруг было завалено подарками.

Не подозревающие о сюрпризе правители терпеливо ждали выступление представителей леса, рассматривая их и незнакомых детей. И вдруг, одновременно, царица Евдокия бросилась к чужим мальчику и девочке, упала перед ними на колени и зарыдала в голос, благодаря Небеса за подарок. Тоже самое, происходило со служанкой Матреной, только она обнимала царских детей, причитая молитвы.

Все встало на свои места. Накрыли столы, говорили хорошие слова, царь обнимал четырех детей, заверяя всех, что у него теперь четверо наследников.

Только после того, как все успокоились, Лесной Дух произнес: «Я счастлив, конец истории получился удачным. У нас великие просторы, места всем хватит. Пока ты, Иван, воспитывай четырех детей одинаково, потому что мы уже начали на другом конце леса строить новое царство, а как дети вырастут, Николай женится на Василисе, а Алексей на Ульяне. Вот и будут охранять наш волшебный лес два достойных верных царства. Счастья вам всем и долгой радостной жизни».

Вернувшись в лес, волшебники долго пировали сами. А как же им не радоваться? Все, что они задумали – получилось!