Региональный оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тверской области отчитался о новых данных, сведенных воедино на 23 марта. Лабораторно подтверждено 223 новых случая (-7 по сравнению со вчерашним днем); таким образом, на сегодня эта статистическая графа пополнилась и достигла отметки 155 тысяч 563 случая заболевания. Свои прогнозы высказали признанные федеральные специалисты по борьбе с инфекционными заболеваниями: они ждут новый штамм «стелс-омикрон».
При этом 117 465 человек в Тверской области были вылечены, согласно статистике, за минувшие сутки из больниц выписались 1340 человек. На восстановлении находится 75,51% переболевших. Умерли, не сумев перебороть коварный вирус вкупе с уже имеющимися хроническими заболеваниями, 2690 человек. То есть за сутки от ковида скончался еще один житель Тверской области.
Вакцинация, настоятельно рекомендованная как главное средство профилактики опасного заболевания, продолжается: вчера прививку сделали 448 человек и число вакцинированных жителей региона достигло 683 058. Это означает, что люди по-прежнему заинтересованы если не полностью обезопасить себя перед невидимым человеческому глазу вирусом, так хотя бы помочь себе выйти из борьбы с ним победителем.
Региональные лаборатории, которые задействованы в тестировании на наличие инфекции, за последние сутки получили результаты 1912 исследований. А всего за двухлетнее противостояние – 1 884 126 проб.
Казалось бы, очередная волна выдержана – идет заметное снижение случаев заболевания. Однако, как показывает практика – это затишье перед новой бурей. Не зря российские ученые, дипломированные и практикующие вирусологи, пытаются предупредить, что расслабляться рано: «корона» еще не побеждена. Тот коллективный иммунитет, что выработался на фоне борьбы с «омикроном», в течение 3-4 месяцев будет защищать от новых вспышек. Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков предупреждает, что после этого пройдет серия остаточных волн. С каждой новой волной амплитуда будет затихать, пока не сойдет на нет, если только мутации не приведут к возникновению какого-нибудь особо опасного штамма.
По крайней мере, к.м.н. Николай Крючков предупреждает о всплеске «Стелс-омикрона». И его убеждение основано на годах практики: ученый считает, что баланс контагиозности вируса и противоэпидемических мер слишком хрупкий.