Найти тему

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ НА ФОТО: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ АТРИБУТАЦИИ ФОТОГРАФИИ.

Уважаемые друзья! Музей это не только техника, это прежде всего люди, которые за этой техникой стоят. Вашему вниманию предлагается статья сотрудников нашего музея, которая была опубликована в журнале "Гуманитарные проблемы военного дела". Данное исследование посвящено атрибуции фотографии периода Великой Отечественной войны. Надеемся, что материал будет для вас интересен!

УДК: 908/929

К.А. Бороздин, И. С. Сильченко.

Визуальные документы занимают важное место среди исторических источников. По сравнению с киноматериалами, которые по специфике производства, хранения и просмотра используются относительно редко, во много раз чаще исследователи обращаются к фотодокументам. Фотографии могут явиться хорошим дополнением к письменным источникам, с помощью них возможно не только визуализировать события, но и более четко представить реальность и осязаемость исторического процесса.

В конце ноября 2020 г. к сотрудникам музея Военной Техники Уральской Горно-Металлургической компании обратились региональные краеведы. Во время подготовки материалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны – жителям пос. Красногвардейский Свердловской области, исследователи обнаружили фотографию с двумя неизвестными командирами Красной Армии. Требовалось определить личности людей, изображенных на фото (см. фото 1.)

Фото 1. Изучаемый документ.
Фото 1. Изучаемый документ.

Военнослужащие были одеты в летние рубахи (гимнастерки) обр.1935 г. с отложными воротниками. На петлицах центральной фигуры не просматривались знаки различия, однако совершенно отчетливо был виден командирский золотой галун. На левом рукаве была определена нашивка летного состава ВВС РККА, а также знак различия – «треугольник», соответствующий званию лейтенанта [1].

На петлицах командира, расположенного слева, отчетливо виднелись три «кубика» старшего лейтенанта. В качестве головных уборов оба военнослужащих использовали пилотки с кантом, отличавшемся от основного цвета клапанов.

Лейтенант являлся Героем Советского Союза, был награжден медалью «Золотая Звезда», орденом «Ленина», орденом «Красной Звезды» и орденом «Красного Знамени». На Груди старшего лейтенанта был виден орден «Красного Знамени». Стоит отметить, что оба командира носили ордена «Красного Знамени» т.н. раннего типа − крепившиеся с помощью штифта. На заднем плане фотографии просматривались строения, напоминавшие фасад Большого Кремлевского дворца.

Первоначальный анализ позволял определить период создания фотографии. Знаки различия, закрепленные в петлицах, давали основания утверждать, что фотография была сделана не позже января 1943 г., а отсутствие теплой униформы отодвигало временные рамки до осени 1942 г.

К тому же, оттенок головных уборов был темнее, чем цвет униформы. Это давало основания предположить, что герои фотографии носили синие «авиационные» пилотки и общеармейские гимнастерки цвета хаки. Данные униформологические особенности были характерны для конца 1941 г. – 1942 г..

Итак, промежуточные результаты нашего исследования позволяли оперировать следующими фактами: фото было сделано в период осени 1941 – осени 1942 гг., на нем запечатлены командиры-летчики. С большой долей вероятности съемка проходила в Москве в день награждения одного из героев медалью «Золотая звезда». Полученные критерии поиска определяли дальнейшую работу.

Очевидно, что поиск личности неизвестного Героя советского союза необходимо было начинать с местности, в которой обнаружена фотография. Анализ литературы [2] показал, что с пос. Красногвардейский была связана судьба двух Героев Советского союза: И. С. Старченкова и Н. А. Панова. Оба являлись летчиками, однако внешнее сходство с человеком на фотографии отсутствовало, не совпадало также количество и тип наград.

Решено было расширить географию поиска и изучить материалы близлежащих населенных пунктов и районов. За период Великой Отечественной войны 215 жителей Свердловской области были представлены к званию Героя Советского союза [3], из них значимую часть составляли летчики. Анализ материалов показал, что ни один из героических уральских летчиков не соответствует критериям поиска.

Полученные результаты давали основания утверждать, что неизвестный Герой Советского Союза не имел прямого отношения к пос. Красногвардейский. Возможно, что с данной территорией был связан второй старший лейтенант. Единственной «зацепкой» являлось наличие ордена «Красного Знамени».

Согласно спискам, собранным сотрудниками Красногвардейского музея в 1970-е – 1980-е гг. на данной территории числилось 7 кавалеров ордена «Красного Знамени». Проверка каждой фамилии через электронную базу «Память народа» [4] показала, что только один из них соответствует критериям поиска. Возможно человеком на фотографии (слева) являлся Николай Афанасьевич Панов.

