Эту главу можно пропустить, если хотите сразу перейти к освоению визуального языка... и все же я должен сказать пару слов о курсе.
Курс будет полезен тем, кто не связан с творческими делами, но вынужден иметь дело с художниками и дизайнерами как заказчик или покупатель. Будет полезен и творцам, чтобы ваш продукт лучше находил покупателей и поклонников.
Статьи будут появляться постепенно, а уже опубликованное будет редактироваться по нескольку раз. Поэтому на ошибки не обращайте внимание, они исчезнут.
Сперва скажу, что существует несколько неявных заблуждений, которые искажают понимание всего, что связано с визуальным творчеством в общем. Эти заблуждения мешают заказчику принять верное решение в выборе хорошего дизайна или картины. А начинающего творца уводят в сторону от его цели. Поэтому мы начнем с того, что обозначим три правила, чтобы убрать эти заблуждения.
Главное правило Визуала:
Первое - надо признать, что любое изображение передает информацию. Вроде очевидно, но это всегда ускользает при восприятии. Детская картинка, полотно Вермеера, дизайн упаковки зубной пасты или архитектура небоскреба ВСЕГДА передают какую-то информацию. Второе - надо так же признать, что информация бывает разной - технической, сюжетной, эмоциональной, состоянческой, социальной, поэтической, энергетической.. и любой другой, как-то связанной с человеком. Одну и туже информацию можно передать разной формой. Но какая-то форма подойдет лучше другой.
Информация входит в наше восприятие осознанно или нет, вызывает эмоцию или быть нейтральной. Она может быть очевидной, создавать смысловой фон или содержать более одного смысла.
По сути это еще один язык, как английский или китайский. Этим языком можно говорить банальные слова, понятные нам или можно поведать о чем-то новом. Им можно делать отсылку на то, что зритель уже видел и знает.
Итак, любое изображение это информация. Запомним это. Мы еще вернемся к этой идее и дополним ее примерами.
Второе правило Визуала:
Надо признать, что не существует ни гениев, ни талантов. Лучше сказать что есть люди, которые преуспели в изобразительном языке, например. рисуют гиперреалистично, а есть кто преуспел в создании новых смыслов. И это не всегда одни и те же люди. Если бы в школе ваш одноклассник быстро заговорил по-английски, а вы до сих пор забываете непривычные вам слова. То вы удивитесь, как он смог сделать, что вам дается с трудом. Но он не стал гением. Художник так же может вызвать невольное восхищение, что умеет делать, то, что многим не под силу.
Виртуоз английского может говорить хорошо, но все что он говорит, вы знаете и так. А некий косноязычный спикер вдруг поведает вам что-то новое. С кем вам захочется общаться?
Поэтому художники-примитивисты так же интересны, как и те, кто хорошо овладел передачей форм на плоскости. Их ценят не за их умение красиво говорить, а за правдивость их рассказов.
Конечно, есть известные художники и малоизвестные. Но это не имеет никакого отношение ко второму правилу. Известность это явление социальное, художник мало может на него повлиять. Часто известность нужна чтобы творения художника смогли достичь зрителя, ради которого он старался.
Иными словами, я предлагаю сбавить пиетет перед авторитетами, и смотреть на них как на таких же людей как и мы сами. Важнее не авторитеты, а то что они дали людям и цивилизации.
Третье правило Визуала:
Есть объективная физиология визуального восприятия, которая диктует то как мы смотрим глазами и мозгом. Природа нас приучила делать это определенным способом, и мы уже делаем это на автомате. Если помнить про это, то можно манипулировать человеческим вниманием. А если художник игнорирует эти законы, отмахиваясь фразой "я так вижу", то он проигрывает тем, кто учитывает эти законы в своем творчестве. О них мы и будем говорить подробно с примерами на этом курсе.