Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга Валентин Пономаренко "Проблема 2033".

Уже давно специалистами в области энергетических ресурсов было высказано мнение, что где-то к 2033 году ожидается существенное сокращение добычи нефти в мире. К тому моменту возможно часть стран сейчас являющимися экспортерами нефти, либо существенно сократят количество её экспорта, либо совсем перестанут экспортировать, потому как добыча будет равна внутреннему потреблению в стране-экспортере.

Также ожидается, что к данному периоду часть стран экспортеров газа тоже столкнется с существенным снижением объемов добычи. К 2033 году существенные запасы газа останутся в России, Катаре, Иране. В Норвегии к тому моменту ожидается существенное снижение по добычи нефти и газа. К тому же существенно вырастит потребность в энергоресурсах стран их импортирующих. Переход на альтернативные источники энергии, как показал опыт Европы, при современных технологиях не возможен. Так называемая «зеленая энергетика» является очень нестабильным источником энергии и не способна обеспечить ею крупных потребителей в приемлемых условиях.

«Сланцева революция» в США тоже в ближайшие 10 лет сойдет на нет, будут  истощены почти  все подобные запасы. Есть мнение, что на месторождениях сланцевой нефти в США уже через три-четыре года ожидается спад по добыче. Сланцевых нефти и газа в США не так уж то и много с учетом того какими объемами они их добывают и сколько сами потребляют. Только в США запасы энергоресурсов есть в сланцах, на которых легко можно вести добычу. В других странах, как и у нас в стране (пример свиты) нефть содержится в более твердых породах и необходимы другие технологии. Сейчас в России пока на уровне эксперимента начала добыча и сланце на Баженовой свите. Однако есть ещё одна особенность добычи энергоресурсов из сланцев, она заключается в том, что для подобной добычи порой расходуется топлива не намного меньше. Например ранее при добычи нефти соотношение потраченного при добыче топлива к добытому было где-то один к десяти, один к семи (т.е. добывалось в 7-10 больше, чем при этом тратили), то на сланцевых месторождениях США такой показатель составляет часто один к двум (добывается всего в два раза больше, чем затрачено при добычи). При расположении месторождения в отдаленной местности тянуть туда линии электропередач дорого, долго и проблематично. Поэтому в качестве источников энергии часто используют дизельные электростанции.

В будущем ожидается, что для крупных потребляющих электроэнергии  потребителей находящихся в удаленной местности, а также центров добычи, в качестве источника энергии будут использоваться атомные электростанции малой мощности. Сейчас проекты подобных электростанций разрабатываются в нескольких странах, обладающих подобными технологиями.

Необходимо добавить, что нефть на разных месторождениях имеет разный состав. Есть сорта тяжелой и легкой нефти. Соответственно в тяжелой нефти содержатся вещества, которых нет в легкой нефти и наоборот. Для производства всего необходимого ассортимента нефтехимии необходимо либо смешивать подобные сорта, либо использовать сорта нефти которые содержат все данные компоненты. Сейчас в мире остается все больше только месторождения с легкой и тяжелой нефтью. Сланцевые месторождения — это легкая нефть. Тяжелая нефть, как например в Канаде, она часто является «битумной». Все это осложняет технологию и стоимость переработки нефти.

Нефть ещё долго будет использоваться как сырье для той или иной продукции. Но вопрос поиска её замены будет стоять все более актуально. Также уже сейчас стоит вопрос об утилизации и переработке отходов и мусора продуктов, получаемых из нефти. Пластик может тысячелетиями лежать в земле, либо в океане и заражать живые организмы вокруг.

Время, когда что-то с этим надо делать уже пришло.

#книги #литература #энергетика #ресурсы #энергоресурсы #добычаресурсов