Поговорим про группы мышц и степень их участия при езде на треке. И начну я сразу с самых бесполезных: грудные и двуглавые мышцы плеча (бицепсы). Их участие абсолютно незначительно, потому достаточно, чтобы они просто были. Применительно к мотоспорту в силовых тренировках для них хватит легкой нагрузки. Совсем забывать тоже не стоит, потому что они компенсируют естественное натяжение даже расслабленных мышц антагонистов (спина и трицепс).
Сильные и выносливые ноги
Больше всего нагрузки приходится на ноги: четырехглавую мышцу бедра (квадрицепс), группу приводящих мышц бедра, портняжную и икроножные мышцы. Особенно это ощущается на техничных треках с большим количеством поворотов с перекладками, где постоянно приходится пересаживаться. Если взять за пример Мячково (@admracewayofficial), то тут за первую минуту вы пересаживаетесь 10 раз! 1 приседание в 6 секунд. Потом идет перерыв в виде пары левых и прямика, который заканчивается левым и работа начинается сначала!
Сессия длится 15 минут. За это время относительно быстрые ребята проезжают 10 кругов в Мячково, то есть делают 100 приседаний за 15 минут (это не говоря про другие элементы). При этом, мы же помним, что все движения на мотоцикле должны быть плавными и быстрыми. То есть нельзя “плюхаться” на сидуху, если нет желания упасть. Такая вынужденная плавность лишь увеличивает физические нагрузки.
Мощные трицепсы
Чем быстрее райдер и мощнее его мотоцикл, тем сильнее и массивнее его трехглавые мышцы плеча (трицепсы). Почему? Ответ состоит из двух частей:
- Более мощный мотоцикл, как правило, больше весит, а для его поворота потребуется больше воздействия на руль. Большинство из нас рулит, толкая рукоятки, а именно за это движение, распрямление руки в локтевом суставе, и отвечает трицепс.
- Любое мощное торможение будет сопровождаться упором руками в руль. Конечно, вы обязаны передать максимум нагрузки при торможении на физиологически более сильные ноги и спину, чтобы снять нагрузку на руки и не переутомить их в середине заезда, но увы, расслабить руки на 100% при торможении с прямика точно никак не выйдет. И эта нагрузка ложится снова на трицепсы.
Выносливая спина
Мышцы спины райдера не должны обладать мощностью пловцов или тяжелоатлетов, но выносливость станет основной составляющей. При езде на мотоцикле на спину ложится как статическая, так и динамическая нагрузка. Основная роль мышц спины - стабилизация корпуса в выбранном неподвижном состоянии. При перекладках - косые и зубчатые мышцы помогают “вытащить” себя из-под мотоцикла с одной стороны и отправить на другую без участия рук. То есть больше всего задействованы не верхний участок с широчайшими, ромбовидными и трапециями, а нижний - поясница и бока.
Отсюда и подбираются упражнения, нацеленные на укрепление мышц, которые часто принято обобщать в термин мышцы кора (ударение на “о” от английского “core” - “ядро”). Сюда также относится пресс. Я не стал относить его в разряд бесполезных, потому что его задача - стабилизировать “закачанный” низ спины. Это помогает не словить спазмы и не страдать болями в пояснице (чем грешат очень многие, а еще любят усугубить ситуацию, “подкачивая” и без того нагруженный поясничный отдел, который надо учиться расслаблять).
Вы можете помочь проекту подписчиками и просмотрами. Поделитесь материалом с друзьями и в чатах Телеграм с помощью кнопки "Forward / Переслать". Публикация сохранит авторское право, а по ссылке в конце читатель сможет пройти на канал и подписаться.
Чтобы не пропустить новых статей и материалов, подписывайтесь на канал. Больше интересного в моем Телеграм канале: https://t.me/blazutskiy
#фитнес #мотогонки #мотоспорт #мотосезон #мотожизнь #мотоцикл #мотоциклы #мото #спортбайк #мототренировка