Апрель - еще один весенний месяц. В Абхазии это период цветения и окончательного прихода тепла. В горах активно тает снег, а реки хоть и теряют кристальную прозрачность воды, превращаются в настоящие горные потоки.
Дорога на озеро Рица завораживает своей красотой. В каждое время года по своему. Снежные вершины, бурные горные реки, свежая листва на деревьях и тд. Горные массивы образующие Бзыпское ущелье, состоят из известковых пород. Именно в известняках происходят процессы образования карстовых образований. Результатом выщелачивания водой породы, являются многочисленные пещеры и подземные озера и водопады.
Представленная на фото выше гора Арабика "приютила" в своих недрах самую глубокую пещеру мира. Название она (пещера) получила в честь человека который впервые издал работу по карстоведению- Крубера А.А.
В горах буйство весенних красок. Все расцветает и распускается. От этого дорога в горах особенно красива. На высотах до 300 метров преобладают леса колхидского типа с большим количеством средиземноморских видов (инжир, каштан кавказский, самшит и тд.).
Немного выше (после 300 - 400 м.) появляется растительность характерная для умеренного пояса (Бук, граб, грабинник,) Начинают появляться хвойные (пихта, ель, сосна).
Вдоль берегов рек растет ольха, из за постоянной влажности ветки деревьев покрывает толстый слой мха, который придает деревьям "сказочный" облик.
Во время путешествия по Абхазии в аперле 2012 г. На обязательной остановке в "Каменном мешке", я попросил водителя забрать меня на дороге после сбора всех туристов, а сам пошел по дороге вооружившись фотокамерой.
В среднегорье (от 800 метров) - лиственный лес начинает постепенно меняться на хвойный. Здесь еще относительно прохладно, а снег лежит иногда до майских праздников.
Озеро Рица находится на высоте почти 900 метров. Вода в апреле уже непрозрачная из за таяния снегов на склонах. Но в целом в горах снега еще много особенно на высотах более 1600-1800 метров над уровнем моря.
В среднегорье на лиственных деревьях листья еще не до конца распустились и на склонах хорошо видна разница между широколиственными и хвойными.
С юга над озером Рица возвышается Ацетукский хребет, входящий в систему Главного Кавказского хребта. Название свое получил от названия горы Ацетука возвышающейся над озером Рица.
А у моря в апреле почти летняя погода. В Пицунде хоть отдыхающих еще мало, зато почти все загорают на мелкогалечных пляжах, немало и купающихся.
Примечательно, что чаще всего, в восточной стороны мыса Пицунда, море очень спокойное и кристально чистое. Что видимо и сделало городок популярнейшим местом отдыха.
Очень красиво цветет, с начала аперля, глициния, период цветения иногда продолжается до июля. При этом в радиусе 20-30 метров воздух наполняется сладковатым цветочным ароматом.
Мыс Пицунда знаменит своей сосной. Сосна (Pinus brutia var. pityusa) подвид Калабрийской сосны произрастающий на Черноморском побережье Кавказа. В окрестностях Пицунды самый большой ареал произрастания данного вида - около 4 тыс. Га. На Черноморском побережье встречается: под Геленджиком (Дивноморское, Джанхот), Анапой (Варваровка) и тд. отличается большими размерами. Выделяет много фитонцидов. В древности использовалась в судостроении, из нее добывали скипидар и канифоль. Сейчас Пицундско-мюссерский заповедник находится под охраной. Растущая сосна в Пицунде не только добавляет калорита самому курорту (Который кстати и назван из за сосны "Питиус" (греч) - сосна.)
Очень хорошим вариантом познакомиться с патриархальной абхазской глубинкой, можно назвать посещение села Лыхны. Здесь бросается в глаза типичная планировка абхазского поселения. Выражается она в отсутствии классической квартальной структуры. Все село пересекают улицы в которые редко создают привычную нам квартальную планировку. Плотность застройки очень низкая, часто дома могут находиться в сотнях метров друг от друга. Сами дома построены с учетом канонов типично "закавказской" архитектуры - как правило полуторо-двухэтажные с обязательной террасой на втором уровне дома. На террасу ведет наружная лестница. В классическом варианте кухня в не в самом доме, а на улице.
В селе Лыхны помимо других достопримечательностей, можно упомянуть поляну "Лыхнашта" - место где еще в глубокой древности были многочисленные языческие "святыни": капища, жертвенники, молельные деревья и тд. Во время активной "христианизации" Абхазии в 8 веке языческие святилища были упразднены, а сама поляна стала местом народных сходов и местом проведения традиционных праздников.
В апреле воздух на побережье прогревается довольно сильно, море еще холодное резкий нагрев воды вызывает сильные испарения которые в виде пара поднимаются над водой на 30-40 метров. Туман застилает море на несколько десятков километров вглубь акватории, создавая очень необычное зрелище. Особенно интересно за этим явлением наблюдать с высоты.
Анакопия - город который находился на месте современного Нового-Афона. Возник еще в эпоху античности. В IV-V вв. на вершине Иверской горы была построена крепость. В начале VI века предки абхазов - абазги попытались обрести независимость от Византийской империи. Центром восставших абазгов стала Анакопия. Из за чего римские войска прибывшие на побережье Абазгии сначала осадили Анакопийскую цитадель, а через несколько месяцев осуществили ее штурм. Согласно преданию защитники крепости изнуренные жаждой собрались в Храме в центре крепости и вознесли молебен Богородице. В ночь перед штурмом они обнаружили, что оружейный подвал заполнился кристально чистой питьевой водой. Бассейн с водой существует по сей день. И вода пользуется большой популярностью и у туристов и у паломников.