Найти в Дзене
Сергей Терещенко

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ. БУТЕРБРОДЫ.

Само слово "бутерброд" появилось в 19 веке из немецкого языка. Дословно переводится как хлеб с маслом. Первым изобретателем бутерброда стал Николай Коперник. В начале 16 века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди войска началась непонятная эпидемия. Ее причиной послужил грязный хлеб. Чтобы отличить чистый и грязный хлеб, Коперник предложил чистый хлеб мазать сливочным маслом. После смерти Коперника аптекарь Адольф Бутенандт продолжил рекламировать хлеб, обмазанный маслом. Лишь несколько лет спустя хлеб начали резать на ломтики и каждый ломтик стали намазывать маслом. Происхождение сандвича - бутерброд, состоящий из двух кусочков хлеба с начинкой между ними - окутано множеством легенд, но все они связаны с именем Джона Монтегю графа Сэндвича. Именно он, играя в карты и не желая отвлекаться на перекус, придумал такой сложный бутерброд. Мол, и перекусить можно, не отрываясь от игры, и руки не испачкаешь. По другой версии граф был на охоте, и захотев есть, рассек ножом булку по

Само слово "бутерброд" появилось в 19 веке из немецкого языка. Дословно переводится как хлеб с маслом.

Первым изобретателем бутерброда стал Николай Коперник. В начале 16 века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди войска началась непонятная эпидемия. Ее причиной послужил грязный хлеб. Чтобы отличить чистый и грязный хлеб, Коперник предложил чистый хлеб мазать сливочным маслом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9

После смерти Коперника аптекарь Адольф Бутенандт продолжил рекламировать хлеб, обмазанный маслом. Лишь несколько лет спустя хлеб начали резать на ломтики и каждый ломтик стали намазывать маслом.

Адольф Бутенандт https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутенандт,_Адольф
Адольф Бутенандт https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутенандт,_Адольф

Происхождение сандвича - бутерброд, состоящий из двух кусочков хлеба с начинкой между ними - окутано множеством легенд, но все они связаны с именем Джона Монтегю графа Сэндвича. Именно он, играя в карты и не желая отвлекаться на перекус, придумал такой сложный бутерброд. Мол, и перекусить можно, не отрываясь от игры, и руки не испачкаешь.

По другой версии граф был на охоте, и захотев есть, рассек ножом булку пополам и и между половинками положил кусок телятины. Так появился первый сэндвич.

Джон Монтегю граф Сэндвич https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтегю,_Джон,_4-й граф Сэндвич
Джон Монтегю граф Сэндвич https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтегю,_Джон,_4-й граф Сэндвич

Без бутербродов невозможно представить нашу жизнь. Их берут с собой всегда и везде - на обеды офис, в школу, на пикник, на прогулку и т.д.

Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты : холодное отварное и ли жаренное мясо, отварной или копчёный язык, ветчину, различные колбасы, сыр, варённую осетрину, белугу, копчённую севрюгу, лососину, сёмгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую.

-4
-5
-6

Хлеб любого сорта нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, намазывают сливочным малом (холодное, сильно затвердевшее масло нарезают тонкими пластинками, которые кладут кладут на ломтики хлеба). Поверх масла кладут такого же размера кусочек какого- либо из указанных выше продуктов или слой икры. Кильки и сельдь для бутербродов берут очищенными от костей и кладут на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.

Кроме обыкновенных, можно готовить маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, а также закрытые бутерброды - сэндвичи. Для бутербродов на поджаренном хлебе пшеничный или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см. и поджарить. Из поджаренного мякиша вырезать фигурки размером не более 6 см. - звёздочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты. Кусочки хлеба намазать сливочным маслом и гарнировать различными продуктами - мелкорубленными яичными белками и желтками, кусочками помидоров, варенной свеклы.

Сэндвич
Сэндвич

Сэндвичи - т.е. закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обыкновенные бутерброды. Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около 1/2 см. и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами - с горчицей ( для ветчины, колбасы), тёртым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом "Южный" (для мяса, языка). Под лососину , сёмгу, чёрную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких - либо приправ.

На подготовленную полоску хлеба по всей её длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают её ножом, обрезают с боков и разрезают поперёк, так чтобы получить бутерброды размером 3 - 3,5 см. Подают сэндвичи на тарелке, покрытой салфеткой.

Если понравилась статья , ставьте лайки , пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь будет много интересного материала из области кулинарии.