Сегодня хочу поделиться с вами всеми секретами вкусного настоящего плова. Плов по этому рецепту получается всегда.
Для приготовления плова понадобиться:
Казан или толстостенная кастрюля подойдет утятница.
500 гр любого мяса или птицы у меня курятина.
Морковь 1 -2 шт,
лук одна большая головка или 2 средних,
рис 0.5 кг, рис
чеснок 1 головка.
специи соль, перец и приправы(зира, куркума, барбарис) по вкусу.
Растительное масло для жарки 0,5 стак.
Мясо порезать кусочками примерно 2 на 2 см. В глубокой сковороде с толстыми стенками или казане обжариваем мясо почти до готовности.
Режем лук полукольцами или кубиками. Обжариваем лук в отдельной сковороде до золотистой корочки и высыпаем к мясу.
Нарезаем морковь крупной соломкой. Обжариваем морковь на отдельной сковороде до румяной корочки. Высыпаем морковь к мясу с луком.
Наливаем в казан воды так, чтобы мясо было покрыто на 3 см. У нас получился зирвак. На большом огне доводим до кипения .
Убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и ждем 1.5 часа. Затем солим(немного пересаливаем рис заберет много соли) перчим снова закрываем крышкой и оставляем вариться 15 мин. Чем дольше варится зирвак тем вкуснее плов.
Зирвак сварился. Промываем хорошенько рис. Я замачиваю рис в теплой воде минут на 10-15. Сливаю воду.
Рис выкладываем в казан разровняем поверхность риса(не перемешиваем). Если воды мало добавляем кипяток. Нужно чтобы рис был покрыт на 2 см водой. На сильном огне доводим до кипения. Кипятим без крышки 15 мин. Пока уровень воды опуститься до риса и появятся пузыри .
Как уровень воды опустился убавляем огонь на минимум. Добавляем специи и чеснок. У меня специи: барбарис, перец черный, паприка, куркума и моя любимая вкусная соль.
Ручкой ножа делаем отверстия до дна. Насыпаем приправы и ставим в серединку головку чеснока. Закрываем крышкой и на самом маленьком огне варим 20 мин. Крышку не открывать!
20 минут прошло. Огонь выключаем. Открываем, крышку убираем чеснок. Перемешиваем плов, делаем горку. Накрываем крышкой и ждем минимум час.
Все плов готов. Посмотрите какой рассыпчатый. Рисинка к рисинке а запах.....
Спасибо за то что заглянули в гости. Буду рада вашей подписке и комментариям.