Найти в Дзене
Виктор Лозко

Почему Чулпан не права...

Не так давно Чулпан Хаматова дала интервью на канале "Скажи Гордеевой", где объяснила свою позицию и переезд в Ригу. Там Чулпан высказалась почему не приемлет военную операцию на Украине и попросила объяснить ей пальцах если она не права. Полное интервью здесь:

Учитывая, что подобные сомнения и вопросы возникают у многих, особенно молодых людей, решил ответить на некоторые из них, обращаясь к Чулпан.

Ну что ж, объясняю на пальцах:

1) Чулпан, подобных как Вы можно назвать сентиментальными индивидуалист, или идеалистами либералами для которых важнейшая из всех ценностей является ценность личности, с ее полноценными правами и свободами. Это прекрасно. Но проблема только в том, что ценность личности в реальной западной жизни очень выборочная, и повезти стать этой "личностью", обладающей всеми правами и свободами, суждено далеко не всем. Вам повезло, в России Вы стали такой свободной личностью, в отличии от граждан Чехословакии, Ливии, Ирака и многих других стран, которым повезло меньше. Они и рады бы жить полноценно в своей независимой стране, да не дали...

2) Жизнь человека бесценна, и Вы сделали для спасения сотен жизней многое, за что огромная благодарность. Но человек не существует вне общества, нельзя жить каждому гражданину в "розовом пузыре" только своего мира. Если ценность человека становится значительно выше ценности общества, то общество становится лишь суммой индивидов не способных к крепкому сплочению в нужные моменты жизни (для общего дела, для обороны страны). А бывают ли подобные моменты в современном мире? Об этом чуть ниже...

3) Есть ли для России угроза со стороны западного мира? В целом, со стороны западного общества - нет, так как там живут таке же люди как и мы, желающие спокойной жизни. Но на Западе есть структуры (финансовые, военные), которые существуют за счет экспансии (в грубой или мягкой форме) - так как это их природа.

Если бы не реальные примеры этой экспансии, через экономическое подчинение или военное порабощение, десятка развивающихся странах, то безусловно ни о какой угрозе со стороны Запала речь и не шла бы. Но либерализм и капитализм - это не совсем одно и тоже. Для либерализма свобода человека заканчивается там где начинается свобода другого, по этому, по сути, все равны и вынуждены договариваться друг с другом. Дух же капитализма - в постоянном поиске выгоды, наращивании благ, поэтому он не может остановится на границе свободы другого человека. Так было всегда, просто сегодня, в условиях современной "гуманной" цивилизации, он вынужден искать любые легитимные способы экономического (а по необходимости и военного) порабощения как можно больших масс людей. Технология порабощения стран капиталом, а сегодня транснациональной экономикой, давно отлажена, и существуют несколько этапов ее реализации, идущих по нарастающей:

1 этап. Экономический: постепенное подчинение национальной экономики иностранному капиталу через дешевые кредиты, инвестиции, технологии, вытеснение местных производителей, превращение страны в сырьевой придаток, а людей в потребителей ширпотреба. Как это было с Россией в 90-е, пока государство не стало ограничивать деятельность иностранных компаний в важных сферах экономики, контролировать качество их продукции. Если этот этап не дает результата, переходят к следующему.

2 этап. Политический: попытка не насильственной смены политического курса, смены власти через продвижения лояльных политиков, зарубежные гранты, поддержку оппозиции. Здесь в принципе все понятно. И если на этом этапе ничего кардинально не меняется, переходят к третьему этапу.

3 этап. Революционный: подготовка народа к насильственному свержению правящего режима, осуществление революции с приходом к власти марионеточного правительства, которое и реализует все необходимые реформы для западных спонсоров. Если же и здесь ничего не выходит, то находится любая причины, для следующего этапа.

4 этап. Военный: последний способ транснациональному капиталу достичь своих целей. Находятся любые причины для военного вторжения и с лозунгами "продвижения демократии", "защиты человечества от угрозы", вводятся войск НАТО в непокоренную страну. После чего происходит тотальное разрушение государства во всех смыслах: экономическом, политическом, физическом. Теперь уже на руинах можно строить новую страну, страну-вассала.

Повторюсь, если бы не было примеров реализации этих этапов, кто-же был бы против этого НАТО?

Так вот, сегодня в России во всю пытаются реализовать 3 этап экспансии. Действительно о военном вторжению в Россию речь не идет (учитывая статус ядерной державы и силу армии), по крайней мере в ближайшее время. Но во всю делается упор на расшатывание страны изнутри, через поддержку оппозиции и раздувание недовольства властью большинством населения.

4) Если Запад так хочет развалить Россию, почему он раньше не применил все разрушительные санкции для российской экономики. Проблема в том, что этого хочет не весь Запад, а только транснациональные компании курируемые в основном из США.

Санкции вводятся уже данов, но изначально Америка не делала на нах ставки, т.к. до военной операции ввести их в большом количестве было сложно по прагматичным причинам - не все компании и страны готовы идти против своих интересов.

Но теперь, после появления "легитимного" прецедента, подрывающего основы идеологии западного либерализма, действительно всем сомневающимся уже никуда не деться - и десятки компаний добровольно-принудительно вынуждены идти на этот шаг - делать из бывшего выгодного партнера изгоя. И это подарок для США. Но в Белом Доме прекрасно понимают, что изолированная страна - это еще не побежденная страна, тем более Россия. Учитывая наши природные и человеческие ресурсы, санкции могут наоборот - не взбунтовать население, а мобилизовать его для развития собственной независимой экономики.

5) Почему именно на Украину Запад сделал ставку? Так как явных успехов в организации "оранжевых революций" в России западные кураторы так и не получили, упор был сделан на переформатировании близких нам народов - Белоруссии и Украины. Потому что это наших кровные сестры - народы близкие нам по крови, духу, истории, с тесными культурными и родственными связями. Белоруссия выдержала, Украина - нет.

И если бы удалось хоть один из этих народов сделать до конца антагонистом России, близким плацдармом распространения либеральной идеологии - то это было бы пострашнее пятиминутного подлета ядерной ракеты к Москве - т.к. нам здесь было бы уже сложнее что-либо противопоставить. Да и действительно, наличие враждебных вооруженных сил на территории братского соседнего государства - это сильный аргумент для давления на Россию, и подспорье для оппозиции.

Такова логика современной политики. И это логика не воинствующего 19 века, это логика первобытного времени. Просто к 21 веку в цивилизации научились делать более сложную технику (в том числе военную) и лучше улыбаться, держа за спиною нож. Прогресс далеко шагнул вперед - но природа человека ничуть не изменилась.

6) Поэтому фраза "сила в правде" - сказана Бодровым в правильно контексте, учитывая его роль в фильме. Он правильно понимал "правду" ни как отказ от "силы", а как обоснование "силы", ее оправдание. "Правда" действительно, по сути своей, противна "насилию", но "насилие" ни есть "сила" -- "насилие" опирается на лож и несправедливость, а "сила" с ними борется, опираясь на противоположные ценности. Поэтому говоря о "воинствующем путинском режиме" - можно согласиться, - у России есть "бронепоезд на запасном пути". Но если быть справедливым - разве Россия первая встала на путь мировой экспансии?

Если быть слепым и не видеть дальше своих личных прав и свобод, то можно и не заметить как кто-то лопнет ваш "розовый пузырь" личной независимости. Хотя слабые люди действительно могу этого и не заметить...