Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ МИНТАЙ ВКУСНО и НЕ ПРЕСНО

Оглавление

Кулинары, диетологи, врачи уверяют: в рационе любого человека хотя бы один раз в неделю должны присутствовать блюда из рыбы. Старшее поколение до сих пор помнит знаменитые рыбные дни в советские годы и знает множество интересных рецептов.

Одна из самых доступных рыб в наших магазинах – минтай. Она подходит детям и взрослым людям, а также тем, кто придерживается диетического питания.

Тем, кому приходилось лечиться в стационаре, прекрасно знаком вкус отварного или запеченного минтая, который в больницах часто подают на ужин. Домашнее блюдо, приготовленное умелыми руками, может быть не менее полезным и гораздо более аппетитным и ароматным!

Минтай можно приобрести в вяленом, сушеном, копченом виде. Производители предлагают также икру, расфасованную в баночки. Но чаще всего минтай продают замороженным. Именно из него можно приготовить вкусное рыбное блюдо в молоке по-еврейски.

-2

Для приготовления понадобятся:

- минтай (500 г);

- мука (100 г);

- мука (200 мл);

- масло растительное (5 ст. л.);

- масло сливочное (50 г);

- лук репчатый (1 шт.);

- морковь (2 шт., среднего размера);

- петрушка свежая (несколько веточек);

- перец молотый (по вкусу);

- соль (по вкусу).

Как разморозить тушки минтая

Выловленный минтай сейчас морозят прямо на промысловых судах «шоковым» методом, чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть. Оттаивания и повторного замораживания продукт не выдерживает.

Блюда из минтая получают особенно нежный и приятный вкус, если продукт размораживают правильно: достают из морозильной камеры холодильника, перекладывают в отсек для свежих продуктов.

-3

Рыбу можно оставить в нем на ночь, а на следующий день приступить к приготовлению. Размораживать тушки в микроволновой печи, в емкости с горячей водой или при комнатной температуре не рекомендуется, так как они прилипают к посуде при запекании или жарке, разваливаются на мелкие кусочки.

Чтобы сохранить рыбу целой, ее надо панировать в сухарях, муке или даже в манке.

-4

Некоторые прибегают к более оригинальным способам: измельчают готовые кукурузные или овсяные хлопья и обваливают в такой панировке рыбные ломтики.

Как готовить минтай в молоке по-еврейски

Когда рыба разморожена, ее режут на порционные куски. Затем обваливают в любой панировке, например, в муке. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают в нем минтай. Одновременно мелко шинкуют репчатый лук и свежую морковь и отправляют пассероваться на сливочном масле. После берут глубокую кастрюлю. В нее кладут слоями кусочки рыбы и морковь с луком, приправляют молотым перцем и солью. Сверху заливают стаканом молока. Кастрюлю прикрывают крышкой и тушат рыбу до готовности. Перед тем, как подавать ее столу, украшают веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Как выбрать замороженный минтай

-5

Чтобы удостовериться, что рыбу во время хранения не размораживали (температура не должна превышать -18 С), надо присмотреться к цвету тушек или филе. Качественный продукт имеет светлый оттенок, без желтоватых пятен и подсохших участков, большого количества глазури и толстых рубцов. О нарушении норм хранения свидетельствуют серый цвет, неприятный запах. Такая рыба теряет влагу, окисляется и становится сухой.

Если продукт продается в упакованном виде, стоит обратить внимание на этикетку, а точнее, на фактический адрес производства. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе, выловленной на Дальнем Востоке. Не лишним будет проверить и срок годности.

Секрет приготовления рыбы

На вкус минтай обычно бывает суховатым, так как в составе этой тресковой рыбы почти отсутствует жир. Чтобы блюда получались сочными, во время жарки или тушения минтай смешивают с овощами и заливают вином или уксусом. А для придания более ярких, пикантных вкусовых ноток используют различные специи, пряные травы, соевый соус. Напитавшись их ароматами, рыба приобретает изумительный вкус. Перед тем, как подавать к столу, ее желательно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Повара знают, что минтай – уникальный продукт. Приготовить его можно быстро и легко. А благодаря нейтральному вкусу рыбы можно экспериментировать с приправами, гарниром и соусами. Приятного аппетита!

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. ОСЕТРИНА ЗАПЕЧЁННАЯ в ПЕЧИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/