ВВЕДЕНИЕ
Журналистские жанры формировались десятилетиями. В какие-то моменты они усложнялись, вместе с тем, усложняя жанровую структуру. В какие-то моменты, наоборот, упрощались, упрощая вместе с тем свой «скелет» и своё наполнение. Журналистов, которые работают в одном и только одном стиле, не было никогда. Для написания хорошего материала профессионалы, как правило, прибегают к использованию разных элементов. Когда соединяются несколько жанров, появляется новый, именуемый как «гибридный». Одним из лучших примеров подобного синтеза стала авторская колонка.
Авторская колонка занимает очень важное место в современных отечественных печатных изданиях. В последние года она стала пользоваться особой популярностью, ведь сейчас, благодаря интернету новости стали распространяться в считанные минуты, и если опубликовать её не первым, то самим фактом уже трудно зацепить читателя. Следовательно, привлекать внимание аудитории следует мнением о сложившейся ситуации. Как такового жанра, в котором систематически можно высказываться по тем или иным вопросам одному обозревателю толком нет, а потребность есть. Причём с каждым годом она только увеличивается. Авторская колонка набирает популярность и привлекает всё больше читателей, в том числе и в отечественной периодике.
Сегодня авторские колонки можно встретить и в интернет-изданиях. Их распространённость Именно это подтверждает актуальность данной работы.
Цель данной работы — рассмотреть особенности авторской колонки в отечественной периодике.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить ряд задач:
1) Проанализировать понятие авторской колонки;
2) Изучить историю авторской колонки в отечественной периодике;
3) Выделить виды авторской колонки;
4) Ознакомиться со спецификой деятельности ярких отечественных колумнистов;
5) Проанализировать синтаксические и лексико-семантические средства создания авторской колонки А. Колесникова.
Объект исследования – авторская колонка, как элемент периодического издания.
Предмет исследования — специфика авторского стиля в колонке А. Колесникова.
Теоретическую базу исследования составили учебные пособия отечественных исследователей в области колумнистики: А.Ю. Маевской, И.В. Гюббенет, К.Ю. Котовой, И.С. Тимченко. В работе уделено внимание классическим научным трудам по журналистике профессора СПБГУ С. Г. Корконосенко, профессора В.В. Ворошилова и М.Н. Кима, а также использованы различные интернет-источники по теме исследования.
Эмпирическая база исследования – текстовые материалы радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Сноб», газет «Коммерсант», «Московский Комсомолец», видеоматериалы проекта «вДудь» с А.И.Колесниковым.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности применения теоретических наработок по проблеме транформации современной авторской колонки, на практике молодыми журналистами, получение ими возможности познакомиться с эффективными средствами литературной выразительности и профессиональными компетенциями колумниста.
Структура работы предопределена её целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОРСКОЙ КОЛОНКИ
1.1. Определение понятия и история развития авторской колонки
Исторически журналистика сложилась как определенная форма общественной деятельности людей, занимающихся сбором, анализом и распространением массовой информации. Профессор Корконосенко С.Г., профессор высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербурга, раскрывает понятие журналистики следующим образом: журналистика - это общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной социальной информации (через печать, радио, телевидение, кино и т.п.)[1].
Таким образом, функциональным продуктом журналистской деятельности является журналистская информация, которая ориентирована на распространение и тиражирование различных сведений через различные каналы (печать, радио, телевидение, интернет). Потребитель журналистской информации взаимодействует с различными её видами, которые могут быть представлены в различных газетных жанрах, таких как:
1. Информационные (новость, заметка, интервью, беседа, реплика, комментарий, репортаж, отчет);
2. Аналитические (статья, рецензия и др.);
3. Художественно-публицистические (очерк, зарисовка, фельетон, памфлет)[2].
Группа художественно-публицистических жанров в рамках данной работы нам наиболее интересна, чтобы разобраться в специфике авторской колонки как публицистического жанра, необходимо раскрыть понятие публицистики. Отмечается, что у этого явления нет общепризнанной расшифровки и исследователи ведут нескончаемые споры по вопросу раскрытия понятия публицистики. Поэтому в качестве основного понятия мы возьмем определение из словаря иностранных слов:
«Публицистика (от лат. publicus — общественный) — вид литературы, посвященной обсуждению насущных социальных вопросов с целью прямого воздействия на общественное мнение; публицистика тесно связана с текущей прессой; произведения этого вида (статьи, очерки, памфлеты, фельетоны и др.)»[3]. Публицистика подразумевает обращение взгляда журналиста к социально- и политически- важным вопросам с целью влияния на настроение и поведение масс, что характеризует её идеологический характер. При этом публицистика не функционирует исключительно в рамках политической журналистики, она может быть философской, эстетической и иметь много других обличий. Осознавая это, часть журналистов - как теоретиков, так и практических работников - считает, что всякий журналистский материал является публицистикой, в зависимости от контекста[4].
Колумнистика является разделом публицистического дискурса, в котором широко используются приемы, характерные для литературно-художественного текста, что сближает колумнистику с жанром эссе[5] и относит её как к художественно-публицистической группе. При этом профессор Г.С. Мельник относит колонку к аналитической группе журналистских жанров, наряду с комментарием и обозрением[6]. ТакОсновной формой колумнистики является колонка. В журналистской практике различают как минимум три значения термина «колонка».
Первым и самым очевидным является прикладное понятие колонки, которое введено для обозначения формы написания текста, оформленного в виде некого столбца – колонки. Появилась эта форма для решения определённых, авторских задач, таких как подборка информационных материалов, сведения статистики, опросы или цитаты экспертов.
