Стыковка — редкий вид кузовного ремонта. Глобальный, сложный и дорогой. Почему же хозяин Кашкая решился на это? А вот почему:
- Подорожание машин
- Отсутствие на рынке автомобиля подобного класса за приемлемые деньги
- Уверенность в наших специалистах (благодарим за доверие),
- Нежелание расставаться со своей ласточкой: «Член семьи, будем лечить!»
Знакомьтесь: Ниссан Кашкай, кличка «Белый»
Думаю, что все, кто хоть немного в теме, понимают: задняя часть кузова, «конечности» не функционируют — значит, подлежат замене. Для этого нам понадобится донор в виде задней части автомобиля и ее подвески. Все приобретаем на просторах интернета под кодовым словом «разбор».
Находим не сразу: предложений много, но нужен донор с «правильным» отпилом. Должен быть сохранен заводской шов под задним сиденьем, так как сваривать будем строго по заводскому шву, заведомо отсверлив по заводским точкам! И никаких сплошных швов!
В итоге конечно же нашли, но потребовался кран. 😅
Сейчас многие подумали: "Отрезай поврежденную часть, присоединяй донор и дело в шляпе!"
Но по правилам (правильного) кузовного ремонта, мы сначала вытягиваем поврежденный кузов, выставляя все несущие его части (лонжероны, опорные чашки, стойки кузова) в заводской номинал! И только потом отпиливаем.
Потому что те части, к которым будет привариваться донор, должны встать на свои заводские места! Других способов не существует!
Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда жестянщик по неопытности отрезал поврежденную часть кузова, предварительно не вытянув ее. Потом понимал свою ошибку, пытался ровнять те части, к которым нужно привариться… Дохлый номер!
Нам привозили подобные экземпляры с других сервисов, приходилось исправлять.
Поэтому вытягиваем кузов, потом отсверливаем разбитую часть.
От машины остался передок с полотном крыши, задние стойки. Стойки оснащены внутренними усилителями, которые тоже сварены как отдельные части внахлест. Их также высверливаем по заводским точкам и варим в том же порядке. Никаких сплошных швов!
Данный этап самый важный в таком ремонте: правильно вытянуть, правильно высверлить в нужных местах, подогнать донор-громадину и не ошибиться. Даже 2мм — это уже ошибка!
Поэтому используем всевозможные измерительные инструменты: линейку для кузовных работ, отвесы, лазерную линейку.
Измеряем, подгоняем, готовим донор к стыковке…
Предварительная стыковка, примеряем…
Заднюю ходовую уже переносим на донор, получилась тележка (удобно подкатывать на примерку). Ходовая тоже перенесена с донора.
Свариваем внутренние усилители, нижний шов под задним сиденьем (клиент не увидит, но это самый важный этап). И повторюсь еще раз: никаких сплошных швов! ☝
Лужение — это неотъемлемая часть процесса, когда в ремонте присутствуют наружные швы. Сплошные швы применимы только в случае замены порога, боковины. И мы их лудим!
Самое сложное позади, теперь вторая по приоритету задача — покраска и защита кузова и швов после ремонта. Даже подгоняем цвет грунта внутренних полостей автомобиля!
Грунтуем, шлифуем. А вот и автомобиль в камере (заехал своим ходом!)
Красим кузов, вторым этапом навесные элементы.
Полет прошел нормально… нет, великолепно! Было приятно осознавать, что нашей команде доверяют такие космически трудные задачи, и видеть результат своих стараний.
Всем спасибо за внимание и знайте, что нерешаемых задач нет! Особенно если за дело берется Команда Пан Моторс!
Как вам результат? Ждем ваших комментариев и, конечно, обращайтесь по любым вопросам!
Наш VK: https://vk.com/panmotors77
Whatsapp: +7 (926) 592-92-00
Сайт: pan-motors.ru