Найти тему
Вера Кулишова

Пишем и разговариваем на русском. ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку. Вариант сочинения по тексту Кабалевского о музыкальном воспит

Вариант сочинения по тексту Д.Б.Кабалевского о музыкальном воспитании молодёжи

В предложенном тексте автор рассматривает проблему музыкального воспитания молодёжи.

Автор этого текста – известный просветитель, педагог, композитор Д.Б.Кабалевский. Он обеспокоен тем, что молодёжь предпочитает развлекательную музыку. Д.Б.Кабалевский пишет: «Искусство способно и увлекать человека, и только развлекать его. Увлечь можно лишь глубокими мыслями и глубокими чувствами. Развлечь можно чем угодно, любым пустячком…». Развлекательная музыка, по его мнению, очень притягивает молодёжь. Конечно, считает Д.В.Кабалевский, это совершенно естественное увлечение молодёжи. Но когда молодёжи преподносится только развлекательная музыка, появляется проблема музыкального воспитания молодёжи, потому что только развлечение не может способствовать развитию творческой личности, способной воспринимать и другую музыкальную культуру. Д.Б.Кабалевский пишет: «Становясь постепенно единственной духовной потребностью, развлечение неизбежно ведёт к пресыщенности, умерщвляя в конце концов все эстетические идеалы и способности».

Я бы не стала так радикально рассматривать проблему музыкального воспитания молодёжи. Я считаю, что с возрастом, с приобретением жизненного опыта человек приходит к пониманию классической музыки, она обогащает его мир, чувства. Развлекательная музыка перестаёт быть единственной потребностью.

Текст по Д.Б.Кабалевскому для варианта сочинения

Среди проблем сегодняшнего дня, связанных с музыкальным воспитанием детей и молодежи, педагогов многих стран мира волнует проблема развлекательной музыки и того места, которое эта музыка занимает в жизни юных поколений.

В чем же заключается эта проблема?

Прежде всего я хотел бы со всей убеждённостью сказать, что интерес детей и молодежи к легкой развлекательной музыке – явление само по себе столь естественное, что делать из него проблему равносильно тому, чтобы превращать в проблему саму молодость. Представьте себе девушку или юношу, не способных веселиться, не любящих потанцевать, не понимающих ни прелести озорной шутки, ни очарования лирической грусти! Честно говоря, я с некоторым опасением отношусь к таким молодым (да и не только молодым) людям: я опасаюсь, не скучные ли это люди? Разумеется, быть серьёзным – это вовсе не значит быть скучным. Так может ли стать проблемой то, что молодёжь не хочет быть скучной?!

Проблема, и проблема очень серьёзная, возникает лишь тогда, когда обстоятельства или чьи- либо сознательные действия оборачивают любовь к развлекательной музыке против других важных интересов и потребностей, раздувая и эксплуатируя стремление молодежи к веселью и беззаботности.

Искусство – богатейший мир. Оно способно и увлекать человека, и развлекать. Увлечь можно только глубокими мыслями и глубокими чувствами. Развлечь же можно чем угодно, любым пустячком. Подлинное искусство неподвластно влиянию времени, оно способно жить веками, как до сих пор живут великие творения И. Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена, П. Чайковского и др. Развлекательная музыка, как правило, подчиняется гибким законам моды. Жизнь даже самых удачных эстрадных хитов измеряется годами, а иногда и месяцами. Они быстро приедаются, вызывая потребность в чем- то новом, возможно, более развлекательном.

Становясь постепенно единственной духовной потребностью, развлечение неизбежно ведет к пресыщенности, умерщвляя все эстетические идеалы и способности. Так формируется своеобразный тип эстетически развращённого человека, не способного к активному, творческому восприятию настоящего искусства, не испытывающего никаких глубоких чувств. Развлекаться! Только развлекаться! Любым способом! – этим исчерпывается его эстетический мир. Надо ли говорить, что проблемы художественного качества, таланта, мастерства, содержательности перестают здесь играть какую-либо роль. Всё прощается, ничто не требуется – лишь бы позанятнее, лишь бы поразвлекательнее!..

(По Д.Б.Кабалевскому)