В качестве другого значения колонки может выступать авторская рубрика, которая выполняет функцию популяризации мнения колумниста, со стратегической целью формирования настроений аудитории, закрепляя их интерес за автором как носителем той или иной точки зрения на проблему. В колумнистике как особой форме публицистики ключевое значение имеет позиция автора, которая имеет социально-оценочное отношение «к фактам, явлениям, событиям»[7]. Колумнист, придерживаясь определенной позиции по тому или иному вопросу, всегда стремится к ее обоснованию и вовлечении аудитории к проблеме
Как отмечается профессором Л.Е. Кройчик, колонка - это «всегда прямой диалог с аудиторией, соло, рассчитанное на контакт со слушателями, живое, образное слово, сориентированное на сочувственный отклик тех, к кому оно обращено (по крайней мере - на понимание)»[8].
Г.С. Мельник пишет, что слово «column» функционирует в двух основных значениях в отечественной переодике: 1) газетная колонка - элемент оформления; 2) колонка фельетона, юмора[9].
По мнению А.Ю. Маевской, колонка - это «частный случай авторской рубрики в периодическом издании»[10].
Американская энциклопедия писателя определяет колонку так: «короткий газетный или журнальный материал, посвященный какому-то узкому кругу интересов или ... смысле слова, написанный ясно и лаконично, имеющий объем в 350-500 слов и появляющийся регулярно (ежедневно, еженедельно и т. д.)»[11].
Изначально авторская колонка была лишь формой представления материала. Колонка появилась в конце XIX, в начале XX века, когда «толстый» журнал вытеснили газеты. Производство последних было значительно дешевле, при этом позволяло охватывать массовую аудиторию. А для того, чтобы в самой газете уместить как можно больше текста, весь материал стали разбивать на столбики — так называемые «колонки». Так читателям легче было воспринимать текст, не теряясь между строчками и экономить скорость чтения. Кроме того, такое расположение позволило уменьшить площадь читаемого материала: можно сложить газету в несколько раз и не мешать большими листами окружающим.
В первое время газетах первые колонки отдавали новостям, объявлениям или экстренным сообщениям – информации, к которой хотели привлечь внимание. Но постепенно, колонка стала более приватной и превратилась в отдельную рубрику. В XIX веке большим интересом читателей пользуются колонки сплетен, где публиковались сообщения о текущей жизни горожан — свадьбах, рождениях, смертях, поездках, помолвках, отпусках и мн. др. Так, колонка стала местом, где из регулярно публикуемых фрагментов формируется картина жизни частного человека.[12]
К середине XX века ситуация меняется. Колонка становится не просто рубрикой, а полноценным жанром, совмещавшем в себе элементы обозрения, комментария и эссе. Главная особенность авторской колонки — сильное авторское начало. А определить теперь колонку можно как персональное суждение или высказывание на злободневную тему.
Автор выражает своё мнение, представляет не столько объективную, сколько субъективную точку зрения. Потому и колонка в печатном издании становится авторской, и сам жанр называется именно «авторской колонкой». Автор выступает в качестве героя-повествователя, который размышляет и переживает изучаемую проблему. В современной прессе колонка является оперативным откликом на происходящее и носит полемичный характер. Г.С. Мельник отмечает, что «…колумнист не уточняет, не объясняет факт или возникшую ситуацию - он выступает по отношению к ним оппонентом»[13]. Поскольку в колонке, как правило, взгляд автора не совпадает с общепринятой точкой зрения, он предлагает новое представление о ситуации. Персональная точка зрения - смысловое ядро колонки.
Отечественная авторская колонка зародилась в 1920-х годах. Изначально это был представитель «гибридных» жанров – «фельетон-комментарий». В этом жанре писали такие именитые литераторы как М. Булгаков, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф и Е. Петров.
В отечественной журналистике авторская колонка получила особое распространение в постперестроечный период. У нас всегда была тяга копировать запад, и колумнистика яркое тому подтверждение. Да и надо отдать должное, такая форма подачи информации очень удобная. Колонка на полосе всегда заметна, она сохраняет своё расположение из номера в номер, поэтому читателю не нужно каждый раз её искать. Объём колонки постоянный – до 200 строк, кроме того, выпускать её нужно регулярно, а это всё-таки удобно.
Следующим знаковым временем для трансформации колонки стало начало 90-х. Тогда произошли колоссальные изменения во всём информационном поле России. Наиболее полно эти изменения охарактеризовал Л. Е. Кройчик, причём особое внимание он обратил на отличия постсоветской журналистики от её предшественницы: «Во-первых, на смену директивной, одноцветно идеологизированной прессе пришла публицистика более раскованная по мысли и стилю. Во-вторых, современная публицистика все отчетливее персонифицируется. Автор перестает быть обезличенным ретранслятором передаваемой информации — он все явственнее становится ее интерпретатором. Точка зрения конкретного лица интересна сегодня сама по себе…»[14].
Спустя 10 лет, в начале 2000-х, уже в Российской Федерации, колонка предстаёт перед читателем только в виде частного случая – как «колонка редактора». Жанр набирает всё большую популярность благодаря психологическому фактору. Если быть точнее, особенностями ментальности российского читателя. В отличие от зарубежного -западного или североамериканского – читателя, для россиян важно узнать авторскую характеристику отраженных событий, чтобы сравнить со своей или присоединиться к уже сформированной шкале оценок.
Сейчас, как правило, колумнистика – это атрибут качественной прессы таких изданий, которые способны оказывать влияние на общество аналитичностью, информированностью и даже способностью предвидеть будущее, опираясь на проверенные данные. Сама же колонка окончательно закрепилась в уникальной форме высказывания, в которой основным элементом является ярко выраженное персонифицированное мнение по какому-либо событию, явлению или факту. Колонка всегда направленна на диалог с аудиторией.[15] И аудитория отвечает. Ведь автор, высказавший то или иное мнение, является важной фигурой в своей области.
Даже сегодня колонка продолжает трансформироваться. Будучи «гибридным» жанром, колонка синтезируется с интернетом, образуя блоги. Связь автора с читателем становится всё теснее. Каждая медийная личность может поделиться своим мнением и попробовать себя в блогинге. Реакция аудитории обязательно будет. Но вот будет она положительная или наоборот вызовет волну негодований – уже вопрос.
