Найти в Дзене
РусКонтур

Баболовский парк - место отдыха высочайших особ

Баболовский парк, самый большой и неизвестный из зеленых массивов петербургского Царского Села (ныне город Пушкин) - настоящая находка для романтиков и любителей уединения. Сложно поверить, что 200 лет назад на месте почти девственного леса находились лужайки с живописными островками деревьев, луга с аккуратно уложенными стогами сена и пасущимися на них сытыми коровами, и среди всей этой деревенской идиллии совершали прогулки члены императорской семьи.

Парк возник во второй половине XVIII века вокруг Баболовского дворца – шикарного банно-развлекательного комплекса, построенного по указу Екатерины II. Сегодня туристы приезжают посмотреть на его главную достопримечательность – огромную ванну, выдолбленную из цельного куска гранита известным каменотесом Самсоном Сухановым по заказу Александра I. Она украшала собой маленький изящный дворец в готическом стиле из красного кирпича, с башенками и островерхими окнами. Царь-ванна дожила до наших дней, в отличие от самого дворца. Из-за расположившейся здесь в войну летной школы, он подвергся жестоким бомбардировкам, и от него остались лишь руины.

-2

Внимания заслуживают также останки двух грандиозных инженерных сооружений на территории Баболовского парка: Виттоловского и Таицкого водоводов, снабжавших когда-то водой императорскую резиденцию, в том числе пруды и каналы знаменитых Екатерининского и Александровского парков.

Плотина Баболовского парка
Плотина Баболовского парка

Впрочем, при Николае I Баболовский парк ничуть им не уступал. Он превратил его в райское местечко, предназначенное для уединенного отдыха императорской семьи. Через него проложили многочисленные дорожки и аллеи, засадили деревьями различных пород, идеально подобранными по форме и цвету.

-4

В последнее время появилась надежда на восстановление дворца и большей части парка – они вошли в Государственный музей-заповедник «Царское Село». Руины закрыли крышей и деревянными лесами от дождей и ветров. «Зеленых обитателей» парка садоводы начали выхаживать после векового забвения. Возможно, мы еще увидим старые деревья во всем великолепии зрелой красоты.

А недавно решилась судьба всего парка – жители Пушкина отстояли его от попытки застроить коттеджами.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев

Старицкий Успенский монастырь – колыбель духовных подвижников

Александр I - Лукавый властитель, Северный феникс или Федор Кузьмич

Храм Великомученицы Варвары на Варварке

Даниил Бокарев - крестьянин, придумавший подсолнечное масло

Храм Сретения Господня в Кинешме

Шведский портретист Александр Рослин в истории русской живописи

Царскосельский лицей - элитная школа с монашескими кельями

Павел Челищев - основатель мистического сюрреализма

Царское село - приют русских императоров

Знаменитая русская балерина итальянских кровей Аделина Джури

Северская домна

Пётр Шумов - личный фотограф Огюста Родена

Больница общины сестер милосердия Святого Георгия

Елена Чоба - казак-девица Первой Мировой