Небольшой рассказ- рассуждения об этой цитате, подготовленный мною за 30 минут для конкурса.
Понимаете ли вы, что значит быть счастливым так, как понимаю это я? До определённого момента своей жизни я читала, что невозможно быть счастливым, пока ты не достигнешь своей главной цели. Только тогда в полной мере можно познать то радостное чувство, когда твоя душа разрывается на части, а каждая из них ослепляется своим блеском и наполненность жизни. Это чувство сродни огромной волне, накрывающей тебя целиком, или лучу только что взошедшего солнца, наполняющего тебя изнутри чистым светом.
Так вот, долгое время я считала, что это чувство доступно только в определённых ситуациях, пока не встретила одного человека.
В тот день было довольно пасмурно, на небе собрались серые тучки, казалось, что вот-вот и первая дождевая капля упадёт на землю. В силу своей привычки не смотреть прогнозы погоды, а действовать исключительно по ситуации, я спокойно прогуливалась по лесу. В какой-то момент своего путешествия я вышла на берег реки. Было безлюдно, лишь плеск воды и шум деревьев эхом отзывались в звонкой тишине. Поэтому я удивилась, увидев на берегу старичка, спокойно сидящего и смотрящего вдаль. «Как странно, неужели ему не холодно? Почему он не хочет пойти домой?»- в этот момент я уже совсем продрогла, и мне хотелось лишь одного: поскорее вернуться домой. Мое решение подойти к нему было спонтанным, но уж очень хотелось узнать, почему же он не уходит. Подойдя, я увидела, что он держит в одной руке розу, а рядом с ним стоит термос с горячим чаем. Он обернулся ко мне и, улыбнувшись, спросил:
-Замёрзла? Будешь чаю?
Я согласилась.
-Ты, наверное, думаешь, что я чудак, раз в такую погоду сижу тут на берегу. Или у меня случилась такая трагедия, что мне абсолютно все равно на дождь. Ты ошибаешься, я, наоборот, бесконечно счастлив!
«Как же так? -подумала я, - Разве можно быть счастливым просто так, смотря на окружающий мир?»
-Читала произведение «Бесы»Достоевского? -Читала.
-Если ты помнишь, там была одна очень интересная фраза Кириллова: «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту». Это абсолютная правда, именно поэтому-то я и счастлив. Я не жду момента, чтобы быть счастливым, я превращаю любой момент в радостный.
-Но это же невозможно!
-Очень даже возможно. Посмотри на ситуацию иначе. С одной стороны, ты сидишь под дождём, капли, падающие прямо на голову, тебя бесконечно раздражают, а с другой стороны, у тебя есть поводы для радости: кружка горячего чая, например. Ты можешь наслаждаться тем, как изменяется природа. Смотри, уже лучи солнца пробиваются через тучи! Разве это не прекрасно?
Тогда впервые через завесу раздражения и усталости я смогла разглядеть окружающую красоту.
-Видишь эту розу? - спросил он, протянув мне цветок, - она тоже прекрасна, не правда ли? Она представляет собой веру. Веру в способность быть счастливым. Как только ты веришь, что счастлив, ты сразу становишься таковым.
И тут я поняла, кого он мне так напоминает! Старика из рассказа «Роза Парацельса» Борхеса! Там тоже роза представлялась символом веры, и учитель говорил, чудо само по себе этой веры не даст. Так и с счастьем: если считаешь, что оно возникает от чуда, ты никогда его не познаешь.
-Значит счастье в мелочах и в отсутсвие его поиска?
-Значит так. Его не нужно искать, она всегда с тобой, загляни внутрь и увидишь его. Ты моментально станешь счастливой, если, конечно, хочешь.
Этот разговор мне запомнился навсегда, и его отражение я находила во многих произведениях. Особенно яркими мне показались строчки из стихотворения Игоря Северянина:
«Счастье жизни — в искрах алых,
В просветленьях мимолетных,
В грезах ярких, но бесплотных,
И в твоих очах усталых.
Горе — в вечности пороков,
В постоянном с ними споре,
В осмеянии пророков
И в исканьях счастья — горе.»
Как точно финальная строчка отображает неуловимость счастья! Его нужно чувствовать, а не стараться найти и поймать.