1.2. Основные виды авторских колонок
Журналистская колонка за последние два десятилетия стала одним из самых востребованных журналистских жанров в прессе[16]. Авторская колонка стала постоянной рубрикой печатных изданий, так как рынок печатных и электронных СМИ чутко реагирует на вкусовые предпочтения аудитории. Каждое уважающее себя печатное СМИ имеет как минимум одну авторскую колонку редактора и как максимум – постоянное сотрудничество с колумнистами, блогерами, медийными личностями. Также существуют тематические колонки, которые объединяют в себе высказывания разных личностей на определенную проблему, например: «Мнение», «Взгляд», «Личный опыт» и так далее. Закрепление формата авторской колонки в печатных СМИ говорит о заинтересованности потребителя, а значит, и вовлечении учредителей СМИ в поиск интересных авторов для колонок. Сегодня колумнисты не могут являться штатными сотрудниками редакций, поэтому их поиск является новой профессиональной задачей для редакции.
Разговор об особенностях формата современных колонок вызывает большой интерес у исследователей жанровой системы в силу того, что колумнистика получила большое распространение в сети Интернет также в виде блогов[17]. Блог является своеобразным видом авторской колонкой медийной личности, роль печатного издания в этом случае занимает интернет-платформа в целом. Самые популярные площадки для ведения блогов – это Живой Журнал (до 2013) и Инстаграм (с 2013 по сегодняшний день). Так как особенность колумнистики - это режим диалога с аудиторией, то Авторские колонки современных интернет-СМИ, электронных версий газет и журналов, а также блогов позволяют читателям мгновенно получать живой отклик на происходящие события в жизни. При этом автор одновременно может быть колумнистом какого-либо издания и параллельно вести блог как персональную авторскую колонку. Структура блога предполагает получение обратной связи от читателей в виде комментариев. Нередко материалы, которые публикуются в авторской колонке газеты или журнала, представляют сокращенный вариант блога[18]
Обращаясь к вопросу основных видов печатных авторских колонок, в профессиональной литературе не выделяется четкой классификации колумнистики, так как этот формат не имеет даже четкой жанровой принадлежности. Как отмечает исследователь, которая специализируется на авторских колонках И.С. Тимченко: «Никакой классической типологии колонок нет»[19]. Также она считает, что «…все авторские материалы, которые публикуются с определенной периодичностью, в определенном месте определенного издания, в виде вытянутой колонки и содержат оригинальный взгляд на какую-либо проблему, - колонки»[20].
Но мы можем выделить типологию авторских колонок по тематике материала, который обозревается в ней:
· Социальная колонка (объект колонки – общепризнанная социальная проблема, ее осмысление автором);
· Злободневная колонка (объект колонки – актуальные события современного мира. Содержит осмысление какой-либо громкой проблемы автором либо его реакцию на те или иные тренды или события);
· Исповедальная колонка (объект колонки – внутренний мир автора, его чувства и мысли, процесс обнажения мыслей перед читателем с определенной целью);
· Провокационная колонка (высказывание резкой и провокационной точки зрения автора на ту или иную проблему с целью разжигания общественной дискуссии читателями, другими СМИ, интернетом и т.д. Эпатажное поведение колумниста призвано привлечь внимание к проблеме, его личности или к самому изданию в целом);
· Колонка к дате (приурочена к различным праздникам и памятным датам);
· Колонка-анонс (как правило, обращение к читателям от лица главного редактора, предваряющее номер. Такую колонку можно встретить в любом глянцевом журнале, и обычно ее содержание - это краткая презентация номера);
· Колонка-критика (объектом обсуждения в колонке становится какое-либо событие, на которое автор дает свою субъективно-негативную оценку с целью разоблачения зла, призывает к осмысливанию проблемы)[21].
Также мы можем определить основные признаки авторской колонки в печатных СМИ:
· Периодичность выхода;
· Установленный объем текста и его расположение на полосе;
· Авторское начало - своеобразие осмысления проблемы колумнистом;
· Личность автора является основным смысловым ядром;
· Диалог с аудиторией;
· Полемичность;
· Привлечение внимания к социально-значимым проблемам;
· Пограничная позиция между аналитическими и художественно-публицистическими жанрами;
· Форма свободного повествования.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что классификация видов колонок – это очень спорный вопрос. С точки зрения жанра, колонка является логическим продолжением жанра эссе, фельетона и комментария[22]. Одни исследователи считают, что колонка - это строгий формат с определенным количеством строк с вертикальным расположением на странице. Другие исследователи убеждены в том, что авторская колонка – это любой авторский материал (комментарий, очерк, эссе и даже личный блог). Все это происходит потому, что публикуемые в колонках тексты невозможно отнести к одному жанру ввиду разнообразия их внутренней формы.
ГЛАВА 2. КОЛУМНИСТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПЕРИОДИКЕ
2.1. Специфика авторских колонок в печатных изданиях
Отдельно надо сказать о колумнистах – авторах колонок. В современной практике колумнист не является штатным сотрудником редакции, а зачастую он приглашается извне чтобы высказать свое личное мнение, не относясь при этом к редакции издания. Роль колумниста сложно переоценить, так как в первую очередь – колумнист является профессионалом в определенной области, что дает ему право рассуждать на те или иные темы, создавая диалогическое пространство с читателем. Популярные медийные личности зачастую обладают природным обаянием и магнетизмом, который и позволил им стать знаменитыми: это является движущей силой в процессе коммуникации с читателем, один только авторитет автора может сделать колонку привлекательной к прочтению и осмыслению.
Именно колумнист решает и отбирает, что сегодня прочтет его аудитория и если он затронул именно эту тему и уделил ей внимание, например написал авторский текст объемом в 2000 знаков, – значит она действительно заслуживает должного внимания. Именно поэтому колумнистами топовых изданий становятся выдающиеся деятели в области политологии, экономики, искусства, науки и много других областей – ведь именно их ум и обаяние смогут оказать воздействие на читателя, призвать его к осмыслению или активным действиям. В рамках данной работы мы рассмотрим ярких персон, которые прославились своей обозревательной деятельностью в СМИ, создав массу выдающихся материалов и внесших большой вклад в развитие не только колумнистики, но и работу отечественных СМИ в целом.
