Перед публикацией данного материала, хочу предупредить читателя, что все, что написано в данной статье является лишь моим мнением, и оно необязательно верное. Все, что написано - это лишь мои заметки, взгляда строителя изнутри.
Когда вы покуете те или иные услуги, вы должны понимать, что в договоре всегда участвует 2 стороны. И интересы одного не всегда равны интересам другого.
Интерес покупателя – купить подешевле и покачественнее.
Интерес продавца – продать подороже и побольше.
Поэтому, нужно всегда держать в голове, что есть конфликт интересов. Конечно, это вовсе не означает, что все строители плохие и хотят только заработать на вас, впаривая все, что не приколочено. Возможно, что строитель говорит все верно, и стоит прислушаться к его мнению. Но, так же всегда есть шанс, что он говорит то, что ему выгодно продать.
Нет плохих и хороших. Есть просто разные интересы.
Итак, расскажу "лазейки", как строительная компания может обманывать своих заказчиков, при этом оставаясь юридически "белыми и пушистыми".
1. Качество работ "оставляет желать лучшего".
Компании, стараясь сэкономить нанимают неквалифицированную "дешевую рабочую силу", используют товары эконом-сегмента.
В защиту строителей скажу, что клиенты часто выбирают строительную компанию исходя из цены. А клиенты обычно жадные. Они хотят за копейку сделать дом на миллион.
Как бороться?
Выяснить среднюю стоимость работ на рынке. Обязательно составить всю проектную документацию.
Не стоит гнаться за ценой, быть внимательным при заключении договора, прописать ответственности сторон. Учитывайте, чем сложнее работа, тем большей квалификацией должен обладать мастер. А это стоит денег.
2. В рекламе указывают низкую цену.
Часто в рекламных материалах цена указана ниже, чем окажется в реальности. Как правило, цена указана только за часть работ.
Как бороться?
Читайте мелкий шрифт. Уточняйте, что конкретно входит в стоимость. Все работы, которые вы оплачиваете должны быть прописаны в договоре. Не прописали? Не ждите, что сделают.
3. Укрупнённая смета.
Компании хотят заработать больше. Если в проекте не прописать все детали, то это дает возможность использовать более дешевый материал, чем вы оплатили. Например, в смете указано: металлическая дверь, стеклопакеты и тд. А какая дверь конкретно, какой модели, какой марки? Сколько камер в стеклопакетах? Как будут открываться и тд.
Как бороться?
Составлять полную техническую документацию, и в смету внести все детали.
4. Нарушение строительных норм и правил.
Часто в типовых договорах есть пункт: «после подписания акта выполненных работ клиент не может требовать соблюдение СП, СНиП и ГОСТов". Таким пунктом строительная компания старается обезопасить себя от "очень придирчивых заказчиков". Нужно понимать, что если строить дом строго соблюдая все СНиПы и ГОСТы, то дом будет золотой. Конечно, если до дойдет дело до суда, то этот пункт договора не будут учитывать, из-за несоблюдения закона. Но до суда, как правило, дело доходит очень редко, и компании используют этот пункт в корыстных целях.
Как бороться:
Не подписывать договор с таким пунктом. Проверять соответствие нормам до подписания актов. Если выявляются несоответствия в ходе эксплуатации смело обращаться в суд.
5. "Строим под ключ".
Термин "под ключ" всеми трактуется по-разному.
Клиент ожидает дом, в котором можно будет жить.
А компания подразумевает "под ключ" коробку дома под крышей без отделки.
Как бороться?
Термин "под ключ" должен быть раскрыт официально: какая дверь, какие инженерные коммуникации и тд. А для этого нужна техническая документация. Тогда обмануть вас будет сложно.
6. Строители могут навязывать то, что более выгодно для них, даже если это не подходят или не оптимально для вас.
Например, фундамент. Часто предлагают просто плиту. Но она необходима не всегда. Можно обойтись ленточным фундаментом.
Как бороться?
Опять же, разобраться что именно вам необходимо поможет документация. Обратитесь с проектом к нескольким специалистам, только не сообщайте им компанию, у которой делали проект. Грамотный архитектор, например, в плане фундамента скажет: сделайте пробы грунта, чтобы понят какой фундамент нужен именно вам! Можно на этом сэкономить до 50% стоимости.
_____________________________________________________
Статья получилась очень объемной, поэтому делю ее на 2 части. Продолжение читайте здесь: 12 способов обмана заказчика на стройке. Как этого избежать? 2 часть.
Есть что добавить, прокомментировать, опровергнуть, поделиться опытом? Пишите в комментариях, буду рад общению.
#профессиястроитель #строительство #стройка #стройкасвоимируками #строительство #строительстводома #строимдом #ремонт #электрик