Добрый день, уважаемые читатели. Давно не писала, так как началась у меня горячая пора: как и всех классных руководителей нагрузили меня внеплановыми классными часами.
И ладно бы просто нужно было провести урок да фотографии скинуть, ан нет! теперь еще этот урок нужно заснять, ролик смонтировать и до 13.00 отправить заместителю директора по воспитательной работе. Даже колледжи чаша сия не минула. А, так как я человек довольно ответственный, то ролик должен быть качественным и времени на его подготовку уходит довольно много.
Но написать я сегодня хочу не об этом. Параллельно с классными часами мальчишки мои стали ездить по военкоматам и становиться на воинский учёт. В моей маленькой школе этим вопросом занимается человек из поселковой администрации, я просто выдавала мальчикам анкеты, потом собирала их и вместе с характеристиками относила ответственному в администрации. Дальше с детьми работала не я.
В колледже всё примерно так, да не совсем. Вы же помните, что за всё в ответе классный руководитель? Вот, держите эту мысль крепко.
Выдали мне список парней, коим надо было явиться в установленные сроки в военкоматы (город у нас довольно большой и у каждого округа свой военкомат) с перечнем необходимых документов и баночкой для анализов. Всё официально, по приказу. На отделении мне сказали, что пацанам нужно быть именно в военкомате. Я учитель простой - мне сказали, я информацию донесла. Не буду говорить, сколько раз дети и родители переспрашивали меня куда, во сколько и с чем ехать (пролистать чат, видимо, никто не догадался), но случился казус.
Ехать парням нужно было не в военкомат, а в поликлинику. Я возмутилась: как так, меня ввели в непреднамеренное заблуждение, парни посмеялись, родители махнули рукой, мол, с кем не бывает. Но не все. Одна мамочка (про неё я уже писала) посчитала себя оскорблённой и в лучших традициях оскорблённой родительницы вылила на "некомпетентного и безответственного" классного руководителя ушат нелицеприятных голосовых сообщений, а с администрации колледжа требовала материальную компенсацию за невыносимые моральные страдания. Администрация покрутила пальцем у виска и послала мамочку на хутор ромашки нюхать, ведь ромашки, как известно, успокаивают.
Некоторые пацаны почему-то не привезли с собой необходимые документы. Главное, что баночку (самое ценное) привезти не забыли, и то хорошо. Им сказали до определённого месяца довезти необходимые бумаги и отпустили. Теперь некоторые родители (в том числе и терзаемая моральными муками родительница) требуют от меня узнать, что же мальчикам ещё пройти и сдать нужно (оговорюсь сразу: некоторым нужно пройти дополнительные обследования, но меня в известность никто ставить, естественно не стал, мальчишкам всё было сказано индивидуально и с глазу на глаз). На мои робкие возражения типа "меня же с ними не было" и "им же врач сказал" родители (снова повторюсь не все) возмущённо ответили: "Он же не запомнил! И вообще, это вы ДОЛЖНЫ знать, а не он!"
И вот тут я призадумалась. Эти мальчики что, действительно не способны запомнить нужную информацию или просто решили этого не делать, ведь за них всю жизнь "помнили" родители, а в последствии классный руководитель в школе? Я уже довольно давно наблюдаю эту тенденцию среди именно мальчиков подростков. Девочки в большинстве своём более ответственны в этом вопросе: не запомнят, так хотя бы запишут. Меня искренне поражает святая уверенность некоторых детей и их родителей в том, что классный руководитель должен знать об их детях всё, даже анализировать психологическое состояние каждого ребёнка, следить за его ежедневной посещаемостью (мамочка даже требовала от меня стоять на кпп и отзваниваться, когда её сыночка приезжает в колледж), поведением на парах и так далее.
Не спорю, многие требования продиктованы беспокойством за детей, которых работающие родители вядят не часто, и всё же.... Классный руководитель ещё и предметы свои ведёт, так то, да и с родителей никто ответственность не снимал, хотя они и всячески пытаются эту самую ответственность переложить на всех вокруг. И сталкиваемся мы порой с совершенно абсурдными, смешными и нелогичными требованиями. Иногда и помочь родителям хочется и на детей больше внимания обратить, но и спать когда-то тоже нужно.
Я стараюсь воспринимать подобные ситуации как погружение в суровую реальность и родителям объясняю так же. Не будет ваш сыночка всю жизнь под вашим крылышком сидеть, рано или поздно придётся вылетать из родного гнезда и брать ответственность. Не всё в жизни будет идти так, как хочется или как запланировали, нужно уметь самим находить выходы из разных ситуаций. Не лучше ли сделать это уже сейчас? А то как детей делать, пить и курить - так они уже взрослые, а как три документа запомнить, так "не должны - не обязаны". А бывали ли у вас подобные случаи?