Первое лицо – это Александр Викторович Минкин, современный отечественный журналист, обозреватель, колумнист. Ядром сферы его профессиональных интересов стала политика, которой автор посвятил основную массу своих журналилстких работ, в том числе и колонок. Профессиональная карьера журналиста началась с «Московского комсомольца», куда его взяли обозревателем газеты. Также в конце 80-х А.В. Минкин сочинял политические заметки и посылал их нелегально на Запад, совмещая это с деятельностью штатного обозревателя еженедельника «Московских Новостей» (1987-1992), где у него была полоса «Афиша»: театр, кино, живопись, музыка. В начале 90-х (1990-1991) А.В. Минкин обозревал самый многотиражный журнал СССР «Огонек», где получил известность благодаря статье «Хлопкораб» про то, как в Узбекистане детей заставляли собирать остатки хлопка, неубранного комбайном, а растения были предварительно обработаны химикатами[23].
Параллельно А.В. Минкин обозревал журнал «Столица», после которого он попал в «Московский Комсомолец», благодаря провокационным высказываниям в сторону действующего президента Б. Ельцина, назвав его «уральским гауляйтером», имея в виду, что выходец из ЦК КПСС не может быть проводником демократии[24]. Помимо прочего, А.В. Минкин прославился как политический обозреватель благодаря деятельности в «Новой газете», где публиковал прослушки российских чиновников и бизнесменов - Березовского, Чубайса, Коржакова и многих других. Впоследствии, именно разоблачение коррупции и в публикациях А.В. Минкина прославило его - на языке спецслужб авторы типа Минкина называются «каналами для санкционированной утечки информации»[25]. Самыми нашумевшими и социально значимыми сочинениями обозревателя являются: «Письма президенту», «Нежная душа», «Письма президентам», «Президенты RU». Последними колонками А.В. Минкина являются: «Журнал «Шарли», отрезанные головы и тупые рабы модных трендов» (31.10.2020), «Денег нет, но вы лечитесь. О бесплатных лекарствах Медведева» (15.10.2020), «Машина времени буксует в России» (23.09.2020)[26].
Следующая яркая персона колумнистики – это российский журналист, телекритик и обозреватель киноискусства Александр Мельман. Журналист является постоянным обозревателем газеты «Московский Комсомолец», а также постоянным обозревателем на радиостанциях «Эхо Москвы», «Маяк», «Сити-ФМ». Особенностью колумнистики Александра Мельмана является авторский стиль юмора, сарказма и открытой оценочночности, в частности в адрес медиаперсон, что является для газеты необычным решением[27]. Журналист использует стилистически разговорный стиль изложения, его простота в сочетании с искроментым юмором делают материалы интересными и актуальными для целевой аудитории. Юмористический подход колумниста считывается даже в заголовках к его работам: «Чебурашка вместо Путина», «Из Чернобыля с любовью», «Три веселых буквы» и другие. Журналист работает в разных жанрах, его колонки - это обзоры, портреты, «собранье пестрых глав». Последними публикациями А. Мельмана являются «Губенко против Навального» (14.10.2020), «В постели с Навальным» (30.09.2020), «Когда вернется Навальный…» (23.09.2020)[28].
Петровская Ирина Евгеньевна является выдающимся лицом в сфере телекритики, журналистики и обозревателя и наиболее востребованным телекритиком на современном отечественном телевидении. В различное время она побывала в должности обозревателя изданий «Журналист», «Огонек», «Независимая газета», «Пресс-экспресс», «Семь Дней», «Известия» и с 2011 года – обозреватель «Новой Газеты».
Особенностью колумнистики И.Е. Петровской является тематика профессионализма работников телевидения, их ответственности, анализ психологии зрителя и раскрытие техник манипулирования сознанием, которое осуществляется телевидением с определенными целями. В своей деятельности И.Е. Петровская отдает предпочтение частному анализу телевизионных проектов, находя в ней ключевые особенности, недостатки, а также анализирует проблемы, затрагиваемые тем или иным продуктом СМИ, будь то новостная или развлекательная телепередача. Важной тенденцией, находящей свое отражение в работе почти всех федеральных телекомпаний (за исключением канала РЕН ТВ), по мнению И. Петровской, является безусловная поддержка политического курса Президента России.
И.Е. Петровская обозревает премьеры различных развлекательных программ, её колумнистика отличается своей злободневностью и актуальностью, так как автор ответственно и избирательно подходит к освещаемому предмету, а именно – телепередачам и к частным проблемам телевещания, даже таким, как работа режиссера, монтажера, звукооператора и прочих. Особое место в колумнистике Ирины Петровской имеют взаимоотношения политики и телеискусства, правдивость изображаемого, а также этические вопросы журналистики. Для взаимопонимания с читателем Петровская использует разговорную речь и часто употребляет просторечия. В своей колумнистике И.Е. Петрова стремится решить две задачи:
1) разъяснить обычным телезрителям принципы деятельности современного телевидения, а также дать им представление о существующих правилах составления сетки вещания и принципах построения информационных выпусков;
2) воздействовать на работников телевидения с той целью, чтобы добиться от них более качественных проектов, интересных аудитории прежде всего по тематике, а не только по визуально-зрелищному исполнению[29].
В интерактивном современном медиамире журналистика претерпевает некоторые изменения: расширяются жанровые границы, создаются условия для развития конвергентных форм повествования. Отдельного внимания стоит целое издание журнал «Сноб», который уникален по своей структуре и ценности в рамках публицистической деятельности. Проект «Сноб» позиционируется как «проект для международного сообщества успешных профессионалов». Он включает ежедневные материалы и дискуссии на сайте, а также бумажную и электронную версии журнала. В издании публикуются репортажи, интервью, эссе, публикации литературы, авторские фотоистории[30].
