Мой дом - моя крепость! Это замечательное выражение можно немного трансформировать в «Моя дача — моя крепость». А, как известно, любая крепость нуждается в хорошем заборе и крепких воротах, которые считаются «лицом» участка. Кто-то пользуется традиционными, с ручным управлением, а кто-то активно внедряет автоматику в загородный быт. Этот материал будет посвящен автоматическим воротам. Обсудим их принцип работы, виды, плюсы и минусы, а также определим, на какой бюджет рассчитывать.
Принцип работы автоматических ворот
Сегодня существует большое разнообразие автоматических систем, предлагаемых различными компаниями. Но принцип работы у всех ворот одинаков:
1) Сигнал с управляющего устройства поступает на специальный пульт управления;
2) Этот сигнал активирует приводной механизм;
3) Приводной механизм дает «добро» оборудованию, открывающему створки ворот.
Как правило, в систему автоматических ворот входят:
- пульт дистанционного управления (для передачи сигнала);
- антенный радиоприемник (для приема сигналов);
- привод;
- устройство управления.
Кроме того, вы можете добавить в систему:
- датчики, отвечающие за текущее состояние ворот;
- запорные механизмы и фотоэлементы (останавливают движение, если кто-то не успевает выйти в заданный промежуток времени);
- сигнальные лампы (актуальны для узких улиц, предупреждают об открытии ворот) и др.
Немного о приводах
Существует 3 типа механизмов, запускающих процесс открывания автоматических ворот: это линейный привод, рычажный и подземный. Не погружаясь в дебри механики, узнайте, что представляет собой каждый вид и что лучше выбрать для дачных ворот.
1. Линейный привод выглядит как удлиненный корпус. Он прост и надежен даже при активной эксплуатации.
Внутри механизма находится червячная передача («Механическая передача, задействованная в зацеплении червяка и связанного с ним червячного колеса». В задней части корпуса находится шестерня. Включаясь, он тянет передачу, и она начинает взаимодействовать со створкой (толкает или тянет).
Корпус линейного привода выполнен из металла с порошковым покрытием. Подходит для ворот любого веса и дизайна. Устанавливается на столб с одной из опорных балок на середине высоты полотна.
2. В случае рычажного привода имеется редуктор и два подвижных рычага. Редуктор крепится на стойке, а рычаг, аналогичный колену, — на створке.
Чаще всего ворота с таким приводом открываются внутрь.
3. И, наконец, третий тип привода — подземный. Редуктор спрятан в металлическом ящике, который забетонирован возле колонны, снаружи виден только рычаг.
Какой выбрать - вопрос индивидуальный. Решение зависит от многих факторов. Например, если расстояние от стойки до места крепления створки больше 8 см, линейный привод не сработает, он просто не дотянется. В любом случае выбирать нужно исходя из того, что конструкция ворот не должна мешать проезду автомобиля. Ведь автоматические ворота чаще всего устанавливаются либо в гараже, либо при въезде на территорию участка.
Виды конструкций автоматических ворот
Распашные ворота
Этот вид автоматических ворот наиболее популярен среди дачников. Установить распашные ворота можно не только на въезде на территорию, но и в гараже. Это самый простой вариант. Ворота представляют собой две створки, которые можно открывать либо внутрь, либо наружу.
Линейные приводы бесшумно и плавно открываются, а затем сдвигаются створки. Для их изготовления используют разные материалы: профлист, дерево, алюминиевый профиль, жесть, кованую металлическую решетку, сетку, стальной щит. Все материалы разные с эстетической и функциональной точек зрения, но все выдерживают воздействие ультрафиолетовых лучей, грязи, пыли, влаги, ветра и т. д. В любом случае их лучше покрыть специальным защитным составом и не забывать обслуживать.
Распашные ворота имеют ряд преимуществ:
- простота установки;
- огромный выбор моделей разного дизайна;
- структурная надежность;
- длительный срок службы;
- доступная цена по сравнению с другими видами автоповорота.
Есть и «минусы»:
- дорогая автоматика (Нужен привод на каждую створку);
- не подходит для участков, расположенных слишком близко к дороге (могут возникнуть аварийные ситуации при открытии ворот, иногда и фонари не помогают);
Подъемные ворота
Подходит для помещений, в которых каждый метр свободного пространства на счету. Устанавливаются в гаражах. Подъемные ворота имеют несколько подвидов: рулонные, секционные и поворотные. Они различаются по способу движения створки при открытии/закрытии, по функциональности и по эстетическим свойствам.
1. Рулонные ворота – самый компактный тип подъемных ворот. По принципу действия они похожи на обычные жалюзи.
