Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

И это все о них: клещи в весеннем лесу

Новый формат - "лирика" и рассказ от Старого Солдата о клещах будет перемежаться справочной информацией от "Грибного Дневника ЛБ".
Не знаю, как это получится, смесь аццкая...
Р Хмость Фото Грибной Дневник ЛБ
Р Хмость Фото Грибной Дневник ЛБ

Весна пришла. Это – свершившийся факт. Вчера видел во дворе первых бабочек – «лимонницу» и «крапивницу», элегантно порхающих на фоне скукожившихся сугробов. Фауна активно оживает, просыпается. Мишки, наверное, последние сны досматривают. А на солнышке, на прогретых проталинах в сухой прошлогодней травке тоже начинается невидимая глазу движуха. Это клещи. Пока они еще вялые, сонные. Наверное, зевают спросонок, почесываются, щурятся на солнышко. Но скоро, совсем скоро они взбодрятся и отправятся на промысел. И никуда от этого не деться…

Иксодовые клещи начинают проявлять активность, когда температура воздуха достигает +5 °С.(вообще от +1 до + 9)

Определенный опыт общения с этими мелкими чудовищами у меня имеется. Первый раз я «поймал»  клеща (вернее – он меня)  аккурат полвека назад. Через пару дней после очередной вылазки в лес ощутил дискомфорт на спине, в межлопаточном пространстве. Проклятый паразит уже раздулся от молодой кровушки и, подозреваю, как и весь советский народ в то время, испытывал чувство полного и глубокого удовлетворения.  Уж не помню – как, но родители избавили меня от этого паразита. При этом я почему-то решил, что клеща подхватил не в лесу, а когда шел от станции «Люблино» к дому. Там была красивая аллея старых лип, и я был уверен, что клещ свалился на меня сверху.

Клещи никогда не поднимаются на деревья специально и никогда не залезают высоко. Их основное место обитания – трава, кусты и пространство высотой в 1,5 метра от земли.

  (Здесь  вспомнился В.С.Высоцкий: «Не прыгайте сверху на спину мою из ветвей…»).  Оцените степень наивности пацана.

Фото Грибной Дневник ЛБ.
Фото Грибной Дневник ЛБ.

Надеюсь, за 50 лет мне удалось сделать заметный шаг вперед в понимании взаимоотношений человека и клеща. Знаниями, полученными на основе собственного опыта, постараюсь поделиться.

О прививках против энцефалита. На работе мой шеф постоянно удивляется: почему я их никогда не делаю. Я его понимаю. Он – с Урала. Если бы я ходил по тамошним лесам, прививался бы обязательно. Но в Московской и Смоленской областях это совершенно не нужно. Да и во всех регионах, примыкающих к МО, насколько я понимаю – тоже.

Временами мелькают в СМИ сообщения о том, что где-то в этих областях человек склеил ласты по причине энцефалита. Якобы от укуса клеща. Но, зная любовь многих коллег к фейкам, воспринимаю эти сообщения скептически. И потом: при всем моем критическом отношении к чиновникам из различных «надзоров», уверен: если бы действительно появилась такая угроза, они бы немедленно очнулись от спячки, возбудились, и шумиха поднялась бы нешуточная.

Если клещ присосался… Ну, здесь из меня плохой советчик. За всю жизнь у меня было 10-15 таких случаев. Не много, если учитывать пройденный по лесам путь. Один клещ на 2-3 тыс.км. Решал этот вопрос просто: выдергивал гада, а потом головку насекомого вырезал из себя ножом. Тут пример с меня брать, конечно, не надо. Покопайтесь в сети: есть и народные способы, и какие-то хитроумные приспособления для извлечения гада. Бегать в травмпункт, сдавать клеща на анализ? Ну, не знаю… У меня друг, причем, грибник профессионального уровня, относится к этому трепетно. Как-то принес клеща. Обнаружил и пошел удалять в травмпункт.  Вернулся домой – обнаружил второго. Опять пошел.  Вернулся. Осмотрел себя с особым тщанием и… В общем, когда он пришел в травмпункт в четвертый раз, с врачами случилась истерика от смеха. Они ему предложили у них навеки поселиться. Мне такая беготня как-то не интересна. Тем более, насколько я знаю, добиться того, чтобы извлеченного клеща все же проанализировали, не так-то просто.

Пик активности клещей ожидается в мае. Присасывание клещей происходит не сразу, они некоторое время ищут места с нежной кожей. Укус клеща безболезненный, а длительность кровососания составляет 2–10 дней.

