Найти в Дзене
Konstantin Artemev

Легенда N 16! Сергей Светлов - улыбка чемпиона

Он оказался не таким, каким его представляли себе мальчишки из оренбургских «Сарматов». Совсем не суровый, демократичный и обаятельный. На тренера и не похож. Улыбается всё время. Только что высоченный, - чтоб взглянуть, голову приходится запрокидывать.

А ведь ждали-то олимпийского чемпиона! Седого, могучего, хмурого.

Ну, так ведь он же у канадцев выиграл со счётом 5:0 ещё при СССР! Совсем, наверно, старый уже…

Сергей Светлов даже внешне на свой 60-летний возраст никак не тянул. Подтянутый, лёгкий, спортивный. И – да, чрезвычайно обаятельный. Очень соответствующий своей знаменитой фамилии.

Чем знаменитой? Не только золотой олимпийской медалью. Не только золотом чемпионатов СССР и мира. Светлов в своё время был такой же легендой советского хоккея, как и самые знаменитые его представители. Учился у своих старших товарищей Харламова и Мальцева. Вместе с ними обыгрывал самых грозных соперников.

Сентябрь 1987 года. Сергей Светлов в противоборстве с Марио Лемье в матче группового этапа розыгрыша Кубка Канады.
Сентябрь 1987 года. Сергей Светлов в противоборстве с Марио Лемье в матче группового этапа розыгрыша Кубка Канады.

Как хотя бы в той серии игр сборной СССР и Канады в 1981 году, о которой рассказывалось в фильме «Легенда N17».

Когда Валерий Харламов не был отобран для поездки в Канаду. Остался дома. А уже за границей, перед ответственным матчем команда узнала о гибели их форварда в автокатастрофе. И Александр Мальцев был в таком состоянии, узнав о гибели друга, что попросил тренеров не ставить его на игру.

Поставили молодого Сергея Светлова. В том матче он забил одну шайбу, ассистировал в другом голевом моменте. Поддержал товарища, выручил команду.

Олимпийское золото советские хоккеисты тоже выиграли в Канаде. В Калгари, в 1988-м.

"Красная машина" в Калгари в 1988-м.
"Красная машина" в Калгари в 1988-м.

Это была последняя зимняя олимпиада, где в хоккей играла сборная СССР, как её тогда называли на западе «Красная машина». Это действительно был сильный слаженный коллектив с серьёзнейшим отбором. Пробиться туда было очень сложно. Играть почётно и опасно. Так как менее сильные соперники из капиталистических стран были буквально заточены под «выведение из игры» советских спортсменов путём нанесения им самых разных травм.

Не избежал их и Светлов. После получения олимпийского золота из-за дававших себя знать травм он принимал участие в играх своего родного «Динамо» всего лишь год. А в свои 29 был откомандирован в венгерские и немецкие хоккейные клубы, где интенсивность игр была уже не та. С 1995-го перешёл на тренерскую работу в ФРГ.

И вот сейчас был приглашён в Оренбург компанией «Ростелеком» на проведение мастер-класса для оренбургских и орских мальчишек, занимающихся хоккеем так же, как когда-то он сам в своей родной Пензе.

- Как я?... – чемпион не мог скрыть своего изумления. – Что вы! В моё время у нас не было таких замечательных ледовых дворцов! Мы резали лёд на залитой хоккейной коробке у себя во дворе. Вот из таких самодельных хоккейных коробок тренеры пензеского «Дизелиста» и выбирали себе свои будущие кадры.

- А что было из экипировки?

- Да что там было? Коньки да клюшка. Главное, чтоб родители понимали и не дёргали с уроками.

Сергей Александрович слегка улыбнулся, вспоминая то советское время в начале 1970-х, когда люди жили небогато, но дружно. Когда ценились не лайки и гаджеты, а дружба и общее дело. Когда радость приносили не модные вещи и дорогие аксессуары, а умение выстоять и победить соперника, чтоб потом вместе с ним же пить сок в ближайшем гастрономе и смотреть «Неуловимых мстителей» в кино.

- Я ведь на коньки впервые встал лет в шесть-семь. Тогда и «заболел» хоккеем на всю свою жизнь. Ведь если так рассудить, то в 1988-м в Калгари мне только 28 исполнилось. Вот с семи, считайте, лет и до 28-ми я каждый день с утра до вечера на тренировках, на занятиях, на катке. Так шаг за шагом и шёл к главной цели – олимпийской медали.

Динамовец Сергей Светлов против Валерия Брагина в матче чемпионата страны с воскресенским Химиком. Фото из личного архива Сергея Светлова.
Динамовец Сергей Светлов против Валерия Брагина в матче чемпионата страны с воскресенским Химиком. Фото из личного архива Сергея Светлова.

- А что чувствовал там, на пьедестале?

- Этого не передать. До сих пор помню. Наш советский флаг, гимн, ребята все вместе. Это такой подъём всех сил! Вот чувство, что за тобой стоит и тренер, и родители, и друзья, и семья, и люди, которые за тебя всей страной болели. Всей нашей огромной страной.

Светлов запнулся на полуслове. Вздохнул. И добавил.

- На следующей олимпиаде вместо нашего флага уже был белый. С олимпийской символикой. И хоть наши снова выиграли, а эффект, конечно… не тот.

К чемпиону подскочили двое пацанят лет десяти и о чём-то тихонько попросили.

- Что? Сфотографироваться? Конечно! Держим большой палец! Вот так. Чтоб никто нас не обыграл!

"Поднимаем большой палец!"
"Поднимаем большой палец!"

И уже собираясь на встречу с детской командой оренбургских «Сарматов», Светлов заметил, вроде как про себя:

- Ничего. Новое поколение растёт. Сколько сейчас мальчишек на лёд ставим. Будет у нас новая «Красная машина».

И пошёл в фойе ледового дворца «Звёздный», где у привезённого «Ростелекомом» в Оренбург кубка Гагарина уже толпились желающие запечатлеть себя на память о встрече и - с главным трофеем КХЛ, и - с легендой советского хоккея.

Вот он - кубок КХЛ
Вот он - кубок КХЛ

А вечером Сергея Светлова ожидали десятки мальчишек в хоккейной форме, чтоб на льду «Звёздного» почувствовать класс в его мастер-классе.

"Вырастут и наши чемпионы"
"Вырастут и наши чемпионы"