Внутри короба находится вал, на который намотано гибкое полотно из стальных или алюминиевых реек, заполненных пенополиуретаном и скрепленных петлями. Полотно может быть изготовлено по размеру и форме проема, будь то арка, прямоугольник или квадрат. Рулонные ворота могут быть обычными и скоростными – на выбор пользователя.
К преимуществам рулонных ворот можно отнести:
- возможность замены вышедших из строя или потерявших презентабельный вид ламелей;
- компактный размер;
- долговечность.
Есть у них и недостатки:
- неплотное прилегание в ламелях и "холодность" конструкции;
- вероятность обледенения механизмов зимой.
2. Подъемно-поворотные модели также имеют одну створку из единого полотна. Только в приподнятом виде он никуда не закручивается, а располагается горизонтально, параллельно полу. Идеально для гаража.
Следует только учитывать, что где-то 1/3 листа будет торчать. Для этого нужно тщательно рассчитать пространство. Полотно изготавливается из сэндвич-панелей или профлиста. Поднятые вверх створки надежно удерживают прочные пружинные механизмы.
Теперь о достоинствах модели. Среди них:
- тихие во время работы;
- надежность и устойчивость к взлому;
- плотное прилегание к каркасу (и, как следствие, герметичность конструкции).
Дачники, которым удалось воспользоваться такими воротами, уверяют, что при всех положительных чертах они имеют и ряд «минусов»:
- сложность механизма и его установки;
- сложности при самостоятельной установке (проще обратиться к специалистам);
- недолговечная пружина, требующая замены;
- высокая цена.
3. Секционные ворота – это «гибрид» поворотных и рулонных ворот, вобравший в себя многие их преимущества. Полотно секционной модели выполнено из сэндвич-панелей. При открытии поднимается вверх и крепится к потолку. Опять же достойный вариант для гаража.
Ключевые преимущества:
- компактные (подходит даже для небольшого гаража);
- бесшумное движение (благодаря наличию резиновых уплотнителей по периметру проема);
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- современный дизайн.
Недостаток, на который чаще всего обращают внимание, – цена.
Откатные ворота
Идея раздвижных ворот не нова. Им много-много лет. Откатные ворота можно найти, посетив территорию старого завода, построенного еще в советское время, или склада.
Момент срабатывания можно было услышать, даже не прислушиваясь: проход со скрипом и грохотом открылся и с таким же звуком закрылся.
Производители современных автоматических откатных ворот позаимствовали эту идею, дополнив и усовершенствовав ее. Вот что произошло:
На забетонированную площадку устанавливаются опорные ролики, по котором будет «гулять» полотно. В качестве примитивного, но показательного примера приведу гардероб. Дверь в нем движется так же.
Полотно может быть заполнено чем хочется, от сайдинга до кованых элементов.
В открытом положении створка располагается сбоку от проема. Поэтому необходимо учитывать ландшафт вашего участка. Створка должна двигаться свободно, не упираясь и не пачкая стены близлежащих построек или растений.
При получении соответствующего сигнала створка уходит и возвращается на место — все, ворота плотно закрыты.
«Плюсы» раздвижных моделей:
- надежность;
- множество интересных дизайнерских решений на любой вкус;
- экономия пространства.
На что обратить внимание при выборе
Как мы уже видели, каждая конструкция имеет ряд преимуществ и недостатков. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сравнить ряд критериев. Тогда ворота будут служить верой и правдой долгие годы.
Прежде чем заказать ворота, сделайте все необходимые замеры:
Ширина легкового автомобиля рассчитывается исходя из длины машины плюс полметра с каждой стороны.
Если на участке ведется (или планируется) активное строительство, предполагающее проезд строительной техники и грузовых автомобилей, проем лучше увеличить до 4-5 метров.
При сравнении нескольких вариантов обратите внимание на следующие нюансы:
Где вы хотите поставить ворота (на въезде или в гараже)?
Насколько удобна будет данная модель в эксплуатации на вашем участке?
Насколько силен механизм?
Насколько легко поддерживать?
Важно: имейте в виду, широкая у вас улица или нет. Широкие позволят установить распашные ворота, а при узких лучше сделать раздвижные или откатные (если позволяет внутреннее пространство участка). Если на узкой улице установлены распашные ворота, вам придется обезопасить себя и соседей и обзавестись сигнальными фонарями, хотя их лучше устанавливать в любом случае, как и фотоэлементы.
По любым вопросам, связанным с воротами, автоматикой, шлагбаумами, роллетами и перегрузочным оборудованием вы можете обратиться к нам за помощью. Мы производим ворота, роллеты, шлагбаумы. Монтируем, обслуживаем и ремонтируем оборудование. Поэтому знаем все нюансы на всех этапах взаимодействия и всегда можем помочь.