Специфика колумнистики журнала «Сноб» отражена в особом внимании к колумнистике как актуальному жанру публицистики, так в разделе сайта «Рубрикатор» есть специальный подраздел, который посвящен современно колумнистике и носит название «Колонки»[31]. Данный подраздел выстроен в виде ленты и содержит в себе разнообразные колонки как на остросоциальные, так и злободневные темы. В процессе изучения ленты колонок мы отметили, что колонки злободневного вида наиболее популярны в данном проекте, ими являются: «Что Байден грядущий нам готовит?» (автор: Геворг Мирзаян), «Американская фустрация. Пора ли разочаровываться в выборах в США» (автор: Михаил Шевчук), «Почему Армения и Россия проиграли войну за Карабах» (автор: Геворг Мирзаян) и многие другие. Данные колонки относятся к злободневным так как авторы рассуждают на актуальные события окружающей нас реальности в стране и мире, самыми актуальными темами на начало ноября 2020 годя являются выборы в США и Нагорно-Карабахский конфликт. Также в разделе присутствуют колонки социального вида, ими являются такие колонки, как «Дети за деньги» Андрея Мовчана, посвященная анализу негативных последствий выплаты материнского капитала за первого ребенка, «Смех до упаду» Дмитрия Быкова, посвященная своеобразию национального юмора, который подчинен государственной политике, «Как вырастить извращенца» Арины Холиной, которая посвящена гендерному выбору ребенка в современной реальности и другие.
Критические колонки представлены такими работами, как «Макака и Кремль» (Виктор Ерофеев) колонка 2017 года является одной из самых популярных в проекте, посвящена назначению актрисы на временную должность кандидата в президенты РФ, «Кодекс поведения хорошего любовника, или Чего женщинам не хватает в русских мужчинах» Арины Холиной, «Полугопники Полудебилы» Евгения Ройзмана, посвященный критике власти в отношении избирателей, и другие колонки.
Колонки «к дате» также представлены проектом «Сноб», в разделе «Лучшее» представлены: «Неудачный разговор о войне. Почему на церемонии по случаю 80-летия начала войны все пошло не так» Станислава Кувалдина, «Неудобный Крым. Почему российская власть не празднует пятилетие присоединения полуострова» Андрея Перцева, «Не наше стояние. Почему скандал вокруг событий на Угре — не спор об истории» Станислава Кувалдина и другие. Проанализировав колумнистику журнала «Сноб» мы можем отметить, что основная тематика колонок – это злободневные колонки, посвященные актуальным событиям страны и мира в сфере политики и экономики, второе место по объему публикаций занимают остросоциальные темы, а также большой объем колонок посвящен творчеству и психологии (например, колонка «Как выбраться из тисков» Эдуарда Сагалаева или «Из пупка и попы: 20 историй про то, откуда берутся дети» писателя Линоры Гораник).
Колумнистика «Сноба» была по достоинству оценена мировой журналистской практикой, которые публиковали статьи и колонки в изданиях The New Republic, New Statesman, Granta and Slate, а в России - в журналах «Новое время», «Итоги», «Большой город», «Знамя».
Мы можем отметить, что колумнисты «Сноба» уделяют большое значение не сколько форме колонки, которая может варьироваться в объеме от стандарта и больше походить на статью, а содержанию публикуемых материалов. Также мы можем отметить, что значительная часть текстов колумнистов не вписывается в рамки известных нам жанров и представляет собой синтез нескольких существующих в одной колонке: так колонки «Сноба» занимают свое место между аналитическими и художественно-публицистическими жанрами, которые всегда занимаются какими-то новыми интересными материалами.
Примером трансформации жанра колонки, которая «смешала» в себе различные формы представления информации, является колонка Николая Ускова, руководителя проекта «Сноб», опубликованная в октябре 2012 года с названием «Записки человека эпохи разнузданной борьбы со здравым смыслом. Избранное из моего «твиттера» за год»[32]. Данная колонка ушла от рассуждения к фрагментарным мыслям и рандомным цитатам главного редактора издания за год, которые не имеют между собой никакой литературной или фактической связи. Тем не менее, необычный формат современной колонки пришелся по душе читателям журнала, что можно оценить по обратной связи: «Все здорово» (Natalia Kuznetsova), «Идея хорошая» (Дарья Дегтярёва), «…я бы всем для разнообразия посоветовала выписать свои твитты, и посмотреть на свои «кусочки» со стороны.. такая банальность может открыть вам глаза…» (Дарья Дегтярёва).
В целом, колумнисты «Сноба» - это яркие медийные персоны современного информационного пространства и профессионалы в своих областях знания: журналисты (Иван Давыдов, Ксения Туркова, Станислав Кучер) литературные и кинокритики (Дмитрий Быков, Юрий Богомолов), политологи (Геворг Мирзаян, Георгий Бовт), деятели искусства и культуры (Андрей Звягинцев, Илья Мильштейн, Станислав Кувалдин) экономисты (Андрей Мовчан, Владислав Иноземцев) и многие другие профессионалы, авторитет которых дает им право высказаться и быть услышанными. С журналом сотрудничают ведущие писатели современности – Владимир Сорокин, Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Александр Кабаков, Ольга Славникова, Захар Прилепин, Александр Иличевский, Андрей Геласимов и многие другие. Это говорит о том, что перед тем, как начать свой путь в колумнистике – сначала нужно заработать себе имя, чтобы к мнению автора прислушивались. Помимо колонок, основными жанрами, в которых работает журнал «Сноб» являются репортажи, интервью, авторские фотоистории, эссе, рассказы.
