Найти тему

по ПСКОВу на SUP-БОРДЕ

Весна во всю шагает по миру и уже совсем скоро начнётся долгожданное для меня время, когда можно будет достать sup-board и с друзьями, гостями города отправится на водные прогулки по рекам.

Для Пскова главные реки это Великая и Пскова, они протекают через город и тёплое время года мы с друзьями из Sup Pskov встанем на доски и покажем вам красоту нашего города с воды. Так, что если Вы собираетесь приехать в Псков, то я покажу Вам наш город с необычного ракурса.

Погнали.

С 2020 года в Пскове появился прокат сапбордов и как устоять перед соблазном прокатиться на такой штуке.

На левом берегу реки Великой у Ольгинской часовни мы собираемся, накачиваем борды, проводим инструктаж и совершаем спуск на воду. Это место выбрано не случайно. По преданию именно с этого места Киевской княгине Ольге было послано чудесное видение в виде трёх огненных лучей указывающих на противоположный высокий скалистый берег реки и повелела прислать золота и серебра и возвести первый на Руси храм в честь Святой Троицы. С тех пор Псков считается домом святой Троицы, а на месте первого деревянного храма стоит уже четвёртый по счёту Троицкий собор 1799 года постройки в окружении могущественных каменных стен Крома.

-2

Собор Святой Троицы. Первый храм, как говорит легенда, на этом месте был воздвигнут по велению Великой Равноапостольной княгини Ольги Российской еще в середине X века. Второй собор возвел в камне в XII веке князь Всеволод–Гавриил. Самым замечательным суждено было стать храмозданию мастера Кирилла Псковского. Третий Троицкий собор 1365-1367гг., поставленный на старом основании, сыграл важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции и в псковском градостроении. Это был грандиозно-прекрасный, возносящейся к небу одноглавый храм, пирамидальным по композиции и включал в себя 6 приделов, - то есть в целом был 7-ми престольным. Царствующий надо всем, он являл собой сакральную и архитектурную доминанту города и занимал 1-е, ни с чем не сравнимое место в иерархии ценностей псковского народа, утверждая приоритет православной духовности и олицетворяя Дом Самого Бога на земле, в Пскове.

-3

Также место начала нашей прогулки примечательно стоящей на берегу церковью Успения с Пароменья XV века. Она стоит в месте существования паромной переправы через реку и от неё начинался Изборский тракт на запад к границам Ливонии, а сейчас дороге ведущей к границам Европы: Эстонии и Латвии. Паромная переправа существовала уже в первой половине XV века, а уже с конца XVI века после окончания Ливонской войны Псковичи мостили наплавной мост, который назывался "Великорецким". Наплавной мост существовал до 1911 года, когда был возведён каменно-чугунный Ольгинский мост консольно-балочной конструкции. Сейчас на его месте стоит уже второй мост 1970 года и четыре из его опор остались от первого моста. Эти опоры делали специалисты Санкт-Петербургского завода инженера Лентовского, а верхнее арочное строение возводилось на Брянском чугуно-литейном заводе. Первый мост трижды разрушался:

  • Первый раз в 1917 году во время отступления армии Бело-Эстонцев
  • Дважды в годы Великой отечественной войны.

Но каждый раз восстанавливался, пока в 1969 году его окончательно не разобрали. На его месте стоит железо-бетонный балочный мост длинною 190 метров и шириной 21 метр.

-4

Проезжая по нему со стороны Завеличья попадаешь в центр города за стены Псковской крепости, которая считается одной из крупнейших в Европе крепостей и состоит из нескольких колец боевых стен.

-5

Проходя на сапборде вдоль крепости мы можем видеть её от края до края.

-6

Вдалеке видна могущественная Покровская башня помнящая нашествие короля Речи-Посполита Стефана Батория в 1581 году, а также Враламовскую башню выдержавшая осаду войск Шведов и Малороссийских казаков под командыванием короля Густава II Адольфа.

-7

Отсюда с завеличенского берега от захваченного Ильинского монастыря в августе 1615 года под покровом ночи Шведы переправившись на плотах подорвали Взвозские ворота у нижних решёток ворвались в город, но столкнулись с рьяным сопротивлением Псковичей и были выкинуты из города. Более месяца Шведы держали осаду города прежде чем снова попытались взять город штурмом. Второй штурм уже в октябре сопровождался трёхдневной бомбардировкой с западного берега реки Великой.