Н. А Панов родился в пос. Ирбитский завод (ныне пос. Красногвардейский) в 1917 г. В 1937 г. он поступил в Чкаловское военное авиационное училище после окончания которого проходил службу в г. Ростов-на-Дону. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик. 31 декабря 1942 г. был удостоен звания Героя Советского союза. Погиб 11 марта 1943 г. [5]

Помимо медали «Золотая звезда» и «Ордена Ленина» Н. А. Панов был награжден орденом «Красного знамени». Причем награждение состоялось 20 июня 1942 г., что полностью соответствовало определенным нами критериям. Внешнее сходство Н. А. Панова и неизвестного старшего лейтенанта сомнения не вызывало (см. фото 2.).

Фото 2. Н. А. Панов.
Фото 2. Н. А. Панов.

Возможно, что фотография была сделана в день награждения Н. А. Панова. Следовательно, эта дата могла также быть и днем присвоения второму герою фотографии звания Героя Советского союза.

Для дальнейшей работы был использован интернет-ресурс «Герои страны» [6], в котором осуществлена возможность применения фильтров, ограничивающих род войск, тип награды, а также временные рамки награждения.

В результате применения фильтров круг поиска был сужен до нескольких десятков человек. Путем анализа каждой записи удалось обнаружить страницу с биографией П. А. Тарана.

Внешнее сходство двух фотографий (представленной на сайте и изучаемой нами) было очевидно (см фото 3). При этом, суждение о сходстве в этом случае и в случае с Н. А. Пановым явилось субъективным критерием и не доказывало наши теории.

Фото 3. П. А. Таран.
Фото 3. П. А. Таран.

Проведя работу по изучению наград П. А. Тарана [4,6] выяснилось, что на период лета 1942 г. он был награжден орденом «Красной Звезды», (за заслуги в период Советско-финской войны), в 1941 г. орденом «Красного знамени», а 20 июня 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза, с награждением орденом «Ленина» и медалью «Золотая Звезда».

Данный набор полностью совпадал с наградами неизвестного лейтенанта на изучаемой нами фотографии. Кроме того, дата присвоения звания Героя Советского союза совпадала с датой награждения Н. А. Панова орденом «Красное Знамя». К тому же, местом службы П. А. Тарана и Н. А. Панова на период лета 1942 г. года являлся 5-й Гвардейский бомбардировочный полк 50-й авиадивизии.

Совокупность полученных результатов позволила сделать вывод, что неизвестным Героем Советского Союза с изучаемого фото являлся Павел Андреевич Таран.

П. А. Таран родился 5 октября 1918 г. в с. Шолохово Екатеринославской губернии. В 1938 г. окончил Качинскую школу летчиков. Участник Польского похода Красной Армии и Советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена Красного знамени, Красной Звезды, Александра Невского, двумя Орденами Отечественной войны и другими советскими и зарубежными наградами. Генерал-лейтенант авиации. Умер 14 сентября 2005 г. в г. Москва. [6].

Вторым человеком на фотографии явился, как уже предполагалось ранее будущий Герой Советского Союза Н. А. Панов.

Работа по атрибутации личностей на фотографии показала, что конечный результат возможно получить без очного посещения архивов и библиотек. Современные электронные ресурсы могут представить обширную документальную базу об участниках Великой Отечественной войны и стать основой исследования.

Важным этапом работы явилось определение хронологического периода появления фотодокумента, которое в нашем случае было осуществлено с помощью анализа униформы и снаряжения. Поиск начался с территории, на которой была обнаружена фотография, между героями были найдены возможные общие черты. Возможности сети Internet позволили сравнить атрибутированые фотографии с личностями, изображенными на изучаемом документе, а применение классического дедуктивного метода помогло объединить разрозненные данные и сделать конечные выводы.

Библиографический список

1. Кибовский А. В., Степанов А. Б. Цыпленков К. В. Униформа Российского военного воздушного флота. В 2 томах. Том. 2. Часть 1. 1935-1955 г. М.: Русские витязи, 2007, 452 с.

2. Александров С. Г., Яблонских П. Я. Золотые звезды Свердловчан. Свердловск: Сред-Урал. книжн. изд-во, 1970, 453 с.

3. Книга памяти Свердловской области. Электронный ресурс URL:https://memobook.midural.ru/index/ru/hero. (дата обращения 04.12.2020).

4. Память народа. Электронный ресурс. URL: https://pamyat-naroda.ru// (дата обращения 04.12.2020).

5. Горбунов В. И. Гордимся, помним. Артемовский. Б.И., 2015, с. 105-108.

6. Герои страны. Электронный ресурс. URL: http://www.warheroes.ru/ (дата обращения 05.12.2020)

K. A. Borozdin, I. S. Silchenko.