2.2. Авторский стиль колонок А.И. Колесникова в «Коммерсанте»
Александр Иванович Колесников является действующим российским журналистом газеты «Коммерсантъ»[33], автором многочисленных статей о Путине («Меня Путин видел!», «Я Путина видел!», «Владимир Путин. Между Европой и Азией», «Владимир Путин. Между Европой и Азией», «Владимир Путин. Равноудаление олигархов» и другие. Юрий Дудь дал А.И. Колесникову определение: «Летописец Путина»[34]. Одним из экспертов, который регулярно оценивает политическую ситуацию в стране и мире, и высказывается по последним изменениям. А.И. Колесников убежден, что «…любая журналистика предназначена для того, чтобы критиковать власть. Ни для чего другого она не нужна»[35]. Материалы А. Колесникова не в данный момент никем не изучаются и не анализируются, при всём при том, что он пользуется большой популярностью как образованный экономист и грамотный политолог. Это обуславливает актуальность и ценность исследования.
Центральной проблемой творчества А.И. Колесникова является личность В.В. Путина и критика Путинской власти начиная с 2000 года. Свою позицию журналист комментирует тем, что:
· За 20 лет в России так и не образовалось обещанного Путиным среднего класса;
· Не создан независимый суд;
· Несменяемость власти.
А.И. Колесникову, как и любому интересному и авторитетному колумнисту, присущи своеобразные жанрово-стилистические характеристики. Стилистически неизменной чертой автора является открытое, яркое, провокационное выражение авторской позиции, оформленное своеобразным юмором, сарказмом. Основная тема колумнистики – это политика, а также исследование русского характера. Данные понятия очень близко переплетаются в творчестве журналиста, так как в русской политике также как и в любом русском человеке, много безумия, а взаимодействуя с политикой читатель имеет дело с носителями русских характеров. Итак, получается, что в политике много хауса и безумия, которые присущи русскому характеру.
Яркими и выдающимися исследованиями русского безумия являются колонки «Рыба клюет с головы» (09.04.2002), повествующее о рыбалке на корюшку на Финском Заливе и «Восстание грибов в Воронежской области» (22.07.2000), посвященное эпидемии отравлений грибами. Данные колонки выполнены в художественно-публицистическом жанре с элементами аналитики. Синтаксически, в колонках присутствует синтез диалогической и монологической речи. Колонки больше напоминают занимательный рассказ в разговорном стиле, который доступен, понятен и интересен читателю, почему они и заслужили признание.
Современные колонки А.И. Колесникова в основной своей массе являются злободневными и представляют собой ответ на вызов политических структур, их решений, комментарий к повестке дня.
В названиях авторских колонок А.И. Колесников активно использует литературные приемы, в частности – перифраз, каламбур и иронию, которые представляют собой игру слов для достижения юмористического эффекта. Основой заголовков служат устоявшиеся в речи выражения (фразеологизмы), которые переиначиваются под повестку дня, например: «Вода калий точит» (вода камень точит), «Зачет автозаком» (зачет автоматом), «Дамы приглашают милиционеров» (дамы приглашают кавалеров), «Глаза боятся – ноги делают» (глаза боятся – руки делают), «Понтий Палат» (Понтий Пилат), «Слуги парада» (слуги народа), «За солярным кругом» (за полярным кругом), «Верховный поправитель» (Верховный правитель), «Отец русской генократии» (Отец русской демократии), «Вперед на всех вирусах» (вперед на всех парусах), «Пора закручивать койки» (Пора закручивать гайки), «Бизнеса обетованные» (небеса обетованные), «Все тайное становится равным» (все тайное становится явным), «Китайская отчаянная церемония» (Китайская чайная церемония), «Мощей бессмертных» (Кащей бессмертный), «Кто не взыскует – тот не пьет шампанского» (Кто не рискует тот не пьет шампанского) и многое другое.
Значительно реже используются олицетворения «Коронавирус укачал нефть», «Идет весна народная», также в рамках каламбура и отсылок к фразеологизмам.
Яркой особенностью автора также является использование литературных зачинов: «Как Владимир Путин искал с коллегами из Эстонии и Total дорогу в Европу и обратно», «Как Владимир Путин из Сочи до Екатеринбурга добрался», «Как Владимир Путин выиграл военное сражение за тысячу километров от Бочарки», «Как наследный принц ОАЭ показал себя президенту России», «Как два лидера саммит срывали», «Как Владимир Путин наблюдал за стратегической инициативой» и другие.
По своей структуре, авторская колонка Колесникова имеет классический формат построения новости «от частного к общему», каждая колонка пронизана цитатами её ключевых героев, которые имеют саркастический комментарий от колумниста, например:
«- По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами: Советский Союз, США, Великобритания. Изменилась роль Великобритании с этого времени, СССР вообще не существует, а Россию кто-то попытался вообще списать со счетов. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах!» (В.В. Путин)
Комментарий Колесникова: «Вообще-то даже в мюнхенской речи такого не было. Да и с другой стороны, она с высоты сегодняшнего дня является безобидной. Изменение климата беспокоит господина Путина, судя по всему, не ритуально…Это все-таки была хорошая речь, и было видно, что Владимир Путин соскучился по такого рода разговору. И он был снисходителен и великодушен. Так осенью, в октябре, рассуждают патриархи»[36].
С точки зрения лексики, в авторской колонке А.И. Колесникова выделяются важные тенденци:
· Членение текста на абзацы и логические части, выделяемых графически;
· Едкие саркастические комментарии на цитаты лидеров;
· Перифраз фразеологизмов в заголовках;
· Использование просторечий и неологизмов в текстах;
· Активное использование литературных зачинов;
· Использование риторических вопросов;
· Использование диалогической речи автора колонки с её героем.
Засчет этих приемов авторская колонка А.И. Колесникова приобретает характер литературного произведения – яркого, выразительного, стилистически насыщенного. На основе этих особенностей можно сказать, что тексты А.И. Колесникова близки к литературно-художественным текстам, в которых синтезируются различные стилистические приемы. Это особенно интересный фактор индивидуальности, который относится ко всем авторам колонок и публицистическим материалам в целом: каждый автор имеет свой неповторимый композиционный стиль и использует жагровые эксперименты, что трансформирует авторскую колонку как форму журналистского творчества, и делает её интересным объектом медиаисследований.
