Одной из " визитных карточек " города Ярославль - является церковь Илии Пророка середины XVII века, построенная на средства ярославских богатейших и известнейших купцов - братьев Ионникия и Вонифатия Скрипиных, оставшихся до конца своей жизни бездетными.
Местный первый губернатор г. Ярославль - Мельгунов Алексей Петрович, настолько полюбил церковь Илии Пророка, что не пожалел своего времени и огромной ссумы денег, поехал в г. Санкт- Петербург, разыскал там талантливого архитектора - градостроителя шведа Левенгагена И.М. преподававшего в Императорском кадетском корпусе архитектуру, привез его в свой город и уважительно попросил : " Вояейте , я полностью полагаюсь на Ваш вкус и виденье !"
Архитектор Левенгаген И.М. оценив расположение города в живописном месте р. Волги , облюбовав не меньше губернатора Мельгунова А.П. церковь Илии Пророка - распланировал город в новейшем европейском стиле , создав пять громаднейших площадей , на одной из самых важных - административной площади, заключил чудо- храм в кольцо украшенного зданиями в стиле " классицизм" Городской дворянской Думы XVIII века ( " Присутсвенные Губернские места ").
При этом губернатор Мельгунов А.П. пожелал, чтоб его дворец, который к большому сожалению не сохранили до наших дней - возвели напротив его любимой церкви. Да и сама церковь - любимица горожан, с трудом была спасена от разрушительного воздействия Советской идеологии.
Чем же так полюбилась ц. Илии Пророка горожанам города, путешественникам и служащим ВДВ ?
Вся церковь внешним видом и убранством интерьера - напоминает русскую шкатулку позолоченную внутри, которой хочется любоваться и восхищаться.
Летом храм с южного и западных притворов, утопает в цветущих кустарниках жасмина, что придает ему волшебный вид. Интерьер храма украшен монахами Толгского мужского монастыря в XVIII веке золоченым резным иконостасом с гроздями виноградных лоз - в стиле "барокко". Фресковое письмо стен церкви, благодаря стараниям Костромских иконописцев Гурия Никитина и Силы Савина напоминает персидский пестрый ковёр. Царские и митрополичьи золоченые, резные ложа в барочном стиле , придают храму помпезность и торжественность. И завершает весь парад убранства церкви - ряд разноцветных изразцов , украшающий внутри храма крытые галереи церкви.
Служащии ВДВ считают Илию Пророка своим Небесным Покровителем, поэтому каждое второе число августа они приходят к храму ожидая празднечного молебна водосвятного и окропления водой.
На самом деле за этим очень даже интересно наблюдать со стороны. Все привыкли к тому что служилые ВДВ в этот день во всех фонтанах города забавляются, а в г. Ярославль всё происходит очень даже культурно и религиозно !!!