Садовые дорожки не только позволяют комфортно перемещаться по территории, но и являются одной из главных составляющих ландшафтного дизайна загородного участка. Чтобы украсить свои владения, их стараются делать из самых разных материалов: плитки, брусчатки, камня, деревянных спилов, кирпича. Сейчас появилось новое покрытие для садовых дорожек – плитка из полимерных материалов. Её достоинствами являются долгий срок службы, эластичность, многообразие окраски, недостаток - очень высокая цена. Выбор материала для дорожек ограничивается только фантазией и финансовыми возможностями хозяев.
Поддержать автора материально можно здесь.
Бывают случаи, когда для дорожки используют материал, оставшийся от какого-нибудь строительства. Здесь получается двойная выгода: можно сэкономить на покупке покрытия и не надо загромождать участок складированием остатков от стройки. Например, в нашем случае, осталось от возведения фундамента много бутового камня. Так как альпийскую горку мы уже сделали, ручей построили, то решили устроить дорожку к беседке, которую возвели в углу участка. Так как беседка сделана из дерева, то дорожка, выполненная из камней, подчеркнёт натуральный и экологичный стиль этой зоны нашей территории.
До этого в этом месте была обычная тропинка, заросшая сорной травой. Во время дождливой погоды, проходя по ней к беседке, всё время пачкалась обувь и, соответственно, вся грязь переносилась на пол постройки. Так что дорожка из твёрдого покрытия напрашивалась уже давно.
Первым делом мы разметили её ширину, вбив в землю колышки и натянув две шнурки на расстоянии 50 см друг от друга.
Камни, которые подойдут для укладки в грунт, нужно отсортировать, выбрав наиболее плоские.
Положим первый камень на землю и лопатой подрежем почву по его периметру. Отложим его в сторону, а сами выберем грунт на высоту камня. Надо сделать такое углубление, чтобы оно напоминало форму бута, чтобы он лежал ровно и не двигался, если на него наступить. Дорожка из камней должна быть выше уровня земли на 2-3 см, чтобы дождевая вода стекала с неё. Для лучшей осадки по буту можно постучать резиновым молотком.
Уложив первый камень, переходим к остальным. Подбираем их по ширине, если размер бута маленький, укладываем их попарно. Грунт, который вынимается с тропинки, высыпаем в тележку и вывозим на огород. Чтобы дорожка из камней смотрелась красиво и была на одной высоте, время от времени проверяем её строительным уровнем.
Так, не спеша, укладываем бут до беседки. Конечно, на это потребуется время, нужно подгонять каждый экземпляр по размерам. Но зато полученный результат никого не оставит равнодушным.
Щели между бутом мы засыпали мелким щебнем, получилось очень нарядно. Можно использовать и другой материал – например, гранитную крошку, керамзит или мелкую кору деревьев, здесь всё зависит от вашей фантазии и возможностей.
В завершении работ мы установили вдоль дорожки из камней небольшие фонари, работающие от солнечной энергии. Вечером, когда они зажигаются, их свет помогает запоздавшему гостю правильно выбрать направление к месту, где можно отдохнуть и выпить крепкого бодрящего чая или кофе за тёплыми разговорами.
Наше покрытие прекрасно вписалась в ландшафтный дизайн дачного участка. Слева, между ним и деревянным забором мы посадили цветы рудбекии, а справа организовали большой цветник, который удобно рассматривать, гуляя по дорожке из камней.
На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.