Заключение
Таким образом, в курсовой работе мы рассмотрели понятие колумнистики, её историю, специфику и основные виды колонок, функционирующие в современной прессе. Изучение теоретических материалов смогло нам дать понятие о соотношении авторского начала и колумнистики, которые неразрывно связаны между собой. Мы могли выяснить, что колумнистика – это очень спорный объект медиаисследований в связи со сложностью отнесения её к тому или иному жанру, который предопределил бы её форму. Некоторые исследователи отрицают существование колумнистики в целом, называя любой журналистский текст авторской колонкой.
Ярким отличительным маркером авторской колонки от других форм журналистики является большой вес авторского начала в материалах, а также большое влияние личности колумниста на внимание к колонке. Колумнистом может стать любой профессионал, добившийся успехов в той или иной сфере – от политологии до инженерии. Автор колонки имеет право выражать свое мнение на любую проблему, которую посчитает важной и актуальной. Ведь считается, что если колумнист обратил внимание на проблему – значит она действительно достойна внимания.
В рамках курсовой работы мы рассмотрели трех ярких представителей отечественной колумнистики – это Александр Минкин, Александр Мельман и Ирина Петровская. Это ключевые личности, которые внесли свой вклад в развитие отечественной журналистики путем обзорной деятельности российских изданий, таких как «Московский Комсомолец», «Новая газета», «Коммерсантъ» и другие. Мы смогли определить на примерах, что индивидуальность и профессионализм колумниста – это ключевой фактор успеха его авторской колонки, к индивидуальности мы относим стиль речи, особенности лексики, особенности формы колонки, выбор тем для обсуждения, уровень эмоциональности личности автора, которая выражается в текстах и многое другое. Также в работе мы проанализировали колонки журнала «Сноб», как выдающегося современного медиапроекта, колонки которого нашли признание даже в зарубежных печатных СМИ. Проанализировав тематику колонок в современных СМИ мы можем сделать вывод, что тема политики в российской колумнистике является самой популярной, самой читаемой и самой обсуждаемой.
В рамках курсовой работы мы также уделили особое внимание деятельности колумниста «Коммерсанта» А.И. Колесникова, творчество которого ранее не выступало объектом научных исследований. Мы предприняли попытку раскрыть особенности его колумнистики и определить, чем же она «цепляет» своего читателя, как они оформлены и какие методы художественной выразительности использует, какие темы затрагивает. Авторская колонка А.И. Колесникова способствует укреплению читательской аудитории «Коммерсанта», вовлечению её в социальные и политические проблемы, а также формированию мнений и настроений. Изучив материалы, мы можем отметить, что колонка еще не устоялась как жанр в системе жанров отечественных СМИ, в настоящее время идет процесс ее становления и существуют все предпосылки для появления нового жанра интерактивной колонки в форме блога.
Таким образом, современная колумнистика имеет тенденцию к разговорности и диалогичности в интерактивном формате (колумнист может получать отклик на материалы в интернете), а также она постепенно расширяется и трансформируется в формат журналистского блога. Это открывает перед молодыми журналистами перспективы в формировании собственного авторского стиля и создает основу для обмена профессиональным опытом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Баканов Р.П. Особенности творческого стиля Ирины Петровской – телекритика газеты «Известия» // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – Т. 152. Книга 5. – Казань: Казанск. ун-т, 2010. – С. 133 – 143.
2. «вДудь». Андрей Колесников - Летописец Путина. URL: https://www.youtube.com/watch?v=aiOcgApMVcY(дата обращения 11.11.20)
3. Виноградский В.С., Куницына Н.В. О чем пишут колумнисты? // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2016. - №4 (Т.2).
4. Гюббенет И.В., Черезова Т.Л. Авторская колонка в газете как объект филологического исследования // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2018. - №1.
5. Деяк-Якобишина Е.М. Авторская колонка: традиционный жанр или новая форма // Веснік БДУ. Сер. 4, 2013. - № 3
6. Ворошилов В. В. Журналистика. - Учебник. 2-е издание. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. - 362 с.
7. Ким М. Н. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2011. — 400 с.
8. Коммерсантъ. Театр одного репортера. URL: https://www.kommersant.ru/doc/14007 (дата обращения 10.11.2020)
9. Коммерсантъ. Андрей Колесников. URL: https://www.kommersant.ru/authors/3 (дата обращения 11.11.20).
10. Коммерсантъ. Шатлай-Валдай. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4541229 (дата обращения 10.11.2020)
11. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. - 287 с.
12. Котова К.Ю. Колумнистика в современных интернет-СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение, 2019. - №2 (237).
13. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров / Л.Е. Кройчик // Основы творческой дея-тельности журналиста. Ред.-сост. С.Г. Корконосенко – СПб.: Знание, СПбИВЭСЭП, 2000. – 272 с.
14. Маевская А.Ю. Колумнистика в глянцевых журналах // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. - 2011. - Вып. 2 - С. 273-282.
15. Мельник Г. С. Основы творческой деятельности журналист: учеб. пособие / Г. С. Мельник, К. Е. Виноградова, Р. П. Лисеев. — 2-е изд., стер. — М.: ФЛИНТА, 2015. — 208 с.
16. Немец Г.Н. Публицистический дискурс как методологический конструкт // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. - 2010. - №2 (237).
17. Полит.Ру. Александр Минкин. URL: https://polit.ru/news/2019/08/26/minkin/ (дата обращения 10.11.2020)
18. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов / Е. П. Прохоров — 8-е изд., испр. — М.: Аспект Пресс, 2011. — 351 c.
19. РИА Новости. «Сноб» запустит версии сайта для США и Британии и введет пост главреда. URL: https://ria.ru/20110915/438111660.html (дата обращения 10.11.2020)
20. Саенкова-Мельницкая Л.П. Функции авторской колонки о кино как культурно значимого медиатекста // Медиалингвистика. 2017. №2 (17). С. 77-88.
