Найти тему
Филипп Тарасов

О поразившей Ф.Достоевского картине: «Мертвый Христос в гробу», Ганс Гольбейн Младший, 1521(22) г.

Мы видим абсолютную реалистичность печати страданий, раны, синяки, подёрнутое мертвенной серостью лицо, приоткрытые веки умерщвлённого, торжество беспомощности, измученность и почти физически передающееся чувство боли от этого того образа, который запечатлён художником на полотне. Это апофеоз кажущегося торжества тьмы на Светом, варварства над Культурой, насилия над Миротворцем.

Увидев эту картину Ф.Достоевский был поражён, его супруга вспоминала: Картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед ней как бы пораженный… В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии». Достоевский описал своё впечатление от картины в романе «Идиот» словами Мышкина в следующем диалоге:

— Это копия с Ганса Гольбейна, — сказал князь, успев разглядеть картину, — и хоть я знаток небольшой, но, кажется, отличная копия. Я эту картину за границей видел и забыть не могу. 

— А на эту картину я люблю смотреть! — пробормотал, помолчав, Рогожин. 

— На эту картину! — вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, — на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!

— Пропадает и то, — неожиданно подтвердил вдруг Рогожин.