Тема поста - Удобные флаги. Что это такое, почему суда уходят под такие флаги, и прочее, прочее, прочее...
Традиционное предупреждение - те, кто работает в море, а уж особенно те, кто работает под этими самыми "удобными" флагами, здесь не найдут ничего нового для себя. Пост для тех, кто от моря далёк, но темой интересуется.
Кроме того, в посте тему раскрыть по полной не получится. Формат не тот, а тема очень обширная. Люди на этой теме диссертации защищают, а тут всего лишь пост. Но я постараюсь донести основные понятия по этой теме.
Словосочетание "Удобный флаг" слышали многие. Как правило это словосочетание принято употреблять в негативном ключе, приправляя обличением подлых судовладельцев, которые только спят и видят, как увести свой флот под "удобный флаг" да не платить налоги в своей стране. Ну, а некоторые журналисты, те совсем берегов не видят, вешая на "удобные флаги" вообще всех собак и обвиняя эти флаги во всех смертных грехах, но при этом, как говорят - "формируя общественное мнение". И какое это "мнение", догадаться несложно.
Вот сейчас и попробую изменить немного это "общественное мнение", рассказав об этих флагах. Попробую быть нейтральным. А вы уж сами решайте, что такое "удобный флаг", вселенское зло, или один из инструментов экономики и мировой торговли.
Удобный флаг, флаг открытой регистрации, flag of convenience (FOC).
Откуда он взялся, этот "удобный флаг"?
История появления "удобного флага"(УФ) не такая уж и древняя. Всего 103 года назад возникло это явление, регистрация судна в другом государстве. А уж само понятие УФ вообще появилось только в 1949 году.
Причиной появления УФ были "сухой закон" принятый в США в начале 20 века. И первое судно на котором был поднят УФ, было судно "BELEN QUEZADA", бывший корабль ВМС США "Зафиро".
Во времена "сухого" закона алкоголь на территории США был запрещён. И владельцы судна нашли выход как доставлять радость обычным американцам, они зарегистрировали своё судно в Панаме, в 1919 году.
Судно было занято на перевозке алкоголя между Канадой и США, кроме того, судно периодически выполняло, так сказать, "круизы выходного дня". Поскольку пароходик был под юрисдикцией другого государства, где спиртные напитки не были запрещены, то в таком круизе алкоголь лился рекой.
На момент регистрации судна в Панаме, ещё не было полного осознания всех тех преимуществ, которые даёт УФ. Ни для владельцев парохода, ни для властей Панамы, ни для остальных, кто был занят в морском бизнесе.
Осознание пришло чуть позже, и тоже связано с законами принятыми в США. Эти законы были направлены на значительное улучшение условий работы и быта моряков США. Эти законы весьма серьёзно ограничивали произвол судовладельцев. А глядя на США, и другие страны начали принимать подобные законы.
Но, как известно, на судне работают законы той страны, флаг которой несёт судно. И в Панаме нет тех законов, которые приняты в США. Вот и выход для судовладельцев. Сплошная выгода. Платить моряку можно меньше, вопросами безопасности себя не утруждать, налоги в казну тоже не платишь. И минимум документов для регистрации судна. Бюрократию в Панаме решили особо не разводить. И со сроками регистрации не затягивать. Вот так и началась эпоха "удобного флага".
Во время Второй мировой войны суда США переводили под флаг Панамы, чтобы получить статус нейтрального судна, и под этим флагом возили грузы из США в Великобританию.
Тем не менее, до окончания Второй мировой войны, интерес к УФ хоть и был со стороны судовладельцев, но особого ажиотажа с переходом под флаг не было. Всё началось позже, когда начали нарастать объёмы перевозок в международной торговле.
В 1948 году был создан открытый реестр Либерии, так появился второй "удобный флаг". Первым судном, зарегистрированным под флагом Либерии, было судно "World Peace", и принадлежало оно греческому магнату Ниархосу.
Реестр Либерии создал бывший госсекретарь Теодора Рузвельта. Доходы от поступлений в реестр делились так - 25% шло правительству Либерии, 10% на социальные программы в Либерии, а остатки шли в корпорацию, который создал реестр. В отличии от Панамы, штаб-квартира реестра Либерии находится совсем в другом государстве, а именно в США.
А потом и друие страны, глядя на такой лёгкий заработок, подтянулись для торговли своим флагом. И на сегодняшний день, государств, флаги которых признаны "удобными" - 42. Но следует понимать, что в список этих государств входят и государства, у которых есть второй регистр.
Второй Регистр создаётся с целью привлечения дешёвой рабочей силы. Судно несёт флаг своего государства, но имеет налоговые послабления, имеет право привлекать иностранцев для работы на борту. Пример - Германия. Кстати, в России тоже велась дискуссия, стоит ли нам открывать второй Регистр, но к окончательному выводу не пришли, переведя дискуссию из горячей фазы в вялотекущую.
Иногда "удобный флаг" принадлежит государству, которое вообще не имеет выходов к морю, что даёт повод к многочисленным шуточкам, про великий порт Улан-Батор, Монголия, или ещё про какую либо страну. Почему суда ходят под флагами исключительно сухопутных государств, я писал здесь - Швейцария, как морское государство.
Причина, по которой уводят суда, только лишь одна, и чисто экономическая. Кто бы и, что бы ни говорил.
Налоги, пошлины, затраты на зарплату, содержание судна, отчисления на всевозможные социалки, которые гарантирует государство, всё это и ведёт к тому, что на корме вместо национального флага поднимают флаг другого государства.
Есть и ещё причина - высокая стоимость самого судна, как нового, так и подержанного. Приходится брать кредит, и само судно в залоге у банка, как гарантия. И банки требуют, чтобы у судна была свободная ликвидность в случае чего. Из под национального флага выцарапывать пароход довольно проблематично, а вот из под "удобного флага", намного проще.
Я не хочу быть адвокатом судовладельцев, но в некоторых случаях я согласен с ними. Иногда государство хочет слишком много, а содержать судно, это очень дорогое удовольствие.
Понимаю, аналогия очень натянутая, но можно сравнить с автомобилями, когда в каком-либо регионе налог на авто большой, авто регистрируют в регионе с меньшей налоговой ставкой. Примерно так.
Конец первой части. Продолжение следует....
P.S. Жынтыльмены! Я не могу понять, что у меня происходит с количеством подписчиков, цифры гуляют туда-сюда. Тягун просто какой-то. Я, в общем то, нормально отношусь к этому "подписался-отписался", дело личное каждого.
Но я хочу понять, это сам ресурс чудит, или реальные движения читателей? Поэтому, просьба небольшая... если отписываетесь, то поставьте в комментах "-", и я уже буду знать.
Спасибо.
всем здоровья.
Окончание тут - Удобные флаги, зачем и почему