21. Сноб. Колонки. URL: https://snob.ru/theme/151/ (дата обращения 10.11.2020)
22. Сноб. Николай Усков: Записки человека эпохи разнузданной борьбы со здравым смысломhttps://snob.ru/magazine/entry/53293/ (дата обращения 10.11.2020)
23. Тепляшина А.Н. Жанровая модель авторской журналистики // Журналистский ежегодник, 2015. - №7
24. Тимченко, И. С. Авторская колонка в современных СМИ: учеб.-метод. пособие / И. С. Тимченко ; С.-Петерб. гос. ун-т, ф-т журн., каф. междунар. журн. — СПб.: Филологический ф-т. СПбГУ, 2011. — 172 с.
25. Успенская С.С. Колумнистика: проблемы жанровой идентификации // Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Филология. Журналистика, 2007. - №1.
26. Федотов М.А. Правовые основы журналистики: Учеб. для вузов. — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 432 с.
27. Эхо Москвы. Александр Мельман. URL: https://echo.msk.ru/blog/melman/ (дата обращения 10.11.2020)
28. Эхо Москвы. Александр Минкин. URL: https://echo.msk.ru/blog/minkin/ (дата обращения 10.11.2020)
29. Ярцева С.С. Жанровые признаки колонки // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2011. №1. С. 226-228
[1] Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001.- С. 3-4.
[2]Ворошилов В. В. Журналистика. - Учебник. 2-е издание. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. - С. 61-64.
[3] Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.- С. 5.
[4] Там же. С.7.
[5] Гюббенет И.В., Черезова Т.Л. Авторская колонка в газете как объект филологического исследования // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2018. - №1.
[6] Мельник Г. С. Основы творческой деятельности журналист: учеб. пособие / Г. С. Мельник, К. Е. Виноградова, Р. П. Лисеев. — 2-е изд., стер. — М.: ФЛИНТА, 2015. — С. 47.
[7] Немец Г.Н. Публицистический дискурс как методологический конструкт // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. - 2010. - №2.
[8] Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001.- С. 3-4.
[9] Мельник Г. С. Основы творческой деятельности журналист: учеб. пособие / Г. С. Мельник, К. Е. Виноградова, Р. П. Лисеев. — 2-е изд., стер. — М.: ФЛИНТА, 2015. — С. 47.
[10] Маевская А.Ю. Колумнистика в глянцевых журналах // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. - 2011. - Вып. 2 - С. 273-282.
[11] Успенская С.С. Колумнистика: проблемы жанровой идентификации // Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Филология. Журналистика, 2007. - №1.
[12] Ярцева С.С. Жанровые признаки колонки // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2011. №1. С. 226-228
[13] Мельник Г. С. Основы творческой деятельности журналист: учеб. пособие / Г. С. Мельник, К. Е. Виноградова, Р. П. Лисеев. — 2-е изд., стер. — М.: ФЛИНТА, 2015. — С. 48.
[14] Маевская А.Ю. Колумнистика в глянцевых журналах // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. - 2011. - Вып. 2 - С. 273-282.
[15] Саенкова-Мельницкая Л.П. Функции авторской колонки о кино как культурно значимого медиатекста // Медиалингвистика. 2017. №2 (17). С. 77-88
[16] Маевская А.Ю. Колумнистика в глянцевых журналах // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. - 2011. - Вып. 2 - С. 273-282
[17] Котова К.Ю. Колумнистика в современных интернет-СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение, 2019. - №2 (237).
[18] Котова К.Ю. Колумнистика в современных интернет-СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение, 2019. - №2 (237).
[19] Тимченко, И. С. Авторская колонка в современных СМИ : учеб.-метод. пособие / И. С. Тимченко ; С.-Петерб. гос. ун-т, ф-т журн., каф. междунар. журн. -СПб.: Филологический ф-т. СПбГУ, 2011. - С. 36.
[20] Там же. С. 36.
[21] Тимченко, И. С. Авторская колонка в современных СМИ : учеб.-метод. пособие / И. С. Тимченко ; С.-Петерб. гос. ун-т, ф-т журн., каф. междунар. журн. -СПб.: Филологический ф-т. СПбГУ, 2011. – С. 37-58.
[22] Маевская А.Ю. Колумнистика в глянцевых журналах // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. - 2011. - Вып. 2 - С. 273-282.
[23] Полит.Ру. Александр Минкин. URL: https://polit.ru/news/2019/08/26/minkin/(дата обращения 10.11.2020)
[24] Там же.
[25] Коммерсантъ. Театр одного репортера. URL: https://www.kommersant.ru/doc/14007 (дата обращения 10.11.2020)
[26] Эхо Москвы. Александр Минкин. URL: https://echo.msk.ru/blog/minkin/ (дата обращения 10.11.2020)
[27] Виноградский В.С., Куницына Н.В. О чем пишут колумнисты? // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2016. - №4 (Т.2).
[28] Эхо Москвы. Александр Мельман. URL: https://echo.msk.ru/blog/melman/ (дата обращения 10.11.2020)
[29] Там же.
[30] РИА Новости. «Сноб» запустит версии сайта для США и Британии и введет пост главреда. URL: https://ria.ru/20110915/438111660.html (дата обращения 10.11.2020)
[31] Сноб. Колонки. URL: https://snob.ru/theme/151/ (дата обращения 10.11.2020)
[32] Сноб. Николай Усков: Записки человека эпохи разнузданной борьбы со здравым смысломhttps://snob.ru/magazine/entry/53293/ (дата обращения 10.11.2020)
[33] Коммерсантъ. Андрей Колесников. URL: https://www.kommersant.ru/authors/3 (дата обращения 11.11.20).
[34] «вДудь». Андрей Колесников - Летописец Путина. URL: https://www.youtube.com/watch?v=aiOcgApMVcY (дата обращения 11.11.20)
[35] Там же.
[36] Коммерсантъ. Шатлай-Валдай. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4541229 (дата обращения 10.11.2020)