Кулинары, диетологи, врачи уверяют: в рационе любого человека хотя бы один раз в неделю должны присутствовать блюда из рыбы. Старшее поколение до сих пор помнит знаменитые рыбные дни в советские годы и знает множество интересных рецептов.
Одна из самых доступных рыб в наших магазинах – минтай. Она подходит детям и взрослым людям, а также тем, кто придерживается диетического питания.
Тем, кому приходилось лечиться в стационаре, прекрасно знаком вкус отварного или запеченного минтая, который в больницах часто подают на ужин. Домашнее блюдо, приготовленное умелыми руками, может быть не менее полезным и гораздо более аппетитным и ароматным!
Минтай можно приобрести в вяленом, сушеном, копченом виде. Производители предлагают также икру, расфасованную в баночки. Но чаще всего минтай продают замороженным. Именно из него можно приготовить вкусное рыбное блюдо в молоке по-еврейски.
Для приготовления понадобятся:
- минтай (500 г);
- мука (100 г);
- мука (200 мл);
- масло растительное (5 ст. л.);
- масло сливочное (50 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (2 шт., среднего размера);
- петрушка свежая (несколько веточек);
- перец молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Как разморозить тушки минтая
Выловленный минтай сейчас морозят прямо на промысловых судах «шоковым» методом, чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть. Оттаивания и повторного замораживания продукт не выдерживает.
Блюда из минтая получают особенно нежный и приятный вкус, если продукт размораживают правильно: достают из морозильной камеры холодильника, перекладывают в отсек для свежих продуктов.
Рыбу можно оставить в нем на ночь, а на следующий день приступить к приготовлению. Размораживать тушки в микроволновой печи, в емкости с горячей водой или при комнатной температуре не рекомендуется, так как они прилипают к посуде при запекании или жарке, разваливаются на мелкие кусочки.
Чтобы сохранить рыбу целой, ее надо панировать в сухарях, муке или даже в манке.
Некоторые прибегают к более оригинальным способам: измельчают готовые кукурузные или овсяные хлопья и обваливают в такой панировке рыбные ломтики.
Как готовить минтай в молоке по-еврейски
Когда рыба разморожена, ее режут на порционные куски. Затем обваливают в любой панировке, например, в муке. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают в нем минтай. Одновременно мелко шинкуют репчатый лук и свежую морковь и отправляют пассероваться на сливочном масле. После берут глубокую кастрюлю. В нее кладут слоями кусочки рыбы и морковь с луком, приправляют молотым перцем и солью. Сверху заливают стаканом молока. Кастрюлю прикрывают крышкой и тушат рыбу до готовности. Перед тем, как подавать ее столу, украшают веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Как выбрать замороженный минтай
Чтобы удостовериться, что рыбу во время хранения не размораживали (температура не должна превышать -18 С), надо присмотреться к цвету тушек или филе. Качественный продукт имеет светлый оттенок, без желтоватых пятен и подсохших участков, большого количества глазури и толстых рубцов. О нарушении норм хранения свидетельствуют серый цвет, неприятный запах. Такая рыба теряет влагу, окисляется и становится сухой.
Если продукт продается в упакованном виде, стоит обратить внимание на этикетку, а точнее, на фактический адрес производства. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе, выловленной на Дальнем Востоке. Не лишним будет проверить и срок годности.
Секрет приготовления рыбы
На вкус минтай обычно бывает суховатым, так как в составе этой тресковой рыбы почти отсутствует жир. Чтобы блюда получались сочными, во время жарки или тушения минтай смешивают с овощами и заливают вином или уксусом. А для придания более ярких, пикантных вкусовых ноток используют различные специи, пряные травы, соевый соус. Напитавшись их ароматами, рыба приобретает изумительный вкус. Перед тем, как подавать к столу, ее желательно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Повара знают, что минтай – уникальный продукт. Приготовить его можно быстро и легко. А благодаря нейтральному вкусу рыбы можно экспериментировать с приправами, гарниром и соусами. Приятного аппетита!
РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. ОСЕТРИНА ЗАПЕЧЁННАЯ в ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/