Как мне кажется, первая паника от неожиданных событий немного улеглась. Буквально чуть-чуть. Потому что все еще пытаются что-то экстренно придумать или как-то сохранить свои сбережения. Расскажу об интересном решении моей знакомой.
Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Успеваю нырять с акулами, заниматься спортом, уделять время семье и хобби.
Одна моя знакомая никогда не интересовалась инвестициями. Если мы собирались компашкой, в которой обсуждалась эта тема, она через 10 минут уже нас прерывала. Говорила, ей с нами скучно, и либо мы будем вместе что-то обсуждать, либо предлагала ее не звать.
Но 25 февраля она вдруг звонит мне и спрашивает, что ещё кроме сбера и газпрома я ей порекомендую приобрести. Рынок же упал и надо срочно прикупать. Я аж чуть трубу не уронила. Вот рисковая женщина.
Когда я отошла от первого шока, я решила ей рассказать
Первое. Инвестиции — это не просто купить сбер.
Инвестиции требуют комплексного подхода. Надо очень хорошо подготовиться, загасить кредиты, создать подушку безопасности. Определить цели инвестирования и определить ту сумму денег, которые она готова ежемесячно направлять на эти цели
Потом определиться со сроками. Что ты хочешь от инвестиций? Забрать деньги через год или у тебя есть 10 лет? Или ты кладёшь деньги с возможностью в любой момент их забрать.
Второе. Определиться со стратегией.
Стратегия может быть агрессивной, дивидендной или стратегией с пониженным риском. Какой ты будешь придерживаться? И вместе со стратегией нужно определить, в каких валютах ты будешь это делать. В рублях, долларах или юанях, и в каких пропорциях.
А потом под стратегию определять, во что-же ты будешь вкладываться. Есть помимо фондового рынка всякие менее рискованные инструменты. Например, фонды коммерческой недвижимости.
Третье. Обучиться.
Разобраться, чем акции от облигаций отличаются. Что такое депозитарные расписки, и как платить налоги на иностранные акции.
И только потом формировать портфель – составлять список акций или облигаций, которые интересны. И следить за ними, и в нужный момент приобретать.
Она меня дослушала и обозвала занудой. Сказала, что вообще-то надеялась от меня полезного чего-нибудь услышать. А так-то она и без меня все отлично сделала. В своём ВТБ банке открыла брокерский счёт и все уже отлично там прикупила.
Я искренне верю, что все у подруги образуется. Она реально не сделала ничего страшного, но могла бы сделать лучше. Сейчас ее банк под санкциями, со своими акциями она ничего сделать не сможет пока банк все не уладит. Ну и торги закрыты. Да и не понятно финал ли — это падения нашего рынка, или он может упасть ниже. И сколько все будет восстанавливаться, тоже не понятно. Очень много разных прогнозов.
Слава богу она не решила купить криптовлюту. Хорошо, что там сложнее разобраться новичку перед совершением сделок.
Но в любом случае, как мне кажется это крайне рискованный и необдуманный шаг. Конечно, может повести, ну а «что, если нет»? Инвестиции не любят суеты и, увы, требуют обучения.
Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста «нравиться» и не забывайте подписаться так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.
Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.