Более 700 огненных ядер было выпущено на город, а чугунных без числа

- пишет летописец. От бомбардировки были разрушены башни Кутекрома и у Митрополичьих палат в Довмонтовом городе, Варламовская, также рухнула часть Детинца. Шведы переплывали реку на плотах и взбирались на на полуразрушенные стены и башни, но блистательно отбили штурм величайшего полководца того времени Густава II Адольфа и потеряли 4-ю часть всех защитников не сдав город.

О той осаде современникам напоминает Варламовская башня. Реставраторы не стали восстанавливать башню, законсервировав часть разрушенной стены и застеклив её. В башне работает музей и посетителям открывается прекрасный вид на реку Великую и церковь Рождества Иоана Предтечи, самый древний из сохранившихся храмов Пскова 1130 года постройки и включённый в список всемирного наследия Юнеско с 2019 года.

-8

Но не только воинскими заслугами славится Псков, т.к. город основанный на устье двух рек издревле был также торговым, ремесленным и его расположение не случайно. Река Великая по которой мы движемся является главной торговой магистралью средневековья и была одним из многих путей "Из Варяг в Греки" по которому купцы перевозили свои товары. Псковская промышленность была более разнообразна чем в многих Русских городах. Псковские плотники, каменщики ценились и их приглашали в разные города Руси, а также были известны гончары, литейщики, ткачи, иконописцы. Центром промышленности была торговля прежде всего иноземными товарами и Псковичи были своеобразными посредниками межу Европой и Азией. Одним из древнейших торговых партнёров Пскова был Готланд, который на псковский манер называли Готским берегом, Уже в XIII веке другим стратегическим партнёром Пскова становится союз Ганзейских городов с Любеком во главе. Псковичи продавали Ганзе: меха, хлопчатую бумагу, кожи, щетину, сало, рыбу, мёд, воск, лес, керамику, шерсть и особенно лён, который очень ценился.

-9

Иностранные купцы издревле размещали свои фактории в Пскове, на западном берегу Великой находились Немецкие, Любские и Шведские торговые дворы. В сам Псков иноземных купцов не пускали, чтобы те не могли повлиять на цены и торговые соглашения Псковичей, а также чтобы не могли выведать секретов оборонительного устройства Псковской крепости. Примечательно, что уже в XII веке тут на завеличенском берегу была отстроена первая католическая церковь, которая была поставлена по личной просьбе папы римского Инокентия IV к Александру Ярославовичу "Невскому". Который хоть и не был Псковским князем, но особенно почитаем и уважаем среди Псковичей, которые на генетическом уровне помнят спасение Пскова от Немецких рыцарей Дерпского епископства и победе над ними в сражении на Чудском озере в 1242 году.

-10

Глядя на высокий берег Великой и Кром видно, что город поставлен на основании известковой скалы девонского периода. И и высшей точкой является место в слиянии рек Великой и Псковы. Здесь то на высоком бугре и поселились первые Псковичи обнеся своё поселение валом и деревянными стенами. С принятием христианства и возведением Троикого собора образовался Кром являющейся колыбелью будущего Пскова и сохраняющий своё сокральное значение по сей день. Когда именно деревянные стены были заменены каменными с точностью установить нельзя. Специалисты называют вторую половину XII века, но есть предположения, что уже в первой половине XII века Кром был обнесён каменными стенами, столь нужными для защиты города.

-11

Столетие за столетием Псков разрастался, с ним росла и крепость, кольцо за кольцом оборонительных укреплений постоянно строилось и поддерживалось в боевой готовности. Немецкий летописец XII века удивлялся обширности Пскова:

этот город, так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет такого города, равного Пскову.

Известно, что уже в XV веке огородили сперва деревянными стенами всё Запсковье и уже к 1484 году перестроили стены в камне. Так к примеру вход в город по реке Великой в самом устье Псковы был защищён двумя башнями: Плоской и Высокой соединённых арочными сводами и заграждающими проход подъёмными железными решетками. Сейчас башни восстановлены, а о решётках напоминает название, которые по сей день можно часто услышать в разговорной речи Псковичей.

-12

Стены крепости часто разрушались и требовали постоянной починки, т.к. известняк весьма непрочен и под действием воды и воздуха легко выветривается и рассыпается. Когда в XVI веке войска Стефана Батория подошли к Пскову, то считали, что крепость несокрушима и велико было удивление Поляков, когда при первых пушечных выстрелах стены превращались в клубы пыли.

Не так крепки стены, ка твердость и способность обороняться

- филоссовски заметил ксендз Пиотровский, автор походного дневника Стефана Батория на Россию.

Путешествуйте больше и открывайте для себя красоту нашей Родины, с любовью из Пскова.