Но! Тут есть очень важный, на мой взгляд, момент. После извлечения клеща несколько дней обязательно мониторю состояние места укуса. Если вокруг него появился ореол шириной несколько сантиметров (фото в Инете много), значит – попал. Это – болезнь Лайма или боррелиоз. Нужно срочно бежать к врачу, сдавать  анализы. Лечится достаточно успешно простенькими антибиотиками, но если запустишь… Изучая этот вопрос, как-то зашел на форум тех, кто как раз болезнь запустил.  Поверьте, очень впечатляет. Клещи достаточно активно переносят эту гадость. И никаких прививок от нее, увы, не существует. Меня, к счастью, Бог пока миловал.

Делают это с помощью петли из нити, обычного тонкого пинцета, захватив ротовой аппарат за хоботок как можно ближе к коже, но не за брюшко, или специальными устройствами для извлечения клеща. После удаления место укуса необходимо обработать антисептиком.

Клещедер - приспособление для удаления паразитных клещей из кожи
Клещедер - приспособление для удаления паразитных клещей из кожи

Как минимизировать вероятность тесного контакта со зловредным насекомым? Во-первых, движение. За тридцать лет «профессионального» сбора, кажется, всего два или три раза им удалось ко мне присосаться. Почему? Просто потому, что привалы мы с другом себе запретили. Все время в движении. Запрыгнуть на движущийся объект клещам почти невозможно.  Если только улучить момент, когда человек остановится, чтобы справить нужду. Вот те два или три клеща как раз этот момент и подкараулили.

При выходе на природу важно соблюдать меры предосторожности: надевать максимально закрытую одежду, предотвращающую заползание под нее клеща, применять акарицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры одежды и тела, а также осматривать другие вещи и домашних питомцев.

Если все же захотелось посидеть на пеньке или бревнышке, лучше делать это в ельнике без травы и кустов или найти достаточно вытоптанный участок рядом с большими кострищами, например. А уж поваляться на травке на опушке, погреться на весеннем солнышке… Не советую, ох, не советую…

Рекомендации  заправлять брюки в сапоги, даже в носки имеют смысл. А вот, что касается обязательности головных уборов – дичь полнейшая. Хотя, если вы предпочитаете передвигаться по лесу ползком, то  это тоже правильно.

Иксодовый клещ является переносчиком ряда инфекционных болезней, самая распространенная на нашей территории из них — болезнь Лайма.

Опять же опыт подсказывает, что решить проблему, сделать возможность близкого контакта минимальной вполне реально. Лет пять или шесть назад однажды  неспешно погулял по майскому лесу, пофотографировал, посидел на бревнышках и пеньках, а вернувшись домой, обнаружил на теле и на одежде не меньше десятка тварей. Хотя присосаться они не успели, но сам факт настораживал. И тогда я решил применять ядохимикаты. Бинго! С тех пор, уже несколько лет, ни одного клеща в глаза не видел.

-5

О каких конкретно средствах идет речь? Предпочитаю отечественные, они – «злее». Причем, исключительно те, которые наносятся на одежду. «Универсальные» «брызгалки», которые сразу  против комаров, слепней, клещей, вызывают недоверие. Какое-то «лекарство от всего».

Пару раз в неделю непосредственно  перед заходом в лес обрабатываю брюки, носки, кроссовки. При этом важно учитывать направление ветра, чтобы не дышать распыляемым. Я один раз не уберегся, вдохнул, а потом полчаса находился в полубессознательном состоянии. Впрочем, это лишний раз демонстрирует «убойную силу» средства. Я тот баллончик потом начал брать с собой и в «медвежьи» леса. На всякий случай…

И последнее. Почему-то многие люди озабочены проблемой клещей в основном весной. И за собой, кстати, это замечал. Осенью тоже не стоит расслабляться. Были в моей практике прецеденты. Так что – будьте бдительны.

Как говорил Форест Гамп, это все, что я могу сказать по этому поводу.

А "Грибной Дневник ЛБ " - еще добавит:

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Наиболее характерным для данного заболевания является мигрирующая эритема в виде красного пятна на коже. Для профилактики заболевания при отсутствии противопоказаний назначают прием специфического антибиотика по укороченной (однодневной) схеме в первые 72 часа после укуса клеща для пациентов старше 8 лет, а для детей младше 8 лет по стандартной схеме.