Найти в Дзене
Винзавод «Долина»

Обрезай или...

Рррррраз - и готово!
Рррррраз - и готово!

Зачем вообще обрезать виноград? Ну, во-первых, это красиво 😁

Ну а если без шуток, то обрезка позволяет поддерживать куст на нужной высоте, в нужной форме и задавать ему правильную нагрузку. Виноград, который не обрезали по осени (или по весне), теряет в урожайности, хиреет, болеет и дичает. Трудно сказать, когда люди обратили внимание на эту закономерность – по всей видимости, на самой заре виноградарства. Легенда гласит, что первым виноградный куст «обрезал» осел, который сжевал большую часть побегов, что, вопреки всем ожиданиям, сказалось на лозе самым наилучшим образом. Теперь, конечно, никаких ослов на виноградник не пускают – на обрезку выходят только самые опытные бригады.

Да, мы научились сажать виноград специальной машиной, чеканить специальной машиной и даже убирать специальным комбайном, но вот механизировать обрезку так и не получилось – слишком важна она для формировании урожая: проведешь ее неправильно и можешь вовсе остаться без него. Потому – со знанием дела, аккуратно и только вручную.

Схему обрезки мы всегда разрабатываем с учетом данных эмбриональной закладки (это когда мы делаем срезы с глазков в начале лета и под микроскопом считаем будущие соцветия), особенностей штамба (высокий-низкий), сорта (высокорослый-средне, урожайный-средне), возраста лозы (можно нагружать или еще нет), особенностей участка (склон, низина) и погодных условий прошедшей зимы. Как видите, вводных масса 😱

В этом году низкие штамбы (Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг и др.) резали по схеме 2-5 или 2-6 (количество глазков на сучке замещения-на стрелке), высокий «витой кордон», на котором у нас Цитронный, Виорика, Бианка, Рубин, - 2-4, им так легче управлять и не давать разрастаться куда не нужно.